Басангу Педеровичу Надбитову посвящается

Автор: Наталия Басанговна Надбитова

Ради жизни на земле

Люблю рассматривать старые фотографии из семейного альбома: на них запечатлены самые важные моменты нашей жизни. Но есть такие, к которым возвращаюсь вновь и вновь, особенно сейчас, в год 70-летия Победы. Это фотографии моего папы — фронтовика Басанга Педеровича Надбитова.

Ст. лейтенант запаса Басанг Педерович Надбитов, 1948 год

Увеличенная фотография(JPG, 319,8 КБ)

Он родился в семье бедняка 10 октября 1922 года в п. Хошеуты Юстинского района Калмыцкой автономной области. Был одним из тех, кто родился вскоре после окончания гражданской войны, — это поколение почти полностью погибло в Отечественной войне.

После окончания неполной средней школы в 1938 году поступил в Астраханский педагогический техникум, который с отличием окончил в июне 1941 года. Лучших выпускников наградили экскурсионной поездкой в Москву. Именно там они узнали о начале войны и сразу же вернулись в Астрахань.

Объявление о начале войны, Москва, ул. 25-го Октября, 22 июня 1941 года

Увеличенная фотография(JPG, 92,3 КБ)

Басанга Надбитова направили в Калмыкию работать учителем начальной школы, он был человеком сугубо мирной профессии. Но война вовлекла его в свой бурный и стремительный водоворот. И учитель стал воином, солдатом. Многие люди, которые не были профессиональными военными, взяли в руки оружие, чтобы защитить Родину. Мой отец — один из них.

В ноябре 1941 года, после многократных просьб, его наконец призвали в РККА. Окончив полковую школу младшего комсостава, он попал в 273-й кавалерийский полк. С мая 1942 года служил в составе 110-й отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии заместителем политрука полковой батареи, зачастую исполняя обязанности и командира взвода, и наводчика орудия.

В боях 1942 года на Закавказском фронте мой отец был награжден медалью «За отвагу». Вот как описана его служба в представлении к награде:

«Б.П. Надбитов, работая зам. политрука полковой батареи 273-го кавалерийского полка, участвовал во всех боях полка на реке Дон, Маныч и под Ворошиловском. В бою у хутора Свобода на Маныче тов. Надбитов своим личным примером задержал бойцов, которые дрогнули, повел их на передовую, и атака гитлеровцев была отбита. Кроме того, в бою под Верхне-Орленом Ростовской области, когда гитлеровские самолеты обстреляли взвод пушек и часть расчетов была выведена из строя, тов. Надбитов лично сам стал у орудия и вел огонь по наступающим немецким танкам».

Наградные документы, медаль «За отвагу», 19 декабря 1942 года

Увеличенный документ (PDF, 7,5 МБ)

В сентябре 1943 года старший лейтенант Надбитов был вторично награжден медалью «За отвагу». Он воевал в составе 133-го кавалерийского полка 30-й Краснознаменной кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского Казачьего кавалерийского корпуса на 4-м Украинском фронте.

Из наградного листа: «Т . Надбитов за время наступательных боев умело воспитывал комсомол в жгучий ненависти и мести к врагу, любви и преданности к родине. В бою за населенный пункт Советский, высоту 73,6, т. Надбитов, находясь в боевых порядках подразделений, своим личным примером воодушевлял личный состав на выполнение боевой задачи. При форсировании реки Кальмиус т. Надбитов под пулеметным и минометным огнем противника вместе с бойцами двигался вперед, оказывая практическую помощь командирам подразделений правильной расстановкой комсомольских сил. За смелость и отвагу, проявленные в бою, т. Надбитов достоин правительственной награды».

Наградные документы, медаль «За отвагу», 25 сентября 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 9,5 МБ)

В октябре 1943 года в районе г. Днепропетровска Басанг был ранен, чудом избежал ампутации ноги, лечился в госпитале в Закавказье. Затем служил в Сибирском военном округе, а в 1946 году был комиссован по болезни.

Кроме указанных выше, мой отец награждался медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

Вернувшись к мирной жизни, женился на Сянбелиг Монтаевне Дедеевой. Заочно учился в Бийском учительском институте и работал на Бийском мясокомбинате завучем, потом директором школы фабрично-заводского ученичества, парторгом комбината.

Мои родители

Увеличенная фотография(JPG, 1,5 МБ)

В 1956 году стал членом оргбюро по восстановлению автономии Калмыкии, позже был избран 1-м секретарем Калмыцкого обкома комсомола, работал в должности министра культуры республики, а после окончания Саратовской высшей партийной школы — на партийной работе. За успехи, достигнутые Юстинским районом, 1-й секретарь райкома партии Басанг Педерович Надбитов был награжден орденом Ленина и орденом «Знак почета».

В разговорах с нами, детьми, он не вспоминал войну и почти ничего не рассказывал о том времени. А мы, видя шрамы от огнестрельных ранений, спрашивали с дрожью в голосе: «Это фашисты в тебя стреляли?». Но он переводил разговор на другую тему и рассказывал нам, какой славный конь по кличке Орлик был у него на войне. Думаю, папа искренне считал, что минувшая война была последней, и поколение тех, чью жизнь опалила война, само должно вынести груз тяжелых воспоминаний о ней, а детям об этом лучше пока не знать...

Отец, будучи 1-м секретарем Юстинского райкома партии, очень много ездил по району, встречался с сельскими тружениками на чабанских стоянках, полевых станах и обязательно заходил в школы, больницы, клубы. Помню, как он рассказывал, что бывая в одном совхозе, всегда навещал многодетную семью Настаевых, чтобы узнать, какая помощь им нужна. Особенно его растрогала такая картина: в их сенях стояло много пар детской обуви разных размеров — от крошечных до подростковых.

Нас в семье было четверо, а теперь и у нас есть свои дети и внуки.

У Раисы в Киргизии дочери Эркина и Алия, внуки Аслонбек и Эмма.

У Галины в Казахстане сын Басан и внучка Айлана.

У меня дочери Алтана и Амина и внуки Алан и Арман.

Дедушка и внучка Алтана

Увеличенная фотография(JPG, 1,3 МБ)

Выжил мой папа на войне, не прервалась его ниточка жизни, а от него протянулось уже 14 ниточек — его дети, внуки и правнуки. И жизнь продолжается... Ведь солдаты Победы защищали Родину «не ради славы — ради жизни на земле»...

На картине Николая Шиняева «Память об отце» я держу папину фотографию (эта картина экспонировалась на выставке ЦК ВЛКСМ, посвященной ХII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве)

Увеличенная фотография(JPG, 2,2 МБ)

Из жизни отец ушел в 1983 году, в мирное время, и все же его забрала война...