Розе Захаровне Карюхиной (Харченко) и ее семье посвящается

Автор: Елена Егорова

Зарево вдали

Мою маму Розу Захаровну Карюхину (в девичестве Харченко) война застала пятнадцатилетней девочкой. В начале сороковых мамина семья проживала в городе Ярцево Смоленской области. Жили большой семьей, бедно, но дружно. Мой дед Захарий Иванович работал сапожником, бабушка Евгения Михайловна — ткачихой, воспитывали пятерых детей: двух дочерей и троих сыновей. Перед войной старшая дочь Галина вышла замуж, сын Александр поступил в Харьковское бронетанковое училище (оттуда он ушел на фронт танкистом), Федора призвали в армию. Младшие Виктор и Роза остались с родителями.

Роза Захаровна Харченко, 1950 г.

Увеличенная фотография(JPG, 471,2 КБ)

В первые же дни войны немцы захватили близлежащие к Смоленской области территории. В середине июля 1941 года, когда враг был уже совсем близко от Ярцево, семья Харченко решила покинуть родной город. Но младший брат семнадцатилетний комсомолец Виктор отказался эвакуироваться. Вместе со своими друзьями он вступил в отряд добровольцев и ушел помогать рыть окопы на родной Смоленщине.

17 июля 1941 года мама со своими отцом и матерью выдвинулись в сторону города Вязьмы, что в 50 километрах от Ярцево. Мама вспоминала: «Уходили налегке, только с документами и самыми необходимыми вещами. Вдали было видно зарево: горел Смоленск. По дорогам брели колонны таких же беженцев, как и мы: с детьми, узлами, чемоданами... Все направлялись к железнодорожному вокзалу в Вязьме».

Родная сестра мамы Галина, как выяснилось позже, тоже бежала из города. Но встретиться им суждено было только после войны. Вместе с семьей мужа в июле 1941-го беременная вторым ребенком Галина уходила из Ярцево с трехлетним сынишкой Юрой на руках. Бежали в спешке, но далеко уйти Галина не смогла: в лесу неподалеку от города у нее начались преждевременные роды. Родилась девочка, которую не во что было даже запеленать. Галина оставила в лесу детей с родственниками и вернулась в Ярцево за вещами для новорожденной и маленького Юры, который сильно натер ножки, пока шли по лесу, — надо было взять другие сандалики.

На вокзале в Вязьме поступавших беженцев размещали на открытых переполненных платформах товарных поездов. Маму с родителями отправили в Казахстан в город Семипалатинск. А ее старшая сестра Галина с семьей мужа попала в Самарканд (Узбекистан).

По воспоминаниям мамы, когда поезд только выехал из города, появились немецкие самолеты, началась бомбежка. Состав остановился, люди в панике спрыгивали с платформ и бежали в лес. Но мой дедушка сказал: «Все остаемся на месте, никуда не бежим. Погибать, так всем вместе». Обнявшись от страха, под взрывами, в грохоте и дыму семья Харченко благополучно переждала бомбежку и добралась до Семипалатинска. В Казахстане их разместили на втором этаже пожарного депо. Спали на сбитых нарах. Мама с бабушкой от зари до зари работали на мясокомбинате.

В сложное военное время пережили многое: смерть дедушки от туберкулеза 30 августа 1941 года, тяжелую болезнь моей мамы, которую подкосил брюшной тиф... Но больше всего угнетало то, что о судьбе четырех детей Харченко ничего не было известно. Вся большая семья потерялась.

В конце 1942 года, находясь в Семипалатинске, мама с бабушкой стали разыскивать своих родных. Запросы писали в разные инстанции, даже в Комитет по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР. В феврале 1943 года был получен первый ответ: «...На Ваше письмо, поступившее в Центральное Бюро по персональному учету потерь о розыске военнослужащего, сообщаю, что указанный товарищ (Александр Захарович) по спискам убитых, умерших от ран, пропавших без вести в Центральном Бюро не зарегистрирован».

В июне 1943-го пришло еще одно извещение: «Уважаемая тов. Харченко! Сообщаем Вам, что в передачах „Письма с фронтов“ письма Александра, Федора и Виктора мы не передавали».

Ответ из Комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР, 3 июня 1943 г.

Увеличенный документ(JPG, 555,2 КБ)

А в ноябре 1943 года на Александра пришел ответ: «...старший лейтенант Харченко Александр Захарович в январе 1943 года числился в должности старшего преподавателя Харьковского пехотного училища...». Впоследствии выяснилось, что брат Александр в первые месяцы войны, находясь на фронте, получил ранение, был комиссован и работал старшим преподавателем в Харьковском пехотном училище.

Ярцево освободили 16 сентября 1943 года, и мама с бабушкой вернулись в родной город, который был практически полностью разрушен. Жили в бараке, работали на стройке, восстанавливали город. Затем работали в Днепропетровске, оттуда направились на Урал, в Свердловскую область. Там работали на железной дороге: меняли шпалы, зимой чистили снег, жили в вагончиках. Труд был не из легких. В начале 1950-х мама с бабушкой переехали в Брянск.

Роза Захаровна Харченко, 1952 г.

Увеличенная фотография(JPG, 422,7 КБ)

Судьба детей семьи Харченко сложилась по-разному. Галина в течение одного года похоронила пять человек: сына и рожденную в лесу под Ярцевом дочь, свекра и двоих племянников по мужу. В 1944 году она разыскала своего мужа Сергея, который был тяжело ранен и находился в госпитале после ампутации ноги. Галина перевезла его в Самарканд. Там в августе 1945 года у них родился сын Юрий. После войны Галина с семьей переехали жить в Брянск. Средний брат Федор прошел всю войну. Потом женился и переехал жить в город Ташкент.

Александр Харченко с женой (сидят) и Галина по пути в госпиталь, 1 марта 1944 г.

Увеличенная фотография(JPG, 366,8 КБ)

Трагично сложилась жизнь младшего брата Виктора. Когда он вернулся в Ярцево из добровольческого отряда, то свою семью уже не застал. Соседи рассказали ему, что его родные ушли в сторону Вязьмы, он пытался их искать, но безуспешно. «Прибился» к чужой семье и с ними прибыл в город Омск, оттуда его призвали в армию. Бабушка с мамой на протяжении всей войны и послевоенного времени разыскивали его. Но ответ пришел только в октябре 1952 года: «...находясь на фронте, Ваш сын солдат Харченко Виктор Захарович пропал без вести в декабре 1942 года».

Извещение от Брянского объединенного городского военного комиссариата от 17 октября 1952 г.

Увеличенный документ(JPG, 451,2 КБ)

В настоящее время моя мама Роза Захаровна проживает в городе Брянске. Низкий поклон ей и всем труженикам тыла, которые своим нелегким трудом помогли завоевать такую долгожданную Победу!

20 мая 2015