Ивану Григорьевичу Ананскому посвящается

Автор: Татьяна Александровна Матросова

Журавли

Шестидесятые. Дедушка. Герой. Танкист. Китель с орденами. Песня «Журавли» и мой наивный вопрос тогда еще пятилетней внучки: «Дедушка, а ты меня на войне любил?».

Иван Григорьевич Ананский

Увеличенная фотография(JPG, 809,6 КБ)

Навсегда врезались в память короткие рассказы дедушки о своем танковом экипаже, о молодых мальчиках, отчаянных и бесстрашных, убитых и уцелевших. И только о себе он ничего не рассказывал.

Мы никогда не успеваем поговорить со своими близкими о самых главных событиях в их жизни, об их оценке времени, в котором они прожили свои активные годы, и только взрослея сами, понимаем, как интересен и полезен был бы для нас их опыт.

Мой дед, Иван Григорьевич Ананский, 1905 года рождения, фронтовик, помимо других наград, был награжден орденом Александра Невского. Я читала, что во время войны эта награда давалась нечасто, за особые заслуги, и очень хотела знать, за что получил этот орден мой дедушка.

Наградной лист на орден Александра Невского

Увеличенный документ(JPG, 4,5 МБ)

К сожалению, мой интерес проявился, когда деда уже не было с нами, но с возрастом я все чаще мысленно возвращалась к этому вопросу.

Не зря говорят, что мысли материализуются. Летом этого года, наводя порядок в гараже, моя дочь нашла старую папку, в которой хранилась боевая характеристика на гвардии капитана Ананского Ивана Григорьевича. В ней я нашла ответ на свой вопрос.

Боевая характеристика на помощника командира 1-го танкового батальона 221-го гвардейского отдельного тяжелого танкового полка по материальному обеспечению гвардии капитана Ананского Ивана Григорьевича

Увеличенный документ(PNG, 8,2 МБ)

«Тов. АНАНСКИЙ И.Г., рождения 1905 года, русский, член ВКП(б) с 1929 года, по соц. положению служащий, происхождения из крестьян-бедняков, образование — общее-среднее, политическое высшее. Окончил ВПУ им. ФРУНЗЕ в 1942 году в гор. Горький, 1-е гвардейское Танковое училище им. ЛЕНИНА в 1944 году. В Красной Армии с 1928 г. по 1931 год и с 1938 года по настоящее время. Участник Отечественной войны. Имеет 3 ранения, награжден 6-ю правительственными: Орден А. НЕВСКОГО, медали: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» и другие. В 221-ом ОТТ полку с октября месяца 1944 года.

Тов. АНАНСКИЙ И.Г. с октября месяца 1944 года находился в 81 Отдельном Гвардейском тяжело-танковом Холмовском Краснознаменном Ордена Кутузова полку, на базе которого и сформирован 221 тяжело-танковый полк, в должности командира тяжелой танковой роты.

За время нахождения в полку проявил себя смелым, храбрым, тактически грамотным офицером Красной Армии.

В боях против немецко-фашистских захватчиков за нашу Советскую Родину на территории Восточной Пруссии тов. Ананский, будучи командиром роты танков ИС-122, выполнял боевой приказ по прорыву сильно укрепленной обороны противника в январе месяце 1945 года, проявил большие организаторские способности по воспитанию своих подчиненных в духе беспредельной преданности нашей Родине.

В результате проделанной им работы рота, которой командовал тов. Ананский, в январе месяце 1945 года сыграла решающую роль в полку, первая ворвалась в оборону противника и заняла населенный пункт Древянинген, этим самым обеспечила успешное продвижение нашей пехоты.

Тов. АНАНСКИЙ составом своей роты уничтожил 5 тяжелых танков противника, 6 пушек разного калибра, 2 минометные батареи, 7 пулеметных точек, 3 бронетранспортера, 3 автомашины с пехотой и до двух рот живой силы, не потеряв ни одного танка в своей роте, сам был ранен и имел полную возможность уйти с поля боя в госпиталь, но, как патриот своей Родины, не ушел с поля боя и продолжал командовать своей ротой. За это тов. АНАНСКИЙ награжден орденом Александра НЕВСКОГО.

Кроме этого, тов. Ананский своим танком уничтожил 2 тяжелых танка (Тигр), средний танк, 3 пушки, 2 бронетранспортера, 1 автомашину с пехотой и 50 гитлеровцев, после чего был вторично тяжело ранен и выбыл в госпиталь по специальному приказу командира полка.

До выбытия в госпиталь тов. Ананский, кроме перечисленного выше, проявил искусство и храбрость по захвату шоссейной дороги, связывающей Катонавские высоты с городом Тутшен, имеющей большое военно-стратегическое значение на этом участке фронта.

За проявленное искусство в руководстве танковой ротой тов. Ананскому было поручено командовать танковой группой в количестве 17 танков, где он в результате форсированного и умелого маневра танковой группой взял город Тутшен и обеспечил продвижение наших войск по прорыву Гумбининского рубежа, за что полку товарищем СТАЛИНЫМ была объявлена благодарность.

При прорыве Гумбининского рубежа тов. Ананский с 3-мя танками прорвался в глубокий тыл противника, прорвал 3 линии траншей, настиг большое количество скопившейся пехоты и организовал губительный огонь из всех видов оружия, в результате чего было уничтожено до роты пехоты противника, один тяжелый танк противника, 1 — 202 м/м пушка, 1 бронетранспортер и автомашина с пехотой.

Тов. АНАНСКИЙ внес в стан противника смятение и панику, закрепил отвоеванный рубеж и удерживал его до подхода своей пехоты в течение одних суток, будучи опять раненым».

С гордостью и грустью читала я этот документ. Как много я могла бы узнать о жизни двух поколений — родителей и дедов, проявив больше интереса и настойчивости. Как много надо рассказать своим детям и внукам. А то ведь и песню «Журавли» скоро забудут...

19 января 2015