Александру Михайловичу Заруцкому посвящается

Автор: Вера Шумская

Тыл. Здесь тоже ковали Победу!

Мне бы хотелось рассказать о своем прадедушке Александре Михайловиче Заруцком — труженике тыла в годы Великой Отечественной войны.

Александр Михайлович Заруцкий

Увеличенная фотография(JPG, 104,1 КБ)

Александр родился 10 марта 1898 года в селе Дмитриевка Мариинского уезда Томской губернии в семье бедняков Михаила Агафоновича и Марии Васильевны Заруцких. Его предки были поляки. В 1860 году за участие в восстании под руководством Кастуся Калиновского царское правительство сослало в Сибирь 36 тысяч поляков. Так они появились в Чумае, Дмитриевке и других селах Чебулинского района (современное название района).

Семья была многодетной: Александр, Константин, Григорий, Агафья, Аксинья. Жили единоличным хозяйством. Трудились много: девочки в огороде и по дому, мужчины на пашне.

Рано умерла мама. Александру было всего 12 лет. К этому времени он окончил 2 класса трехгодичной сельской школы. На этом его образование закончилось. Семье нужно было помогать, и прадедушка батрачил у зажиточных крестьян. Ухаживал за скотом, молотил снопы, теребил лен. А если выпадала свободная минутка, много читал. Страсть к чтению Александр Михайлович сохранил до старости, пока не потерял зрение. Последние 10 лет своей жизни он жил слепым и мог только слушать радио.

Тяжелым для семьи был 1910 год. Неурожай, смерть матери. Питались смесью калины, гнилушек и муки. Поскольку голодающие крестьяне не платили налогов, власти начали взыскивать их в принудительном порядке, продавая их скот и имущество с торгов. Лошадь отпускалась за 5 рублей. В селе без лошади осталась половина хозяйств. Эта участь постигла и семью прадедушки. Но природа-мать не давала умереть от голода — река Кия кормила рыбой.

В доме нужны были женские руки, и в 17 лет Александр женился. Его повезли в село Курск-Смоленска, чтобы высватать в жены девушку из зажиточной семьи. Девушка оказалась очень рослой, с огромными руками. Саша, оторопев от внешности будущей жены, выбежал на улицу. Убегая, оглядывался — нет ли погони. И в этот момент он столкнулся с девчушкой небольшого роста, бедно одетой, но такой хорошенькой! Так Александр Михайлович познакомился со своей женой Агриппиной Ивановной.

Началась семейная жизнь. Было трудно, голодно. В 1915 году из-за массовой отправки мужчин на Первую мировую войну сбор хлеба упал, поголовье скота сократилось. А в 1916 году выдалась холодная зима. В январе температура опускалась до — 52 градусов.

В ноябре 1917 года объявили Советскую власть. В 1919 году начался красно-белый террор. 8 апреля 1919 года на территорию нынешнего Кузбасса вступили колчаковцы полковника Буланцева. Тайный полицейский агент Карп Шестеров выдал всех большевиков. 18 апреля были расстреляны создатель большевистской организации и профсоюза горняков и множество активистов — всего свыше 500 человек!

Прадедушка попадал под набор в армию колчаковцев. Но ему чудом удалось избежать этого. Он был в то время «кости и кожа» после болезни, прикинулся ненормальным, деревенским дурачком. Коммунистов расстреляли.

В 1920 году началось создание коммуны. Дело шло с большим трудом. Все старались заниматься привычным для себя единоличным хозяйством. Только несколько безлошадных семей объединились. В их составе была и семья Заруцких.

Многих мужиков забрали в трудовую армию. 20 мая 1921 года Ленин подписал постановление Совета Труда и Обороны о стройках в Сибири. Они объявлялись ударными, особенно железная дорога Кольчугино — Прокопьевск. Ее начали строить 20 тысяч бойцов сибирской трудовой армии и тысячи крестьян. Трудился и Александр. Семья худо-бедно спасалась «боевым» пайком.

22 декабря Совнарком ВЦИК принял декрет о восстановлении сельского хозяйства. Повсюду возникали общества сельхозкредита — Советская власть стала кредитовать крестьян-бедняков. Кроме того, отменили все местные налоги, введя один — единый. Но семья деда кредита не получила.

Было горько, первенцы в семье умирали один за другим.

В 1930 году грянула коллективизация. В колхоз «Путь Сталина» вступило 11 хозяйств. Все сделали общественным: скот, транспортный инвентарь и сельхозмашины. Прадедушка работал помощником председателя по выращиванию сельскохозяйственных культур. Уборка хлебов проводилась конными граблями, жатками-самосборками, косили вручную серпами. Работали по 20 часов, день и ночь, выходных не было. Хлеб на сдачу государству возили в город Мариинск обозом по 80–100 подвод. Вредили кулаки. Поджигали амбары, травили лошадей. Но жизнь продолжалась: были и горе и радость!

Наступил трагический 1941 год. На войну ушли почти все мужчины. Остались старики, женщины, дети. Прадедушку признали негодным для боевых действий. Для него фронтом стало сельское хозяйство.

Он был бригадиром полеводов, агротехником по выращиванию сельскохозяйственных культур при МТС, куда входили села Дмитриевка, Алчедат, Усть-Серта, Курск-Смоленка. Пешком обходил все поля. В семье Александра Михайловича не видели месяцами.

Очень старались для фронта крестьяне. Примером их успехов стала выставка 11 октября 1942 года в Сталинске (ныне город Новокузнецк). Александр Михайлович Заруцкий стал ее участником благодаря рекордному урожаю овса (22 центнера с гектара). Он рассказывал, что тогда на выставке были представлены кочан капусты в десять и свекла в три килограмма.

В 1944 году мой прадедушка получил похоронку на сына Александра, который воевал минометчиком.

Погибший сын Александр Александрович Заруцкий

Увеличенная фотография(PNG, )

Сын Василий Александрович Заруцкий (крайний справа) с товарищами по службе

Увеличенная фотография(JPG, 139,6 КБ)

В 1944 году, получая вести с фронта, население Кузбасса воспряло духом. Весна 1945 года принесла стране долгожданную победу и мир.

В условиях массового недоедания остро стоял вопрос продовольствия. 16 марта 1945 года большой агросовет области определил стратегию и тактику развития сельского хозяйства, избрав в качестве приоритетов молочно-овощное направление и картофелеводство. Тем временем жительница Мариинска Анна Картавая с бригадой дала в 1945 году Родине 1140 центнеров с гектара.

За перевыполнение планов урожайности по закрепленному участку при машинно-тракторной станции (МТС) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Александр Михайлович Заруцкий был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Медаль Александру Михайловичу Заруцкому за доблестный труд, 1946 г.

Увеличенный документ(PNG, 852,1 КБ)

Прадедушка трудился всю войну в МТС. На заслуженный отдых ушел в 1951 году по состоянию здоровья, но продолжал участвовать в общественной жизни села. Прадедушку награждали премиями.

Александр Михайлович и Агриппина Ивановна Заруцкие, дочь Пелагея, зять Матвей и внуки, 1951 г.

Увеличенная фотография(JPG, 121,8 КБ)

Умер он 6 февраля 1980 года. Ему был 81 год.

9 мая 2014 года мы отмечаем юбилей Великой Победы над фашистской Германией. Прошло 70 лет, но время не властно над этим святым праздником. Наш народ защитил от рабства и физического уничтожения огромную страну. Юбилей Победы заставляет нас еще раз задуматься об истинных ценностях: о мире и справедливости, о чести и достоинстве, о любви к Отечеству и родной Земле. Об этом нельзя забывать. И нам есть, у кого учиться, есть на кого равняться. Бороться за мир — обязанность всех живущих на Земле.

20 марта 2015