Семену Андреевичу Костину посвящается

Автор: Елена Дегтярева

Главное на войне — это люди

Мой дедушка Семен Андреевич Костин начинал службу в 182-м гвардейском стрелковом Ясском полку, был командиром 120-мм миномета и участвовал в Советско-финской войне. Был участником штурма знаменитой и, как тогда казалось, неприступной линии Маннергейма.

Семен Андреевич Костин Родился 20 июля 1919 года в с. Донская Балка Ставропольского края.

Призван в ряды Красной армии 4 ноября 1939 г.

Семен Костин (в верхнем ряду в центре). Финляндия, 1939-1940

Увеличенная фотография(JPG, 1,1 МБ)

Семен Андреевич рассказывал, что линия Маннергейма была гигантским оборонительным рубежом, построенным финнами в 1920–1939 гг. недалеко от границы с Советской Россией. Она состояла из 22 узлов сопротивления и отдельных опорных пунктов. 136 километров противотанковых препятствий, 330 км колючей проволоки, мины, надолбы, рвы, доты и дзоты — таков был страшный путь, который прошел дедушка и его сослуживцы. Когда закончилась Советско-финская война, сержант С. А. Костин, как уже опытный фронтовик, попадает на Северо-Западный, а затем Ленинградский фронт, а в конце Великой Отечественной войны воюет на 1-м Украинском фронте. Победу дедушка встретил уже в составе Центральной группы войск в столице Австрии, у знаменитого на весь мир Венского театра оперы и балета.

Семен Костин (слева) с сослуживцем

Увеличенная фотография(JPG, 908,8 КБ)

О войне, о том, что пришлось пережить ему и его товарищам, Семен Андреевич рассказывать не любил. О победе и о войне говорил примерно так: «Такой солнечный день был. Вообще-то, диву даешься, как могли мы такую войну выиграть. Это страшно. Я думаю, причин тому несколько. Во-первых, наш солдат — очень воинственный солдат, у нас офицерский состав умный, и командование вооруженными силами было неплохое. Но главное, конечно, — это люди. Народу очень много погибло, поэтому и победа получена. Большое дело и тыл, он сильно помогал. Надо же такую армию, 5–10 миллионов человек, прокормить. Во-вторых, все-таки немец показал себя жестоким, фашистом — в обращении с мирными гражданами, с противниками, с нами. Они же беспощадно нас уничтожали. А у нас соответствующая реакция была — ненависть. Немцы погибли от дури: им нужно было взять Россию, а Россию взять оказалось не так просто».

В боях за Советскую Родину (так записано в справке из госпиталя 3007) в феврале 1942 г. красноармеец С. А. Костин был тяжело ранен, получил сквозное ранение плеча с повреждением кости. Как только залечили рану — сразу на фронт, но ранение давало о себе знать до конца его жизни. Демобилизовался гвардии сержант Семен Андреевич Костин в 1946 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г. Был награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией...», «За освобождение Варшавы», «За взятие Вены», «За оборону Ленинграда» и многими-многими юбилейными медалями. Кроме того, Приказом Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища И. В. Сталина сержанту С. А. Костину была объявлена благодарность, как отличившемуся в боях за овладение Кингисеппа (04.02.1944), г. Выборга (02.07.1944), за овладение г. Сосновском (27.01.1945), за овладение г. Катовице (28.01.1945), за овладение г. Козельском (22.03.1945), за овладение г. Леобштютц (24.03.1945).

12 декабря 2014