Николаю Павловичу Водопьянову посвящается

Автор: Сергей Пелихов

Они подарили нам мирную жизнь

Николай Павлович Водопьянов, мой дед, — родной брат моей бабушки Матрёны Павловны Пелиховой (Водопьяновой). Родители его, мой прадед Павел Васильевич Водопьянов и прабабушка, — простые крестьяне.

Водопьянов Павел Васильевич (слева)

Увеличенная фотография(JPG, 1 МБ)

Родился Николай в 1920 году на хуторе Носачёвое Петровского района Ставропольского края.

Николай Павлович Водопьянов

Увеличенная фотография(JPG, 75,9 КБ)

В 1940-1941 годах был курсантом 19-го танкового полка 10-й танковой дивизии. Дислоцировалась эта дивизия в пригороде Львова, в начале Великой Отечественной войны вошла в состав 6-й армии Юго-Западного фронта (первого формирования).

С 1941 по 1943 год Николай Павлович Водопьянов являлся командиром орудия танка 23-го отдельного запасного танкового полка. На вооружении у них в основном были легкие танки Т-60.

Т-60, прозванный немецкими войсками «неистребимой саранчой» (фото с сайта alternathistory.org)

Увеличенная фотография(JPG, 49,3 КБ)

Про Т-60

«Это достаточно высокоподвижный (скорость до 42 км/ч), среднебронированный танк с боевой массой в пределах 6-7 тонн. Подобная машина вооружалась 20-мм автоматической пушкой ШВАК, имевшей „авиационное“ происхождение. Дальность прямого выстрела этой пушки достигала 2500 м, прицельная — 7000 м,скорострельность — до 750 выстрелов в минуту. Также танк Т-60 был вооружен 7,62-мм пулеметом ДТ. Экипаж боевой машины состоял из двух человек». (Из книги Е. И. Прочко «Легкие танки Т-40 и Т-60».)

С 1943-го Николай Павлович воевал на Юго-Западном фронте (второго формирования).

В январе 1943 года Юго-Западный фронт частью сил принимал участие в Острогожско-Россошанской операции и во взаимодействии с Южным фронтом развернул наступление на донбасском направлении. Войска фронта форсировали с ходу Северский Донец и, продвинувшись на 200-280 км, к 19 февраля вышли на подступы к Днепропетровску, однако в результате контрнаступления противника к началу марта отошли на Северский Донец. В августе-сентябре 1943 года Юго-Западный фронт совместно с Южным фронтом осуществил Донбасскую стратегическую операцию, в результате которой был освобожден Донбасс. В октябре его войска провели Запорожскую операцию, ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Днепра и освободили Запорожье. 20 октября 1943 года на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 года фронт переименован в 3-й Украинский фронт. (По информации с сайта www.94d.ru.)

Николай Павлович награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Николай Павлович Водопьянов, мой дед

Увеличенная фотография(JPG, 49,9 КБ)

С 1946 года работал в милиции, был секретарем-счетоводом Петровского РО УМВД по Ставропольскому краю, затем оперуполномоченным БХСС, начальником паспортного стола. В 1976 году вышел в отставку в звании майора милиции. Продолжал трудовую деятельность на Светлоградском горпищекомбинате.

Умер дедушка в 2005 году, но память о нем мы всегда будем хранить в наших сердцах.

17 сентября 2015