Храним мы бережно и свято,
Нетленной памятью земной
Всё, сделанное тем солдатом,
Что защитил наш мир собой!

Уже 71 год Великой Победе советского народа над фашистскими захватчиками. И нет, пожалуй, ни одной семьи в России, чьи деды и прадеды, чьи близкие родственники старшего поколения не участвовали бы в приближении этой Победы, воюя на полях сражений или самоотверженно трудясь в тылу. Многие из них не вернулись с войны. Но все они остаются для детей и внуков примером честного служения Отечеству, примером, достойным подражания и нашей памяти.

Хочу рассказать о своем дедушке Дмитрии, участнике Великой Отечественной войны, в честь которого меня назвали, и чье имя я с гордостью ношу.

Дмитрий Алексеевич Кулешов с внуком Дмитрием

Увеличенная фотография(JPG, 673,4 КБ)

Мой дед Дмитрий Алексеевич Кулешов родился 7 августа 1914 года в семье крестьянина села Кермись Рязанской губернии Алексея Кулешова. Позже родились две его сестры: Анна (1921 г.р.) и Клава (1923 г.р.). В 1925 году семья с младшими девочками переехала в город Ленинград, где отец стал работать плотником на Балтийском заводе. А мой дед присоединился к ней только в 1926 году, после окончания сельской начальной школы.

В 1931 году он поступил в ФЗУ имени Я. М. Свердлова в Ленинграде, после окончания которого в 1933 году стал работать токарем на машиностроительном заводе № 47 в Ленинграде. А 1 сентября в 1934 года поступил в Ленинградский институт механизации и сельского хозяйства.

Студент Дмитрий Алексеевич Кулешов

Увеличенная фотография(JPG, 258,6 КБ)

Он жил, как миллионы молодых людей того времени. Учился, занимался спортом, не отказывался и от общественной работы. В общем, строки известного стихотворения С. Я. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» можно было бы в полной мере отнести и на счёт моего деда:

...Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего.

За время учебы в институте он был и комсоргом, и профоргом группы, а к последнему курсу стал членом объединенного профкома института и отвечал за работу кассы взаимопомощи.

20 декабря 1940 года Дмитрий Алексеевич защитил диплом, получив специальность инженера-механика, и был распределен в совхоз «Червонный» Гуляй-Польского района Запорожской области Украины на должность главного инженера. Приступил он к работе в совхозе 2 февраля 1941 года, а уже 14 августа получил повестку и ушел на фронт.

Сначала принял он под свое командование автотехническую роту 105-й авиационной базы Южного фронта, потом стал помощником командира автороты по технической части 429-го батальона аэродромного обслуживания.

Дмитрий Алексеевич Кулешов, начало войны

Увеличенная фотография(JPG, 114,7 КБ)

Вот его рассказ об одном из эпизодов первых месяцев войны:

«В октябре 1941 года мы прибыли на Донбасс, в штаб Южного фронта, который размещался в шахтерском поселке имени Парижской Коммуны (ныне г. Коммунарск). Нужно было пробираться на Ворошиловград — это в 65 км от поселка. Создалась угроза попасть в окружение, поэтому было приказано уничтожить все документы. Мы так и сделали, но большинство не стали уничтожать свои комсомольские билеты. Как потом выяснилось, практически каждый признался, что комсомольский билет им сохранен.

Воевать мне пришлось в то время, когда нам приходилось отступать, но нас никогда не покидала вера в то, что мы выберемся, что выгоним врага с нашей земли».

В детстве дед мне рассказывал разные случаи, произошедшие с ним на фронте. Так, в одном из боев фашисты прострелили ему брюки, но не ранили. В другом бою дед получил контузию от разорвавшегося рядом снаряда, но принял решение остаться со своим батальоном и от госпитализации отказался.

В июле 1942 года Дмитрий Алексеевич был откомандирован на переквалификацию и после окончания танковых курсов в Казани получил назначение в 5-й танковый полк 5-й танковой бригады в качестве помощника командира танковой роты.

Дмитрий Алексеевич Кулешов, военные годы

Увеличенная фотография(JPG, 304,8 КБ)

В одном из своих рассказов дед описывал случай, когда они на новеньких танках «Шерман», получивших прозвище «Эмча», потопили взвод немецких «Тигров» без единого выстрела. Дело было зимой, у американских «Шерманов» было большое преимущество по скорости и маневренности. Взвод моего деда заманил «Тигров» на замерзшее озеро, где те под своей тяжестью провалились под лед.

Много лет спустя так вспоминал он те дни:

«Рота наша должна была доукомплектовываться американскими танками. Но в связи с тем, что союзники не торопились доставить нам их, а наша отечественная промышленность наладила выпуск наших танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок, в декабре 1943 года я получил приказ о зачислении меня в штат Учебного танкового корпуса, где подготовил более 400 механиков-водителей отечественных танков и СУ. Вот так в составе 40-го учебного танкового полка 5-й танковой бригады мне довелось служить Родине до дня демобилизации в марте 1946 года. 14 декабря 1945 года я женился на Зое Алексеевне, которая тогда и всю остальную жизнь работала учительницей в школе».

Война сделала из моего деда профессионального педагога, наставника и Учителя с большой буквы, воспитавшего за годы работы более 3500 специалистов-механизаторов.

Увеличенный документ (PDF, 108,1 КБ)

И именно война привила ему, как и большинству фронтовиков, чувство локтя друга и чувство ответственности за порученное дело в любой ситуации.

Члены поискового отряда Еманжелинского СПТУ № 2 вместе с моим дедом, их наставником, разыскали адрес одного из бывших курсантов Дмитрия Алексеевича, которому было послано письмо.

Вот выдержки из ответа, написанного танкистом Дмитрием Тимофеевичем Васильевым, дошедшим до Будапешта в 1945 году:

«Уважаемый друг, товарищ и наставник тех военных лет Дмитрий Алексеевич!

Вы своим письмом растревожили мое сердце.

Я начну с того, как мы расстались в учебном 40-м полку. Нас доставили в г. Свердловск, на завод „Уралмаш“. Мы получили танки, прямо еще горячие, и отправились на фронт.

Эшелоны доставили нас в Югославию. Всё формировалось для удара и окружения Будапештской группировки врага. Нам там пришлось своим ходом на танках пройти 650 км. И в Будапеште мы окружили 188 тысяч немцев, были очень тяжелые бои. Немцы стянули 11 танковых дивизий и хотели нас потопить в Дунае, у озера Балатон они нанесли три контрудара. Бои были страшные, но мы выстояли...

...Дмитрий Алексеевич, Вы так готовили нас, что ваши ученики на фронте творили чудеса и этим самым добились Победы. Сейчас молодежь знает о войне только из кино и по рассказам фронтовиков. Но наше поколение, конечно, хлебнуло горя и знает, кто чего по правде стоит».

Лейтенант Кулешов Дмитрий Алексеевич (слева)

Увеличенная фотография(JPG, 351,9 КБ)

В 1985 году Дмитрий Алексеевич был награжден орденом Отечественной войны II степени в честь 40-летия Победы.

Увеличенный документ (JPG, 64,8 КБ)

Да, эта жестокая война принесла много потерь всему советскому народу и нашей семье. Во время блокады Ленинграда умер от ран, полученных на поле боя, глава семьи — солдат Алексей Кулешов (отец деда). Сестра Дмитрия Алексеевича Анна тоже не дожила до прорыва блокады. И только младшая сестра Клава и мать деда Дарья Кирилловна смогли пережить эти блокадные дни. Но и в условиях голода и холода они не сидели, сложа руки. Тетя Клава, к примеру, не только дежурила на улицах города и на крышах домов во время воздушных тревог, но и сумела однажды поймать диверсанта-ракетчика, подававшего сигналы фашистским летчикам.

Девушки-наблюдатели МПВО на крыше, Ленинград, Д. М. Трахтенберг, 1942 год

Увеличенная фотография(JPG, 386,6 КБ)

Мне хочется, чтобы этот рассказ о моем деде стал еще одной, пусть небольшой, но доброй вестью о том, что память наша — вечна, а подвиг солдат Великой Отечественной войны — бессмертен!

29 апреля 2016