И совесть нас с тобой частенько гложет,
И хоть сто лет, хоть тыща лет пройдет,
Никто у нас войны забыть не сможет.

Михаил Ножкин

Война изменила судьбы миллионов советских граждан, им пришлось испытать все лишения и трудности того далекого сурового времени. Среди них был и мой дедушка, отец моего отца Алексей Иванович Извольский.

Алексей Иванович Извольский, 1945 год

Увеличенная фотография(JPG, 2,9 МБ)

Алексей родился 18 октября 1924 года в Химкинском районе Подмосковья в деревне Новая Лужа. Дед был самым младшим ребенком в простой крестьянской многодетной семье.

Война для него началась, как и для всего нашего народа, летом 1941 года. Невольно он стал ее участником, столкнувшись лицом со смертью.

Алексею Извольскому было 16 лет, он учился в старших классах Химкинской средней школы. Вместе с земляками участвовал в сооружении оборонительных заграждений: копал противотанковые рвы в районе деревни Черная Грязь. Родная деревня деда находилась на Ленинградском шоссе, всего в 20 километрах от столицы нашей Родины, на одном из основных танкоопасных направлений наступления противника. Противотанковые рвы наряду с металлическими противотанковыми «ежами», выполненными из железнодорожных рельсов, были эффективными средствами остановки продвижения вражеской бронетехники.

О тех событиях наглядно свидетельствует сохранившаяся в семейном архиве характеристика учащегося Алексея Извольского.

Характеристика учащегося Алексея Извольского, 1942 год

Увеличенный документ (JPG, 483,9 КБ)

В один из октябрьских дней 1941 года мой дед поехал на велосипеде на земляные оборонительные работы. Проезжая по Ленинградскому шоссе, он увидел приближающийся самолет. Это был фашистский самолет, дед отчетливо видел вражеские кресты. Немецкий летчик тоже заметил велосипедиста и дал очередь в его сторону из пулемета. Дед успел бросить велосипед и укрыться в кювете. Однако вражеский самолет развернулся, снизился, дал еще одну очередь и только тогда, набрав высоту, улетел. Одна из пуль попала в брошенный велосипед. Смертельная опасность была реальной. Нам повезло, мой дед остался жив.

Этот эпизод — яркое свидетельство бесчеловечности врага, для которого мишенью становился любой советский человек, будь то подросток, женщина, старик или солдат. После этого страшного случая деревенский паренек твердо решил стать кадровым военным.

Интересно, что недалеко от того места, где у деда состоялся первый «боевой» контакт с врагом, на 23-м километре Ленинградского шоссе, установлен знаменитый монумент последней линии обороны Москвы в виде трех стилизованных противотанковых «ежей».

Деду этот памятник-монумент пришелся по душе, и он им гордился. В том, что враг не овладел Москвой, была и его маленькая мальчишеская заслуга.

Увеличенная фотография(JPG, 278,7 КБ)

29 июля 1942 года выпускник средней школы Алексей Извольский добровольно и сознательно стал военным. Химкинский райвоенкомат рекомендовал его на учебу в Московский гидрометеорологический институт в город Ленинабад на факультет, где готовили военных метеорологов. В семейном архиве сохранилось приписное свидетельство тех лет.

Приписное свидетельство призывника Алексея Извольского, 1942 год

Увеличенный документ (PDF, 799,1 КБ)

Дед много рассказывал своим детям и внукам о важности специальности метеоролога — предсказателя погодных явлений. Он хорошо понимал важность этой специальности именно в военном деле. Специальность метеоролога ему очень нравилась. Но судьба распорядилась по-иному.

В связи с реорганизацией института дед в октябре 1942 года был переведен в Харьковское военное училище химической защиты, эвакуированное в Ташкент. Красной Армии срочно требовались специалисты военно-химического дела. Ситуация на фронте переменилась, враг лютовал, и была прямая угроза применения им химического оружия.

Так началась действительная военная служба курсанта Алексея Извольского.

17 мая 1944 года выпускнику военного училища приказом главкома Военно-химического управления № 0167 было присвоено звание «младший лейтенант».

26 мая 1944 года Алексей Извольский был направлен в действующую армию на 1-й Белорусский фронт.

С 15 июня 1944 года по 9 мая 1945 года мой дед участвовал в Великой Отечественной войне уже как кадровый офицер.

Находясь в распоряжении Военного совета 1-го Белорусского фронта, дед начал свой боевой путь лаборантом во фронтовой исследовательской химической лаборатории № 6.

Активно занимался изучением, описанием, анализом и ревизией химического оружия врага. На молодого военного химика произвело сильное впечатление то, в каких условиях хранились отравляющие вещества и складировались боевые боеприпасы и емкости со смертельными веществами и жидкостями. Везде просматривался немецкий педантизм и аккуратность. Из того, что он увидел и узнал, ему многое пригодилось в его дальнейшей военной службе.

С особой теплотой, как рассказывал мне мой отец — тоже военный химик, дед вспоминал о руководителях военной лаборатории и их профессиональных знаниях. Это были настоящие ученые — доктора технических и химических наук, профессора Московского государственного университета им. М. Ломоносова, призванные на военную службу. Молодому лейтенанту захотелось стать специалистом такой же высокой квалификации, как и они. Это была заветная мечта моего деда.

В сентябре 1944 года молодой специалист был назначен командиром взвода 21-й отдельной роты специального назначения, чей боевой путь прошел по территории северной части Украины, западной части Белоруссии, центральной части Польши (Варшава, Познань), а затем по Германии до самого Берлина.

Через 9 дней после объявления Победы в Великой Отечественной войне моему деду было присвоено очередное воинское звание «лейтенант».

Лейтенант Алексей Иванович Извольский, 1945 год

Увеличенная фотография(JPG, 2,7 МБ)

В июне 1945 года Алексей Извольский был переведен в 15-ю отдельную роту специального назначения 16-й воздушной армии Группы советских оккупационных войск в Германии на должность командира взвода.

Он много рассказывал о том, как ему, 20-летнему пареньку, приходилось командовать солдатами, которые были старше его в два, а то и в три раза, людьми из разных социальных слоев, в том числе и бывшими уголовниками. Но он умел найти подход ко всем, за что его уважали.

Командование взводами — это первые военные университеты деда, человека, впоследствии ставшего организатором и руководителем больших научных коллективов и институтов.

В октябре 1945 года дед сам добился направления на учебу в главное учебное заведение, готовящее военных специалистов-химиков: в Военную академию химической защиты им. Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова (ВАХЗ).

Это было его мечтой. В сохранившемся рапорте на имя командира 21-й отдельной роты специального назначения есть такие слова: «Теперь же в связи с победным завершением войны у меня еще большее появилось желание осуществить свою прежнюю мечту — получить глубокое знание в области своей специальности. Поэтому прошу не отказать при первой же возможности и в ближайшее время направить меня в Академию Химической Защиты им. Ворошилова».

Черновик рапорта лейтенанта А. И. Извольского, 10 июня 1945 года

Увеличенный документ (JPG, 459,1 КБ)

С октября 1945 года он — слушатель командно-инженерного факультета ВАХЗ. В мае 1952 года дед окончил полный курс по специальности «химическая служба сухопутных войск» и ему была присвоена квалификация «военный инженер-химик».

По окончании ВАХЗ уже капитан Извольский в июне 1952 года направлен для дальнейшего прохождения службы в Центральный научно-исследовательский военно-технический институт (ЦНИВТИ) на должность младшего научного сотрудника. Так началась карьера военного ученого в таких оборонных областях, о которых не принято писать в открытой печати.

Выписка из протокола Ученого совета ЦНИВТИ о присвоении капитану А.И. Извольскому ученого звания «младший научный сотрудник», 1953 год

Увеличенный документ (JPG, 320,3 КБ)

Военный ученый Алексей Иванович Извольский защитил кандидатскую диссертацию, стал старшим научным сотрудником, руководителем отдела и одним из основателей большого научно-исследовательского института. Дедушка завершил действительную военную службу в звании полковника 15 января 1986 года в возрасте 61 года, его стаж военной службы составлял 44 года.

Он был автором и соавтором более 100 научных трудов, докладов, большого числа изобретений, подготовил плеяду кандидатов и докторов наук.

И главным итогом его очень ответственной и важной работы стало присуждение ему постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 19 октября 1983 года Государственной премии СССР за создание новой технологии получения биологических препаратов (диплом № 14054).

Диплом лауреата Госпремии № 14054, 19 октября 1983 года

Увеличенный документ (JPG, 2,3 МБ)

Государственная премия СССР была вручена моему деду 10 февраля 1984 года в Московском Кремле. Сохранился пригласительный билет на торжественное вручение диплома и Почетного нагрудного знака лауреата Госпремии СССР.

Пригласительный билет в Кремль, 1984 год

Увеличенный документ (JPG, 1,7 МБ)

Алексей Иванович Извольский был награжден орденами Красной Звезды (24 апреля 1973 года) и Отечественной войны (1985 и 2000 год); медалями «За боевые заслуги» (22 мая 1954 года), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9 мая 1945 года), «За взятие Берлина» (9 июня 1945 года), «За освобождение Варшавы» (9 июня 1945 года), «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (21 апреля 1970 года), «20 лет победы в Великой Отечественной войне» (7 мая 1965 года), «30 лет победы в Великой Отечественной войне» (25 апреля 1975 года), «30 лет Вооруженных Сил СССР» (12 февраля 1948 года), «40 лет Вооруженных Сил СССР» (18 декабря 1957 года), «50 лет Вооруженных Сил СССР» (26 декабря 1967 года), «60 лет Вооруженных Сил СССР» (26 января 1978 года), «В память 800-летия Москвы» (25 июля 1948 года), «За безупречную службу в Вооруженных Силах» I и II степени (31 января 1958 года и 21 января 1963 года), «Ветеран Вооруженных Сил», «60 лет победы в Великой Отечественной войне» (9 мая 2005 года).

Увеличенный документ (JPG, 53,1 КБ)

Хочется особо отметить, что орден Красной Звезды, пользующийся особым уважением среди военных, дед получил в мирное время. Так Родина высоко оценила его заслуги и научные достижения.

Полковник А. И. Извольский, 1999 год

Увеличенная фотография(JPG, 4 МБ)

Скончался Алексей Иванович Извольский 30 апреля 2007 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Мой дед прошел трудный путь честного служения Родине, посвятил себя делу повышения обороноспособности Отчизны. Мой отец и его младший брат пошли по стопам своего отца, моего деда, стали тоже кадровыми военными. Общий стаж военной службы дедушки, моего отца и его брата составляет 90 лет.

Я, как и мой младший брат Олег, мои двоюродные братья и сестры гордимся своим дедом Алексеем Ивановичем Извольским.

Дедушка с внуками Олегом и Алексеем, 9 мая 2006 года

Увеличенная фотография(JPG, 1,8 МБ)

Наша обязанность — рассказать своим детям о подвиге поколения победителей в Священной для всего нашего народа войне. Связь поколений должна поддерживаться всегда. Живой мемориал «Бессмертный полк» я считаю главной нашей национальной идеей!

Свой рассказ о скромном и простом человеке, моем дедушке, воине Алексее Ивановиче Извольском хочу закончить словами поэта-песенника Михаила Ножкина, много написавшего о войне:

И вновь зовут колокола святые,
И вновь страна в единый строй встает,
Бессмертный полк, Бессмертная Россия
Уверенно в грядущее идет!

Вечная Память и Слава героям и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

26 июля 2016