Алексею Кирилловичу Кортунову посвящается

Автор: Оксана Валерьевна Кортунова

Вызываю огонь на себя!

Я хочу рассказать о некоторых моментах военной жизни моего дедушки — первого министра газовой промышленности СССР, командира полка, Героя Советского Союза Алексея Кирилловича Кортунова. К сожалению, я его не помню, но знаю о нем по рассказам родных, воспоминаниям его сослуживцев, боевых товарищей, соратников.

Алексей Кириллович Кортунов, г. Веймар, 1948 г.

Увеличенная фотография(JPG, 133,3 КБ)

Алексей Кириллович Кортунов родился 28 марта 1907 года в Новочеркасске в семье рабочего. Его отец Кирилл Петрович работал смазчиком на железной дороге. Мать Анна Авдеевна — потомственная казачка, вела домашнее хозяйство и воспитывала шестерых детей.

В 1931 году Алексей Кортунов окончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, учился в аспирантуре Всесоюзного института гидротехники и мелиорации в г. Москве. Защитить диссертацию не успел — молодого и грамотного специалиста направляют на строительство металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе, а в 1936 году переводят на строительство Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в г. Жуковском.

Наступил 1941 год... Уже 23 июня начальник строительства аэродинамических объектов Алексей Кортунов подал заявление с просьбой направить его на фронт. Но получил ответ: «Строительство нового ЦАГИ — это тоже фронт». Стране нужны были квалифицированные рабочие и руководящие кадры в тылу. Позже он все-таки он добился отправки на фронт.

В сентябре 1942 года, после тяжелого боя, погиб командир 629-го стрелкового полка. Надо было срочно его заменить. Полковник Добровольский приказал дивизионному инженеру Кортунову отправиться в 629-й полк,134-ю стрелковую дивизию, собрать всех, кто там остался, и постараться во что бы то ни стало удержать занимаемый рубеж, пока не найдут нового командира. Кортунов собрал всех, кто был в живых, организовал оборону. Продержался несколько дней. Командир дивизии задумался: а надо ли теперь вообще искать замену Кортунову? И Алексей Кириллович был назначен штатным командиром полка, с которым он и прошел всю войну до самой Победы.

Командир полка любил и заботился о своих солдатах и офицерах. В дни затишья помогал восстановить им силы, отдохнуть. А в бою всегда был рядом с ними. В своих воспоминаниях Герой Советского Союза Владимир Васильевич Карпов, который прошел весь свой фронтовой путь в рядах этого стрелкового полка от рядового до начальника разведки, пишет: «...почти каждую ночь он посылал меня на смерть, вернее, на боевые задания, в ходе которых я мог быть убит. Отправлять меня на боевые задания было его командирской обязанностью. А выполнять эти задания было моим долгом войскового разведчика. Однажды, отдав мне приказ о предстоящем в эту ночь выходе в расположение врага, Кортунов вдруг умолк, недолго о чем-то подумал и сказал:

• Впрочем, сегодня не ходи на задание...
  • Почему? — удивился я.
  • У тебя сегодня день рождения, а я суеверный... Сегодня — не пойдёшь!

Это многое значит, когда командир помнит дату твоего рождения, особенно в те дни, когда ты сам ее запамятовал».

Свою первую награду — орден Красного Знамени Алексей Кириллович Кортунов получил 19 марта 1943 года за умелое и грамотное командование полком в период наступления в районе города Белый, за мужество и смелость.

Наградные документы, орден Красного Знамени, 19 марта 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 5,3 МБ)

13 октября 1943 года Алексей Кириллович был награжден орденом Александра Невского. 13 августа 1943 года 629-й полк под решительным командованием Алексея Котрунова сделал главный прорыв вражеской обороны в районе хутора Починок и деревни Маецкое Пречистенского района Смоленской области. Полк продвинулся на 40 км, освободив от немцев более 30 населенных пунктов.

Наградные документы, орден Александра Невского, 13 октября 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 8,3 МБ)

Алексей Кириллович был очень требователен к командирам и начальникам всех степеней. За это пользовался любовью и уважением всех в полку, от рядового бойца до старших офицеров. Ругал и наказывал, если какой-то командир не обеспечил солдат или проявил в своей работе халатность. Всегда был справедлив. Не забывал поощрять добрым словом и представлением к награде.

Свою высшую награду — звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медалью «Золотая Звезда» — Алексей Кириллович Кортунов получил за форсирование реки Висла в июне 1944 года возле деревни Люциме...

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза

Увеличенный документ (PDF, 2,3 МБ)

Представление к званию Героя Советского Союза, 24 марта 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 2,4 МБ)

«... в тяжелых условиях личный состав полка под героическим руководством тов. Кортунова принял всю тяжесть боев по отражению яростных контратак противника, которые в связи с выходом боеприпасов отбивались всеми имеющимися средствами вплоть до рукопашных схваток, но, несмотря на это, плацдарм, занятый утром, героически удерживался до похода основных сил дивизии и спецподразделений, тем самым полк обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной командованием».

В тот момент всё меньше оставалось в живых наших защитников рубежа. Фашисты пошли в атаку, уже не скрываясь, во весь рост. Стреляли из минометов, потом пошли танки. С воздуха позиции отряда обстреливали и бомбили самолеты. Земля была перепахана минами, снарядами и бомбами. И тогда полковник Кортунов сказал в микрофон уцелевшей рации: «Прошу накрыть огнем „Катюш“ наши позиции! Вызываю огонь на себя!».

Немцы так и не прорвались к деревне Люциме. Ночью через Вислу переправились наши дивизии. У полковника Кортунова оставались в строю всего 42 человека...

Алексей Кириллович потом говорил: «Мы могли рисковать своими жизнями, но не плацдармом, не делом, которое нам поручено. Риск важен в любом деле. Но риск осмысленный, основанный на глубоком знании обстановки. Надежда остаться в живых была: мы зарылись в землю, хорошо окопались. И еще верили, что наши бьют точно. Ведь я сообщил все координаты».

Из Подмосковья, где продолжал работать трест авиапромышленности, пришло письмо с поздравлением Алексея Кирилловича с присвоением почетного звания. Его товарищи писали: «Мы гордимся, что ты как представитель нашего строительного коллектива оправдал высокое доверие страны, ...желаем тебе успехов в борьбе с врагом и надеемся, что ты со своим полком, как ударный кулак нашей славной Красной Армии, отомстишь этим извергам человечества за все их злодеяния, причиненные нашей Родине».

За форсирование рек Западный Буг и Висла, за организацию боя и инициативу в борьбе против превосходящих сил противника полковник Кортунов 25 августа 1944 года был награжден орденом Суворова III степени.

Наградные документы, орден Суворова III степени, 25 августа 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 6,7 МБ)

21 мая 1945 года Алексей Кириллович был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Наградные документы, орден Красного Знамени, 21 мая 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 7,4 МБ)

Командир довел свой полк до Берлина. Знамя 629-го стрелкового полка со 126 пулевыми и осколочными пробоинами сдано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил РФ. Потом Алексей Кириллович написал: «Под этим знаменем бойцы и офицеры прошли большой, героический путь. Полк не знал, что такое дрогнуть под натиском во много раз превосходящего по силам противника. В критический момент развернутое знамя мобилизовывало бойцов на подвиги, которые приводили к Победе, казалось, в безвыходном положении».

Командир 629-го стрелкового полка Алексей Кортунов прощается с боевым знаменем части

Увеличенная фотография(JPG, 158,9 КБ)

Талант, смелость и высокие организаторские способности Алексея Кирилловича проявили себя и в мирное время. После войны Алексей Кириллович Кортунов быстро вырос в сильного руководителя высокого ранга — министра газовой промышленности СССР, и отдал себя делу создания и развития крупнейшего в мире топливно-энергетического комплекса, успех которого во многом и надолго предопределил судьбу страны.

Алексей Кириллович Кортунов

Увеличенная фотография(JPG, 198,7 КБ)

Видный советский государственный деятель Николай Константинович Байбаков, человек, в свое время подвигнувший Алексея Кирилловича на многие большие дела, так оценивал значение личности Кортунова: «...Память о нем жива и сегодня. Она в проложенных стальных нефтяных и газовых магистралях, обустроенных промыслах, новых поселках и городах. А самое главное — в том, что сотни и тысячи рабочих, инженеров, специалистов, руководителей разного ранга, которые по сей день считают себя „гвардией Кортунова“, бережно хранят героические свидетельства тех лет, осознавая значимость сделанного этим выдающимся человеком...».

Светлая память всем погибшим в войне, благодарность всем ветеранам и участникам. От поколения к поколению нужно передавать истории о войне, чтобы мы и наши дети знали и помнили, благодаря кому 70 лет у нас мирное небо над головой.

27 мая 2015