Александру Петровичу Перевалову посвящается

Автор: Алексей Перевалов

Командир санвзвода

Мой дед Александр Петрович Перевалов родился 20 августа 1922 года в деревне Черная Тюменской области. После окончания школы в 1938 году дед поступил в Ханты-Мансийское медицинское училище, которое окончил в июне 1941 года, получив квалификацию фельдшера.

Александр Петрович Перевалов

Увеличенная фотография(JPG, 1,4 МБ)

Тазовским райвоенкоматом в мае 1943 года он был призван в Омское военно-пехотное училище Сибирского военного округа (СибВО), где 11 мая принял присягу.

С апреля 1944 года дед воевал в составе 95-й танковой бригады 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, командовал взводом санитарных носильщиков.

Ротные санитары и санитары-носильщики, работавшие на передовой и выносившие раненых под огнем во время боя, были легкой мишенью и несли очень большие потери. Так, по воспоминаниям санинструкторов, служивших на передовой в первые месяцы войны, даже после завершения активной стадии боя личный состав санитарных взводов оказывался под ударом, поскольку немецкие снайперы целенаправленно выбивали санитаров-носильщиков, эвакуировавших раненых (источник).

Санитары выносят на носилках раненого с поля боя, Российский государственный архив кинофотодокументов, автор Л. Доренский, 1943 год, Витебское направление (victory.rusarchives.ru/photo/sanitary-vynosyat-na-nosilkah-ranenogo-s-polya-boya)

Увеличенная фотография(JPG, 108 КБ)

В ходе боев дед получил два ранения: в октябре 1944-го и январе 1945-го. После госпиталя возвращался в строй.

В январе 1945 года, находясь в госпитале после ранения на реке Висла, младший лейтенант медслужбы Александр Петрович Перевалов, старший фельдшер 195-го танкового батальона 95-й танковой Бобруйской Краснознаменной бригады, от имени Президиума Верховного совета Союза ССР награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «В боях в районе Каролин, ю.-з. Зволень, 15 января 1945 года тов. Перевалов, находясь на танке командира взвода старшего лейтенанта Маджара, на протяжении суток не покинул машин, пока не получил сам ранения, проявил личную смелость и отвагу. Под огнем противника оказал семи раненым человекам медицинскую помощь и эвакуировал последних с поля боя. Лично сам уничтожил из личного оружия трех немцев».

Наградные документы, орден Красной Звезды, 26 января 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 10,2 МБ)

По представлению к ордену Отечественной войны II степени за спасение раненых с поля боя командир взвода санитарных носильщиков 1086-го стрелкового Краснознаменного полка 323-й стрелковой Брянской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта Перевалов во второй раз был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «Товарищ Перевалов в наступательных боях, проведенных полком с 17 апреля 1945 года, работая командиром взвода носильщиков и находясь всегда в боевых порядках пехоты, умело организовал вынос с поля боя раненых бойцов и командиров и при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер 17 апреля 1945 года оказал помощь и вынес с поля боя 23 раненых бойца и офицера».

Наградные документы, орден Красной Звезды, 31 мая 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 5 МБ)

Весну 1945 года Александр Петрович встретил в Берлине и праздновал там Победу вместе со своими товарищами.

Демобилизован был дед только в декабре 1946 года. С войны вернулся с наградами: кроме двух орденов Красной Звезды был награжден медалью Жукова. Уже в мирное время ему были вручены юбилейные медали, а в марте 1985 года — орден Отечественной войны II степени.

В 1947 году дедушка женился. У него родились трое детей. Работал фельдшером в селе Белая Речка Юргинского района Тюменской области. И вся его трудовая послевоенная жизнь была связана с медициной.

Не стало деда 28 мая 1998 года. Но память о нем трепетно передается в нашей семье из поколения в поколение, хранятся его фотографии и награды. Дети, внуки и правнуки чтят память о деде и благодарны ему за Победу!

24 сентября 2015