Ивану Васильевичу Воронину посвящается

Автор: Александр Петрович Казаченко

По ту сторону фронта

Я хочу познакомить вас с воспоминаниями моего тестя Ивана Васильевича Воронина, фронтовика Великой Отечественной войны, гвардии рядового. Родился он в 1925 году в селе Ломакино Гагинского района Горьковской области. Сейчас проживает в г. Нижний Новгород.

Иван Васильевич Воронин

Увеличенная фотография(JPG, 526,3 КБ)

В феврале 1943 года нас, учеников 10-го класса Гагинской средней школы, призвали в Красную Армию. Мне было 17 лет.

Нас готовили к боям в тылу у немцев: уничтожать, громить немецкие штабы, базы управления войсками, помогать нашим войскам в наступательных операциях.

До боев я совершил 142 прыжка с парашютом. Это были прыжки ночью, днем, с оружием и без, на лес, на воду, с принудительным и ручным раскрытием, с высоты 800 метров и 300 метров.

Совершенствовалась маршевая подготовка. Марш 20 км считался легким: без привалов туда десять и обратно десять. А бывали марши и по 60 км. Как-то раз нас подняли в два часа ночи на марш. После 60 км с полной выкладкой в казармы мы попали к десяти вечера. А там показывали кинофильм «Кутузов». Я в тот день был дневальным и остался на вахте, остальные же солдаты пошли смотреть фильм. Через час в казарму зашел офицер и, увидев только меня, поинтересовался: «Где же все бойцы, что только что пришли с марша?». «Они смотрят кино», — был мой ответ. Улыбка промелькнула на обычно суровом лице командира: «Теперь мы готовы к боям!».

Не пришлось нам десантироваться в тыл к немцам. Гвардейские десантные дивизии переименовали в гвардейские стрелковые. Наш 322-й гвардейский парашютно-десантный полк стал 322-м гвардейским стрелковым полком 103-й гвардейской стрелковой дивизии 37-го корпуса 9-й гвардейской армии.

Я — гвардии рядовой, комсорг роты разведчиков, участвовал в боях, как и все мои товарищи. Опишу несколько случаев, произошедших со мной в разведке и в боях.

Первое задание

Начальник штаба, майор Горгула, передал приказ нашему командиру лейтенанту Смирнову: «Необходим пленный, так называемый язык, лучше офицер». Как комсорг роты я должен быть впереди. Мы, три разведчика, перешли линию фронта с задачей найти и захватить в плен офицера. И вот на опушке леса увидели машину, пикап, где сидели два офицера, охранник и шофер. Наше нападение из-за кустов застало их врасплох. Кляпы в рот — и поехали к линии фронта. Немецкую сторону проехали удачно, выставили немецких офицеров, а сами укрылись в машине, и немцы не открыли по ней огонь. Зато наши солдаты нас чуть не расстреляли. Спас лейтенант, скомандовав: «Не стрелять!». А солдаты: «Да это же немецкие офицеры!». На что командир возразил: «Но они же не стреляют». Так мы доставили в штаб полка двух офицеров, двух солдат и автомобиль.

Пять раз я переходил линию фронта как разведчик.

Однажды во время боя с немецкой группой, которая рвалась к нашему штабу полка, был ранен наш гвардеец, дальневосточник Привалов. Он оказался на половине расстояния между нашей передовой и немецкой. Привалов тяжело ранен. Приказ командира роты: «Рядовому Воронину и санинструктору старшему сержанту Зубкову вытащить Привалова, спасти гвардейца». Мы с Зубковым обнялись, поцеловались на случай, если больше не увидимся, и под мощным нашим автоматным огнем поползли к Привалову. На пути был мелкий кустарник, который нас прикрывал. Привалов нас увидел и кричит, что он ранен, и показывает, куда: в руки, ноги. И видно, что оторвана половина уха. Мы его затащили на плащ-накидку, волоком дотащили до наших и отнесли в полковой медпункт. Потом вступили в бой. Немецкая группа была уничтожена. Привалов, конечно, остался жив, даже нашел нашу часть после войны.

Тяжелые бои шли за высоту 893 в Австрии. Здесь я вместе с товарищами ходил в атаку. Дважды.

За бои на высоте 893 я был награжден орденом Славы III степени.

Наградные документы, орден Славы III степени, 4 мая 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 2,1 МБ)

Помыть, накормить и представить к награде

Командир роты разведчиков гвардии лейтенант Сергей Гаврилович Смирнов получил приказ командира полка. У нас в полку в это время 3-й батальон попал в окружение. Задача: найти оптимальные пути выхода батальона из окружения. Захватить в плен штабного немецкого офицера. Уничтожить сборный пункт немцев в одном из районов. Командир роты вызвал командиров взводов и пригласил меня как комсорга роты. Мне было приказано подобрать лучших комсомольцев, 15 человек, и представить список командиру роты. Группу возглавляет командир роты лично. Наших гвардейцев я знал хорошо. Составил список: первым был Воронин (я), вторым Коля Сухоруков — ординарец командира. Командир взял список и вычеркнул меня и Колю. Я воспротивился: «Как же так! Комсорг роты останется здесь, а вы убываете в разведку, на выполнение серьезного задания?». Командир согласился и оставил меня в списке.

Увеличенная фотография(JPG, 770 КБ)

Встал вопрос о том, как перейти линию фронта. Асфальтированная дорога, справа гора 800 метров, слева — 1200. Солдаты — народ дотошный, смекалистый. Мы предложили проехать линию фронта на дамских велосипедах. Немцы в горах вырыли гроты, в которые установили пулеметы. Дорога хорошо простреливалась. В случае выстрела ракетой всем было приказано прижаться к левой стороне горы и прикрыть шинелью светящиеся части велосипеда. Но мы удачно проскочили линию фронта и остановились около дома. Оставили 15 новых велосипедов у забора: хороший кому-то подарок сделали! Вдруг видим, по дороге на высокой насыпи идет колонна немцев — человек 250. Мы находимся рядом, но вступать в бой не имеем права. Наша задача — найти оптимальный путь выхода батальона из немецкого окружения, с наименьшими потерями... Ночь. Темно. Мы идем вперед, поднимаемся в гору. Тут немцы нас заметили и начали обстрел. Залегли. «Рядовые Воронин и Кобзев, вперед! При обстреле врагом лежать, а мы откроем огонь», — прозвучал приказ в напряженной ночной тишине, прерываемой очередями противника. Но поднялись на вершину горы, а немцев уже нет. Оставили в окопах продовольствие и шнапс. Мы вернулись в батальон, доложили пути выхода, уточнили нашу боевую задачу: «Уничтожить сборный пункт немцев, взять штабного офицера в плен».

Наша группа во главе со старшим сержантом Мащенко числом 7 человек вышла на задание. У одной скалы внезапно столкнулись нос к носу с 16 немцами. Короткие автоматные очереди наших гвардейцев — и с противником покончено. Вперед! Заметили одного немца, сели на хвост. Он вывел нас прямиком к сборному пункту. Ст. сержант Мащенко направил трех разведчиков на правый фланг, а мы четверо остались в центре занятой позиции. Мы находились на склоне горы, мощные сосны вокруг и около 60 немцев в лощине внизу. Видим, стоят три повозки боеприпасов. Мы вооружены автоматами и гранатами. У меня было 10 полных рожков, 10 гранат: 8 Ф-1 и 2 РГД, финский нож, пистолет с 6 патронами, малая саперная лопата и 1000 патронов россыпью. Все это лежало в рюкзаке. Мы должны были одновременно с правым флангом перекрестным огнем накрыть лощину. Начался бой, но правый фланг молчал. Под сильным автоматным огнем немцы из лощины поползли в небольшую яму, чтобы выйти из-под огня. У Мащенко заклинил автомат, он отошел прикрывать наш тыл, ведь у него были еще гранаты. Мы втроем — Саша Кобзев, я и Коля Привалов — ведем бой. Вдруг Коля получает ранение в грудь. Пуля прошла через легкое. Я Саше говорю: «Перевяжи!», а сам готовлю гранаты. Первые две РГД не попали в яму, но потом 4 Ф-1 попали точнехонько в цель — в яму, где укрывались немцы. И вот вижу двух немцев, ползущих от нас, пытающихся уйти. Кричу Сашке: «Накрой их очередями!» Одного Сашка уложил, второй ушел. Мы спустились вниз и увидели страшную картину. Но самое главное, видим немецкого офицера, капитана-штабиста с большим планшетом, где нанесены на карту немецкие воинские части. Как в сказке. Но он ранен в ногу. Боеприпасы мы взорвали, а вот трех наших бойцов, что должны были открыть огонь с фланга, мы так и не нашли. Пропали без вести.

Сделали мы из двух палок носилки, перевязали гимнастерками и тащили Колю Привалова и немецкого офицера до батальона. Коля кричал: «Пристрелите меня! Мы все погибнем в тылу у немцев!». Нет, мы его не пристрелили. Сдали фельдшеру батальона. И ведь он выжил!

Командир батальона гвардии майор Давыдов по рации доложил командиру полка, что разведчики выполнили задание и взяли в плен штабного немецкого офицера, с картами с нанесенными на них воинскими частями. Командир полка приказал, чтобы этот офицер завтра в 10 утра был у него. Мы и это задание выполнили. Командир полка Гнатюк вызвал старшину и сказал: «Разведчиков помыть, накормить, дать по чарке, а ротному скажи, чтобы представил к награде». Я был награжден орденом Красной Звезды.

Наградные документы, орден Красной Звезды, 25 мая 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 1,6 МБ)

Войну я закончил рядовым. За участие в разгроме немецких танковых соединений и за боевые подвиги имею шесть благодарностей Верховного главнокомандующего тов. Сталина. За боевые дела и активную боевую работу среди комсомольцев и молодежи, рядовых и сержантов награжден Почетной грамотой ЦК комсомола Белоруссии, тремя грамотами ЦК ВЛКСМ.

Потом учился в училищах: военном, политическом, в партийной школе, академии. Более 30 лет прослужил в советских вооруженных силах. Закончил службу в 1974 году. Полковник в отставке.

Иван Васильевич Воронин (слева)

Увеличенная фотография(JPG, 607,7 КБ)

Мирная жизнь

В гражданской жизни принимал активное участие в труде и общественной жизни. Двадцать лет работал в «Главволговятстрое», из них 16 лет партийным секретарем. Только под моим руководством в подшефном колхозе «Красные поляны» село Петровка Лысковского района построено 27 двухквартирных домов со всеми удобствами. Двенадцать лет работал заместителем генерального директора Регионального экспертного бюро по переводам судебных и следственных документов. Стаж работы на гражданке — 32 года. Плюс к этому 31 год и 6 месяцев службы в армии. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Более 20 лет являюсь заместителем председателя Совета ветеранов Воздушно-десантных войск Нижегородской области.

Иван Васильевич Воронин (крайний справа) с ветеранами

Увеличенная фотография(JPG, 629,2 КБ)

Шефствуем и принимаем активное участие в жизни Нижегородского кадетского корпуса. Не без нашей помощи более 70 кадетов поступили служить, учиться в военные училища. Постоянно выступаю в школах № 14, № 19, лицее № 40, гимназии № 2 Нижнего Новгорода. Активно выступаю по радио, телевидению.

Иван Васильевич Воронин во время выступления

Увеличенная фотография(JPG, 511,8 КБ)

Награжден 27 правительственными наградами. Из них боевые: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другие. В 2009 году награжден знаком «Почетный ветеран Нижнего Новгорода».

Иван Васильевич Воронин (второй слева в первом ряду)

Увеличенная фотография(JPG, 788,7 КБ)