Из одного металла льют
Медаль за бой, медаль за труд...

А. Недогонов
(из поэмы «Флаг над сельсоветом»)

Я вместе с моей дочерью Александрой Александровной Жировой хочу рассказать о трудовом подвиге в годы войны нашей мамы и бабушки Райсы Хасановны Гареевой.

Райса Хасановна Гареева в день 90-летия

Увеличенная фотография(JPG, 805,1 КБ)

Райса Хасановна Гареева родилась 1 января 1924 года в деревне Исмайлова Дюртюлинского района Республики Башкортостан.

Когда началась война, она была еще совсем молоденькой семнадцатилетней девчонкой. Райса окончила 7 классов общеобразовательной школы, что по тем временам считалось очень хорошим образованием. Она успевала работать на двух работах: почтальоном и помощником бригадира в колхозе. Кроме того, она была комсомолкой, и ей было поручено вести культурно-массовую работу, организовывать досуг молодежи по вечерам в деревенском клубе. Поэтому она одной из первых в деревне узнала о начале войны, ей пришлось донести эту страшную новость до односельчан и раздавать повестки для явки в военкомат.

Когда приходила похоронка на погибшего бойца, Райса неделями не решалась донести эту страшную новость до адресата, оплакивала горе с каждой вдовой. Ведь часто в семьях погибших оставались сиротами от трех до шести детей.

Во время войны в деревне было очень голодно, все продукты питания старались отправить на фронт. Даже был план: от каждой семьи отправить на фронт посылку с сушеным картофелем, вязаными рукавичками и носками. В обязанности культработника входила разъяснительная работа о необходимости таких посылок. Для Райсы это было очень трудно: в каждом доме были голодные дети, а люди часто забирали последний кусок хлеба, сушили картофель в печках, чтобы отправить посылку на фронт.

Также обязанностью Райсы, как помощника бригадира, было ходить по домам, сообщать, куда председатель назначил выходить назавтра на работу. Причем мальчишки с восьми лет работали в колхозе наравне с женщинами. Мужчины должны были отработать 300 дней, женщины — 270. По осени после сбора урожая за отработанные трудодни люди получали зерно, которым питались, с помощью которого выживали. Колхозники работали с восхода до заката, лишь бы вырастить больше зерна для страны. Также в деревне было около ста человек, эвакуированных из Москвы и блокадного Ленинграда. Эти люди трудились под началом Райсы Хасановны наравне с колхозниками во имя Великой Победы.

В 1941 году Райса была назначена учетчиком на зернотоке в колхозе «Коммунар». Она одной из самых первых сдавала «Красный обоз» — так называлась норма урожая для фронта. В военное время за 200 грамм украденного зерна сажали в тюрьму на 2-3 года. Рискуя своей жизнью и свободой, Райса закрывала глаза на то, что многодетные матери иногда брали по горсточке зерна, что спасало от голодной смерти детей. Райсу очень уважали в деревне, несмотря на ее совсем молодой возраст, и никто ее не выдал.

1942-1943 годы были особенно голодными, в округе съели всю крапиву и лебеду, ходили на болотистые луга собирать траву — дикий лук, благо что его было очень много. Однажды Райса, как бригадир, зашла в одну многодетную семью передать матери разнарядку на работу. На кровати лежали трое детей, все худенькие, бледные. А еще один, трехлетний малыш, лежал на лавке умерший, и через бледную тоненькую кожицу на животе видна была зеленая трава — дикий лук, которым мать кормила своих оголодавших детей. Эта страшная картина до сих пор стоит у Райсы Хасановны перед глазами. А таких случаев было очень много.

В 1944 году во время весеннего паводка надо было доставить с районного элеватора зерно для посева. Лошадей не было, и четверо девчонок во главе с Райсой отправились за зерном пешком. Путь неблизкий — 18 километров, а за спиной у каждой рюкзак с зерном, каждый весом 20 кг. Хоть и тяжело, но идут, песни поют. Решили немного сократить дорогу и пройти через речку, затянутую льдом. Вдруг подтаявший лед треснул, Райса упала в воду, ушла под лед и ее понесло течением. Подруги с берега кричали ей, чтобы она бросала рюкзак и плыла к берегу, но Райса не могла позволить, чтобы зерно утонуло, и только через километр смогла выбраться на берег. Отжали мокрую одежду и с песнями пошагали дальше. На душе у всех было радостно, ведь наши войска уже освободили от фашистов много городов и сел.

В 1946 году Райса Хасановна Гареева была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». У нее много медалей и почетных знаков, полученных в юбилейные годы со дня окончания войны.

К сожалению, много фотографий военных лет сгорело во время пожара в доме, случившемся в 1953 году. Но в памяти Райса Хасановна навсегда сохранила те трудные годы, когда люди делали все возможное и невозможное для Победы.

В этом году Райса Хасановна отметила свой 91-й год со дня рождения. Вместе с ней праздновала ее большая семья: 5 детей, 12 внуков, 16 правнуков. Пожелаем этому замечательному человеку долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Райса Хасановна Гареева (крайняя справа) с дочерью и внуками

Увеличенная фотография(JPG, 734,7 КБ)