Марии Ивановне Золоторёвой посвящается

Автор: Ольга Николаевна Подобедова

Восемнадцать тысяч спасенных солдат

История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, самая значимая для судеб мира — война 1941-1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне явила всему миру не только мощь нашего оружия, но и мощь русского духа. Эта Победа — определяющая веха в истории нашей страны и края.

Я хотела бы поделиться с вами историей о нашей бабушке, участнице Великой Отечественной войны Марии Ивановне Золоторёвой.

Мария Ивановна Золоторёва (в центре)

Увеличенная фотография(JPG, 402,9 КБ)

Родилась Мария 17 июля 1919 года в деревне Хреновое Новоусманского района Воронежской области. В семье из семи детей она была третьим ребенком.

В 1938 году Мария окончила медицинское училище в Воронеже и сразу же устроилась работать операционной сестрой.

Военный билет Марии Ивановны Золоторёвой (Сюсяевой)

Увеличенный документ(JPG, 930,4 КБ)

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Мария Ивановна Золоторёва работала в прифронтовом госпитале, на первой линии фронта.

За время военных действий, со слов главного врача госпиталя, Мария Ивановна поставила на ноги 18 000 (восемнадцать тысяч) раненых солдат. При наступлениях участвовала в организации прифронтовых госпиталей.

Бабушка рассказывала, что госпитали располагались в заброшенных коровниках, вместо кроватей приходилось использовать сено. Мария Золотарёва сама была донором. Часто приходилось не спать по три дня, пока были силы держаться на ногах.

Места службы, страница из военного билета

Увеличенный документ(JPG, 867,8 КБ)

Кроме того, она участвовала в боевых действиях под Сталинградом и на Курской дуге. За свои подвиги Мария Золоторёва награждена медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией», а также отмечена двумя благодарностями: за участие в боях при прорыве обороны противника в районе западного берега Вислы южнее Варшавы 16 января 1945 года и за взятие Берлина.

Награды, страница из военного билета

Увеличенный документ(JPG, 852,9 КБ)

Благодарственная грамота за участие в боях

Увеличенный документ(JPG, 1,4 МБ)

Благодарность за взятие Берлина

Увеличенный документ(JPG, 888,5 КБ)

В 1947 году Мария приехала по распределению в Калининградскую область для ее восстановления. Всю свою жизнь проработала фельдшером в п. Романово Зеленоградского района Калининградской области, принимала много родов. Транспорта в то время не было, приходилось ходить пешком за много километров по другим поселкам.

В 1950 году Мария вышла замуж за Моиссея Александровича Сюсяева. У них родились четверо детей, двое из которых умерли во время родов, остались двое: Леонид и Александр.

Ее старший брат Федор Иванович погиб в 1941 году на фронте, средний брат Петр Иванович погиб на предприятии в Воронеже во время войны, младшая сестра Елена Ивановна в настоящее время жива и проживает в Санкт-Петербурге.

Период войны бабушка вспоминать не хочет, мало что рассказывает. Самое интересное, что она не считает себя героем, хотя прошла всю войну медсестрой. На сегодняшний день ей 96 лет.

Мария Ивановна Золоторёва

Увеличенная фотография(JPG, 415,3 КБ)

И, заканчивая свой рассказ, мне хочется сказать всем участникам Великой Отечественной войны: живите долго, мы Вами гордимся!

Письмо от В. Путина

Увеличенный документ(JPG, 692,7 КБ)