Хамзе Мурсалимовичу Мухамадиеву посвящается

Автор: Таскира Зайдулловна Латыпова

Бесстрашный сын татарского народа

К сожалению, я не помню ни одной истории о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Мой дедушка по папе к началу войны был уже непризывного возраста. Мамин папа был инвалидом, и на фронт его не взяли, но он был почетным донором и сдавал кровь для наших солдат. Оба они умерли задолго до того, как я родилась. Двое моих родных дядей по папиной и маминой линиям Арибджан Айсеевич Шакиров и Гафьятулла Миннатулович Искаков были танкистами и с войны не вернулись. Оба погибли в 1943 году, и ничего кроме похоронок у бабушек от них не осталось. Еще двое дядей Зиннатула Айсеевич Шакиров и Зайнулла Миннатулович Искаков вернулись с войны с серьезными ранениями и умерли уже после окончания войны, но я была маленькой и с ними мало общалась. Их имена высечены на мемориальных досках памяти в городах Томске и Юрге.

Я хочу рассказать о дедушке моего мужа Хамзе Мурсалимовиче Мухамадиеве — Герое Советского Союза. Муж тоже не много помнит об истории жизни героического деда. Только то, что родился Хамза Мурсалимович в далеком 1907 году в селе Серебряково Петуховского сельсовета Томского района. Всегда был очень отважным и решительным и даже женился на будущей бабушке моего мужа, похитив ее с ее же свадьбы.

Деда мужа призвали на фронт в июле 1941 года, а после окончания войны, так уж случилось, в семью он уже не вернулся. Остался жить в Новосибирской области, где после тяжелого ранения проходил лечение в госпитале. При редких встречах с внуком он нехотя удовлетворял его мальчишеское любопытство сухими фактами: орден Красной Звезды — за защиту Сталинграда, медали — за взятых в плен языков, орден Ленина и Золотая Звезда — за битву на Курской дуге.

Только много позже муж узнал о его героическом прошлом из пожелтевших газетных вырезок, которые бережно хранила бабушка в семейном альбоме рядом с немногочисленными фотографиями деда.

Статья о подвигах Хамзы Мухамадиева «О нем знал весь фронт» в газете «Красное знамя», Томск

Увеличенный документ (JPG, 171,8 КБ)

«...205-й гвардейский стрелковый полк занимал оборону у села Самодуровка. Споткнувшись об упорство защитников в первый день своего наступления, гитлеровцы откатились назад. А на рассвете 6 июля показались немецкие танки. Такие бойцы видели впервые. Позже они узнали, что это были «Тигры» и «Пантеры». Помощник командира взвода Х. Мухамадиев в это время находился в боевых порядках бронебойщиков.

— Не стрелять! — передал по цепи он. — Пусть подойдут ближе...

И только когда танки приблизились метров на пятьдесят, он подал команду: «Огонь!». Танки ответили ожесточенной пальбой. Почти рядом с Хамзой взрывом снаряда убило расчет противотанкового ружья. Тогда Мухамадиев под градом осколков и пуль бросился к окопу бронебойщиков. Схватив ружье, он дослал патрон и стал целиться в надвигающуюся «Пантеру». Грохнул выстрел. Стальная махина, словно споткнувшись, замерла на месте. Вскоре та же судьба постигла еще два танка. Осколком сразило командира взвода. На миг среди бойцов возникло замешательство. Мухамадиев взял управление боем на себя и провел его достойно.

...8 июля в районе высоты 238,1, где удерживал рубеж 205-й гвардейский стрелковый полк, противник снова предпринял яростную атаку. На позиции подтянулась новая, еще более мощная армада «Тигров» и «Пантер». Пятьдесят из них обрушились на взвод Мухамадиева, оказавшийся на острие вражеского удара.

Ни один мускул не дрогнул на лице Хамзы при виде грозной опасности. По его сигналу артиллеристы, находившиеся в боевых порядках взвода, ударили по танкам прямой наводкой и подожгли до десятка машин. Но остальные, сомкнув строй, продолжали ползти вперед. Нескольким танкам удалось ворваться на позиции взвода. И тогда против крупповской брони двинулись живые люди. В ход пошли противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью.

Пример бесстрашия бойцам подавал командир взвода. Когда правее его появился измазанный желтыми пятнами шестидесятитонный «Тигр», Хамза приподнялся и метнул гранату в ребристый борт машины. Вслед, для верности, швырнул бутылку с горючкой. «Тигр» запылал факелом.

Метрах в сорока-пятидесяти на позицию взвода ползло еще несколько стальных крепостей. Из траншеи выскочила группа смельчаков и бросилась наперерез танкам. Во главе был Хамза Мухамадиев.

Схватив в одну руку автомат, а в другую гранату, не думая о том, видят ли его танкисты, ведут ли по нему огонь, Хамза побежал к ближнему «Тигру». Метрах в двадцати от лязгающей гусеницами машины он прыгнул в воронку и так же, как накануне, с размаха швырнул гранату в корму танка. Уже лежа на дне воронки, он услышал взрыв. Поднял голову и обрадовался: по броне стальной громадины, разрастаясь, бежали огненные струи. Третьего «Тигра» Мухамадиев сразил почти в упор. Когда тот надвигался на его временный окопчик, Хамза метнул гранату под днище«.

Всего за два дня боев руководимый Мухамадиевым взвод уничтожил 27 вражеских танков и истребил 397 фашистов. Сам командир взвода с 5 по 16 июля 1943 года уничтожил три «Тигра» и пять средних танков, более 60 солдат и офицеров врага. В тех боях он был контужен, но остался в строю.

Описание подвига Хамзы Мухамадиева в газете «Красное знамя»

Увеличенный документ (JPG, 331,2 КБ)

Описание подвига Хамзы Мухамадиева в статье «Счастье солдата»

Увеличенный документ (JPG, 139 КБ)

8 июля в жизни Мухамадиева произошло еще одно знаменательное событие: ночью на партийном собрании прямо в траншее его приняли в партию.

Осенью 1943 года в Кремле за свой подвиг дедушка моего мужа получил из рук М. И. Калинина орден Ленина и Золотую Звезду. В представлении к званию Героя Советского Союза командир 205-го стрелкового полка гвардии подполковник Ф. И. Печенюк так пишет о дедушке: «Храбрый, бесстрашный, мужественный сын татарского народа».

Наградные документы, звание Героя Советского Союза (с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»), 27 августа 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 12,9 МБ)

Конечно, на этом война для него не закончилась. Были и другие сражения, подвиги, награды, ранения...

Из приказа о награждении медалью «За отвагу» помощника командира взвода пешей разведки 205-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской дважды Краснознаменной и ордена Ленина Глуховской стрелковой дивизии Воронежского фронта гвардии старшего сержанта Мухамадиева: «...он с группой разведчиков 11 августа был послан в разведку в район села Столбище с задачей захватить пленного. С этой задачей справился хорошо. В этот же день поймал пленного и доставил в штаб. Кроме того, пробрался в тыл противника, разведал огневые точки и силу врага и при подходе наших частей с тыла открыл огонь по врагу. В результате чего немцы, бросив одну пушку и два станковых пулемета, в панике бежали...»

Наградные документы, медаль «За отвагу», 1 ноября 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 8 МБ)

После очередного тяжелого ранения в 1944 году Хамзу Мусалимовича демобилизовали. О Победе он услышал в госпитале где-то под Новосибирском.

Герой Советского Союза Хамза Мурсалимович Мухамадиев

Увеличенная фотография (JPG, 139,4 КБ)

Юбилейный орден Отечественной войны I степени, 6 апреля 1985 года (информация с сайта «Подвиг народа»: www.podvignaroda.mil.ru/?#id=1512620361)

Увеличенный документ (JPG, 60,4 КБ)

Мы бесконечно гордимся героическим прошлым наших родственников — героев своей страны, за их бесценный вклад в достижение Великой Победы во имя мира и жизни на Земле!

23 декабря 2015