Прасковье Ивановне Кирюхиной посвящается

Автор: Виктория Кирюхина, 10 лет

Бабуля

Моя прабабушка Прасковья Ивановна Кирюхина родилась 28 ноября 1927 г. в селе Первая Федоровка Оренбургской области в семье крестьян Ивана Павловича и Аксиньи Дмитриевны Крюковых, где, кроме нее, уже росли три сына и дочь.

Прасковья Ивановна Кирюхина

Увеличенная фотография(JPG, 274,1 КБ)

Отец умер, когда Прасковье исполнилось 1,5 года. Нелегко было матери без кормильца воспитывать пятерых детей, стало трудно с едой и одеждой.

В 9 лет Прасковья пошла в школу, но окончила лишь 4 класса. Заболела мать. Девочке пришлось оставить учебу и помогать старшим братьям и сестре по хозяйству, да и в школу ходить ей было не в чем.

В 1940 г. 13-летнюю Прасковью Крюкову взяли на работу в колхоз. До старости бабушка с теплотой вспоминала бригадира Артема Степановича Утина.

— Хороший был человек, — говорила она. — Однажды во время сенокоса свозили мы с подругами сено в омёты, а у меня лапти слетели с ног да и затерялись. Поискали, да как их в сене найдешь? Больно босиком ходить. Плачу: другой-то обуви дома нет. Подходит ко мне бригадир, спрашивает: «Чего ревешь?» Рассказала о своем горе да о том, что дома мама ругать будет. Он послушал и ушел, а когда вернулся, скомандовал: «Танцуй!» Нашел Артем Степанович мои лапти.

В колхозе Прасковья Ивановна сеяла пшеницу. На шею вешали мешок с зерном, разбрасывали руками: шаг сделала — горсть пшеницы в сторону, еще шаг — другая горсть. А потом землю пропахивали на быках, чтобы зерно оказалось в земле.

Работала Прасковья Ивановна и на жатвенной машине — лобогрейке. Сгребала сено в омёты, возила колосья пшеницы, а потом подавала их в комбайн для обмолота. Он был в колхозе единственный, сам не двигался, перевозили комбайн при помощи быков.

В 1941 г. грянула война. На фронт проводили старшего брата Михаила, а через месяц и другого — Нефода. В 1942 году на войну ушел третий брат Павел.

Мать Прасковьи, вопреки предсказанию врачей, поправилась.

Жили голодно. Во время работы девчата пели. Среди них было много сирот, и песни звучали жалостливые, сиротские.

Вечера Прасковья Ивановна с подругами проводила на посиделках, или, как их еще называли, вятках. Не бездельничали: вязали платки, которые потом возили на рынок в Оренбург продавать. — В то далекое время, когда шла Великая Отечественная война, мы недоедали, было не в чем ходить, но все же люди были добрые, дружные, — говорила бабушка.

Иногда девушки собирались на вечёрки. Замешивали тесто, добавляли повидло и пекли ватрушки. Радовались, мечтали об окончании войны. Однажды подружки Прасковьи — обе Ани — шутя принялись драться. Одна выступила в роли Сталина, другая — Гитлера. В итоге «Сталин» победил, и все закричали: «Ура! Победа! Скоро война закончится!»

В 1945 году страна ликовала: «Победа! Наша!» Страшной ценой она досталась, но в семье Прасковьи Крюковой все три брата выжили. Сначала с фронта пришли старшие Михаил и Нефод, а потом вернулся Павел, который после ранения лежал в госпитале.

Вернулся домой в родную Федоровку и Александр Кирюхин. Весной 1947 г. Прасковья и Александр познакомились, полюбили друг друга, а через полтора года поженились.

Прасковья Ивановна Кирюхина родила и вырастила пятерых детей. Она была награждена медалями «Материнство», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», почетным знаком «Победитель социалистического соревнования» и «Отличник качества».

Прабабушки не стало в декабре 2013 г., но память о ней жива в сердцах потомков, тех, кто эту замечательную женщину знал и любил.

21 января 2015