Вячеславу Ильичу Богаткову посвящается

Автор: Сергей Вячеславович Богатков

Командир орудия

Хочу рассказать вам о своем отце — Вячеславе Ильиче Богаткове. Родился он 31 октября 1925 года и был самым младшим ребенком в семье. Отец его работал на пароходе механиком, а мать, как тогда было принято, была домохозяйкой. Старший Николай был призван на военную службу еще до войны. Войну встретил в действующей армии. Попал в плен. Бежал из плена и вновь пошел воевать. Пропал без вести. Средний сын Павел учился в Астрахани на пилота самолета. Когда нависла угроза над Сталинградом, ушел на защиту Сталинградского направления вместе с другими курсантами. Пропал без вести.

Вячеслав — младший из сыновей — после окончания «семилетки» пошел работать на завод им. Третьего интернационала токарем. Работал на заводе для нужд фронта. Как и все трудоспособное население Астрахани, еще и участвовал в строительстве военных укреплений на подступах к городу. Как только ему исполнилось 17 лет, призвали в армию.

Вячеслав Ильич Богатков

Увеличенная фотография(JPG, 112,8 КБ)

В январе 1943 года со сборного пункта в Кремле призывников направили под Сталинград. Добирались до места назначения бóльшую часть пути пешком. Под Сталинградом их переодели в военное обмундирование и влили в сильно поредевшие воинские части, выходившие их тяжелых и кровопролитных боев. Он попал в зенитную артиллерию.

Распределили солдат по пушкам безо всякого учебного центра и приказали стрелять. Вячеслав Ильич начал с подносчика снарядов. В первом бою оглох с непривычки. Их часть пошла на запад вместе наступающими войсками. Форсировали Дон. Защищали от вражеских самолетов переправы, мосты, железнодорожные станции и т. п. В жару и в холод, в мороз и слякоть тащили пушки, бывало, на себе, спали рядом на мерзлой земле. Перекопали сотни тонн земли при строительстве огневых позиций, укрытий и блиндажей. Войну гвардии младший сержант Вячеслав Ильич Богатков закончил под Вильнюсом в должности командира орудия 73-го гвардейского зенитного полка. Был контужен, но в госпиталь не ушел. Отлежался три дня — и опять к пушке. Награжден медалью «За победу над Германией» и Орденом Отечественной войны II степени.

Летом 1945 года демобилизовался по состоянию здоровья. Его одногодки еще служили до 1950 года. Пришел домой. Мать встретила одного из трех своих сыновей. Про двух других сколько запросов ни писала, так ничего и не узнала.

Начал искать работу. В то время, после войны, была безработица, и вернуться на родной завод не получилось. Устроился токарем на завод им. Ленина. Далеко от дома, а автобусного сообщения тогда не было. Зачастую приходилось ходить пешком на работу из поселка завода им. Третьего интернационала до завода им. Ленина. Зимой ходил коротким путем по льду замерзшей Волги. Потом устроился на работу поближе к дому — оператором на нефтебазу № 2. Учился в вечерней школе. Затем заочно окончил Саратовский нефтяной техникум, получив должность мастера. Работал добросовестно там до пенсии, о чем свидетельствуют почетные грамоты и ценные подарки. Много трудился, чтобы в семье был достаток. Вырастил двух детей. Имеет четверых внуков и пятерых правнуков. Сегодня пенсионер — инвалид войны I группы.

Сейчас возраст и болезни сделали его домоседом. В каких-либо мероприятиях по этой причине он участвовать не может. Да и его сверстников в живых почти никого не осталось. Тут мне вспоминается празднование 20-летия Победы. Юбилей! В клубе завода собираются фронтовики. Много сильных мужчин с орденами и медалями. Волосы еще у многих не успели поседеть. Никаких палочек и костылей. Они живы, они счастливы!

31 марта 2015