Василию Яковлевичу Горбачеву посвящается

Автор: Марина Валентиновна Шагиахмедова

Жизнь посвятил служению Отечеству

Материалы представлены главным бухгалтером ООО «Газпром межрегионгаз Великий Новгород» Шагиахмедовой Мариной Валентиновной.

Мой дедушка — Василий Яковлевич Горбачев родился в 1912 году в городе Ташкенте. До войны окончил среднюю школу, работал шофером, отслужил действительную службу в бронетанковых войсках командиром бронемашины в городе Акмолинске (сейчас Нур-Султан). После службы, в 1939 году женился на Таисии Богдановой, через год в семье родился сын Валентин — мой папа. Молодая семья строила планы, мечтала о будущем, как вдруг грянула война...

Василий Яковлевич Горбачев

Увеличенная фотография (JPG, 188,4 КБ)

В 1942 году дедушка был направлен на фронт под Сталинград. По пути следования, в Красноводске, воинский эшелон разделили: одна часть советских солдат, куда попал мой дед, была направлена в Иран, вторая часть — на передовую. Уже потом, через некоторое время, дедушке стало известно, что второй эшелон до фронта так и не добрался, был разбит фашистами, в живых не осталось никого.

С декабря 1942 года по май 1946 года мой дедушка находился в составе оккупационных войск СССР в Иране. Он был командиром взвода бронемашин кавалерийской дивизии 53-й общевойсковой армии сформированной в Среднеазиатском военном округе. Как известно, оккупация Ирана войсками СССР и Великобритании в ходе операции «Согласие», обеспечила нейтралитет Ирана и оказала значительное влияние на ход Второй мировой войны. Нефтяные поля Ирана и южного Ирака играли значительную роль в снабжении сил союзников горючим, а проходивший от иракского порта Барса через Иран на север маршрут ленд-лиза стал основным. В 1943 году в столице Ирана, Тегеране, прошла одна из главных союзнических конференций — встреча Иосифа Сталина, Франклина Делано Рузвельта и Уинстона Черчилля, в ходе которой были приняты важнейшие решения, определившие ход войны на её завершающем этапе.

Советские войска в Иране.

Увеличенная фотография (JPG, 83,1 КБ)

За доблестную службу старший лейтенант Горбачев В.Я. награжден медалью «За победу над Германией».

В 1946 году дедушка вернулся в родной Ташкент, где служил командиром автороты в суворовском училище. В 1948 году был направлен в город Ош Киргизкой ССР для дальнейшего прохождения воинской службы, а в 1952 году переведен в город Душанбе Таджикской ССР в погранвойска. Двадцать послевоенных лет посвятил мой дедушка служению Отечеству и был уволен в запас в связи с сокращением численности вооруженных сил. Но на этом трудовая деятельность моего деда не закончилась: до 75 лет Василий Яковлевич продолжал работать на разных предприятиях города Душанбе.

Умер дедушка в 1998 году в возрасте 85 лет в городе Тольятти, где проживала и проживает его дочь Люба с семьей.

Каждый год 9 мая в «Бессмертном полку» я вместе с отцом несу портрет деда — Горбачева Василия Яковлевича, который большую часть своей жизни посвятил военной службе и внес свой вклад в нашу Победу!

7 мая 2020