Но в каждом сердце отзовется пусть она
Воспоминаниями тех, кто смог в бою,
Сил не жалея, отстоять страну свою!..

Г. Гордеева

Мой отец Дмитрий Иванович Падальцин 1923 года рождения всего год не дожил до самого дорогого праздника — 70-летия Великой Победы. В память о нем, родном и близком мне человеке, которого никогда больше не будет рядом, я пишу эти строки.

Победа в Великой Отечественной войне — это победа и моего отца, и его боевых товарищей, и всех солдат-красноармейцев, на долю которых выпали суровые испытания. Откликнувшись на призыв Родины, встав на ее защиту, они выстояли и победили. У героев тех огненных лет разные биографии. Одни отважно сражались на фронтах, другие мужественно держали бессменную трудовую вахту.

Дмитрий Падальцин, 17 сентября 1945 года. Надпись на фото: «На долгую добрую память маме, сестре Оле, брату Жоре и всем моим родным от вашего сына и брата Мити во время несения службы на территории Германии в дни мирной обстановки»

Увеличенная фотография(JPG, 295,3 КБ)

8 июня 1942 года Изобильненским районным военкоматом мой папа был призван на фронт. Тогда худенькому, невысокому Диме было всего лишь 18 лет... Из города Изобильного Ставропольского края вместе с эшелоном новобранцев его отправили в город Гудермес Чеченской Республики. Получив обмундирование, отец попал в 15-ю отдельную бригаду, в составе которой был отправлен в г. Новороссийск. Оттуда призывников планировали отправить морем на оборону Севастополя. Но ход военных событий поменялся, и состав двинулся в сторону Сталинграда. Высадились на станции Кумылженская Сталинградской области для пополнения 14-й гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Пробыв три месяца в учебном батальоне, отец вернулся в свой полк связистом в звании сержанта.

В одном из наступательных боев 16 декабря 1942 года был ранен в ногу разрывной пулей. После выписки из госпиталя Дмитрий Иванович служил в составе 1-й фронтовой трофейной бригады Юго-Западного фронта, которая следовала за передовыми частями, демонтировала оставшуюся на полях сражений военную технику и обезвреживала неразорвавшиеся боеприпасы.

О трофейном деле

Из статьи в газете «Независимое военное обозрение» (25 апреля 2003 года, автор — Владимир Федорович Ворсин, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук): «О трофейной службе не пишут книг, не снимают фильмов, очень редко вспоминают о ней в средствах массовой информации. <...> Между тем значение трофеев трудно переоценить. За годы войны, к примеру, трофейная служба собрала 24 612 танков и САУ, которых хватило бы для укомплектования 120 немецких танковых дивизий. 72 204 орудия, захваченных на полях сражений, могли бы составить артвооружение 300 пехотных артиллерийских дивизий.

<...> Постановление ГКО от 23 марта 1942 года № 1481 «Об организации сбора и вывоза трофейного имущества и лома черных и цветных металлов» решило проблему сбора, учета и вывоза в глубокий тыл трофеев. <...> Были созданы Центральная комиссия по сбору трофейного вооружения и имущества под председательством маршала Советского Союза Семена Буденного и Центральная комиссия по сбору черных и цветных металлов в прифронтовой полосе под председательством Николая Шверника. В Главном управлении тыла сформировано Управление по сбору и использованию трофейного оружия, имущества и металлолома, а во фронтах и общевойсковых армиях — аналогичные отделы в составе 8-12 человек. В дивизиях — отделения трофейного имущества и сбора металлолома. <...>

Важную роль в дальнейшем совершенствовании трофейной службы сыграло новое Положение о трофейных органах, частях и учреждениях Красной Армии от 28 апреля 1944 года. В этом положении, обобщающем опыт деятельности трофейных органов, была дана наиболее исчерпывающая формулировка задач трофейной службы: «Трофейные органы, части и учреждения Красной Армии обеспечивают сбор, охрану, учет, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, продфуража, горючего и других военных и народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной Армией у противника».

Объявление с учётным номером для предупреждения хищения на автомашинах, танках, транспортах, складах и других крупных видах вооружения

Увеличенный документ(JPG, 52,9 КБ)

По окончании войны в Европе для трофейной службы наступил особый период. Наряду с завершением работ по очистке театра военных действий, эвакуации и реализации остатков трофейного имущества на нее было возложено решение задач по военно-экономическому разоружению фашистской Германии, осуществляемому в соответствии с решением Потсдамской конференции. <...> Об огромном военно-экономическом значении трофеев можно судить по таким фактам. К концу войны из всего автомобильного парка Красной Армии 9% (60 626 ед.) составляли трофейные. 7% всех снабженческих перевозок, выполненные морским и речным транспортом, составили трофейные грузы. <...> В ходе войны трофейная служба собрала и отправила в глубокий тыл 6 008 285 т металлолома, в том числе 165 605 т цветного. Кроме того, было отгружено 507 294 т пригодного для производства черных и цветных металлов <...>

На заключительном этапе войны не менее важной задачей трофейной службы стала охрана исторических и культурных ценностей (музеев, картинных галерей и прочее) на освобожденной от врага территории. В этом сказалось одно из проявлений освободительной миссии Красной Армии».

Отец часто рассказывал детям и внукам о том страшном времени. Удивительно, но он помнил все фамилии однополчан, названия городов и станций, через которые следовали на фронт, день, когда получил ранение, и день выписки из госпиталя...

Однажды внук его спросил: «Дедушка, а ты немецкие танки подрывал?». И Дмитрий Иванович рассказал про случай на Украине, когда он чуть не попал под военный трибунал. Поле, на котором шла уборка хлеба, загорелось. Обвинили в этом моего отца и его товарища старшего сержанта Маленковича, которые на полях подрывали и демонтировали брошенные немецкие «тигры». Их доставили в местный отдел милиции для выяснения обстоятельств. Оказалось, что возгорание произошло по вине тракториста, работавшего на технике без искрогасителя.

Командиром отделения саперного взвода 2-го батальона 1-й фронтовой трофейной бригады 3-го Украинского фронта отец дошел до Берлина. Уже после окончания войны, 22 мая 1945 года он был представлен к награде медалью «За боевые заслуги».

Удостоверение Дмитрия Ивановича Падальцина к медали «За боевые заслуги»

Увеличенный документ(JPG, 203,5 КБ)

В наградном листе есть запись: «На каком бы участке ни работало отделение, которым командует сержант Падальцин, оно всегда служит примером для всего личного состава батальона. Благодаря хорошей организованности и железной воинской дисциплине отделение Падальцина систематически перевыполняет дневные нормы на 210-230%».

Наградные документы, медаль «За боевые заслуги», 22 мая 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 2,3 МБ)

В Германии Дмитрий Иванович пробыл до декабря 1946 года. После вывода войск продолжал службу на территории Украины. Демобилизовавшись в марте 1947 года, вернулся на родину — в станицу Рождественскую, где началась мирная трудовая жизнь. Трудился в колхозе, вербовался на Дальний Восток, потом пришел в газовую отрасль. Работал водителем водовоза в управлении технологического транспорта и специальной техники.

Проработав водителем более 30 лет, ушел на заслуженный отдых. Помню, как отец возил питьевую воду в пансионат отдыха «Южный» на Черноморском побережье, где отдыхали газовики, как брал меня еще совсем маленькой с собой на буровую станцию. Тогда мне казалось, что ехали мы далеко-далеко, долго-долго...

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович Падальцин

Увеличенная фотография(JPG, 264 КБ)

Сейчас об этом я вспоминаю одна... Но память, которую оставил мой отец, жива. И будет жить. Наш общий долг — помнить о тех, кто не вернулся с поля боя и ценой своей жизни принес мир и свободу. О тех, кто прошел через ужасы войны, а потом на месте стертых с лица земли городов и улиц возводил новые. О тех, кто, терпя лишения и голод, растил хлеб на выжженных полях и ждал возвращения родных и близких с Победой. Мы должны и будем помнить!

31 августа 2015