С простыми серыми листами,
Чуть пожелтевшими местами,
Но сколько судеб помнит он...

Людмила Шкилёва

С каким упоением мы рассматриваем старые семейные фотографии! С уже выцветших карточек на нас смотрят молодые лица дедушек и бабушек. Они рассказывают нам об их нелегкой жизни, в которой было место не только радости, но и горечи утрат. Самые ценные из них — это военные фотографии. На одной из них, пожелтевшей от времени, запечатлен мой дедушка Михаил Антонович Вишняков, в честь которого меня и назвали.

Михаил Антонович Вишняков

Увеличенная фотография(JPG, 262,9 КБ)

Михаил родился в крестьянской семье 19 сентября 1919 года в д. Екатериновка Украинской ССР. Судьба забросила семью Вишняковых на спецпоселение в п. Бор Березниковского района Архангельского округа Северного края. По окончании школы Михаил работал в Устьваеньгском леспромхозе.

В 1937 году он познакомился с моей будущей бабушкой Антониной Емельяновной Капичевой, уроженкой деревни Ермолово Высоковской волости Вологодского уезда Вологодской губернии. По окончании семи классов она поступила в Вологодский медицинский техникум на фельдшерское отделение. По окончании медтехникума ее направили в Устьваеньгскую больницу фельдшером-акушеркой (г. Усть-Ваеньга Березниковского района Архангельской области).

Антонина Емельяновна Вишнякова

Увеличенная фотография(JPG, 657,3 КБ)

Когда Михаилу Вишнякову исполнился двадцать один год, его призвали в ряды Красной армии. К тому времени он был уже отцом одного ребенка, а жена носила под сердцем второго — моего отца Станислава Михайловича Вишнякова. Великая Отечественная война застала его в городе Великие Луки. Тридцать три дня в июле-августе 1941 года продолжалась героическая оборона города на реке Ловати, и был он фактически стерт с лица земли.

Осенью 1941 года была сформирована 54-я отдельная стрелковая бригада в составе 3-й ударной армии Калининского фронта, где продолжил воевать Михаил Вишняков автоматчиком отдельного батальона автоматчиков.

Весь 1942 год бригада держала оборону в районе города Холма. В декабре 1942 — январе 1943 года принимает участие в Великолукской наступательной операции, результатом которой было освобождение города Великие Луки 17 января 1943 года. Впервые гитлеровские войска попали, практически одновременно, в два котла окружения — под Сталинградом и под Великими Луками. Окруженные соединения и части были уничтожены или сдались в плен и под Сталинградом, и в Великих Луках.

К сожалению, не сохранились фронтовые письма, которые сгорели в огне пожара. Нет живых свидетелей того времени, но в результате огромного и кропотливого труда энтузиастов, которые оцифровали архивы, я в интернете нашел бесценные документы: наградные листы, списки безвозвратных потерь, приказы, благодаря которым я узнал о подвиге моего деда, смог по крупицам воссоздать историю моей семьи и теперь с честью могу передать ее моим детям.

За проявленные мужество и храбрость ефрейтор Вишняков был награжден медалью «За отвагу».

Он участвовал в боевой операции в разведгруппе капитана Ивана Федоровича Осипенко, заместителя командира по политической части отдельного батальона автоматчиков 54-й отдельной стрелковой бригады. Перед группой была поставлена задача: пробраться в тыл врага в район деревень Грихново — Юхово (Локнянский р-н Псковской обл.), разведать силы противника и захватить в плен «языка». 14 ноября 1942 года группа достигла района действий и в этот же день устроила засаду на большаке Грихново — Юхово. Ефрейтор Вишняков входил в группу захвата, которая состояла из 12 человек. Группа напала на четырех немцев, идущих из Грихново в Юхово. В результате нападения был взят в плен унтер-офицер. Кроме этого, захвачена полевая почта неотправленных писем в количестве 266 штук. Пленный унтер-офицер дал очень ценные сведения о прибытии новой дивизии, точное расположение 272-го полка этой дивизии и его вооружения. В этой операции ефрейтор Вишняков проявил смелость, мужество и умение разведчика ходить по глубоким тылам противника.

Наградной лист, медаль «За отвагу», 21 ноября 1942 года

Увеличенный документ(JPG, 2,2 МБ)

30 января 1943 года в районе деревни Большой Ломоватый Бор Локнянского района в ходе боевой операции погибла вся группа из 17 бойцов отдельного батальона автоматчиков 54-й отдельной стрелковой бригады, которую возглавлял капитан Иван Федорович Осипенко. В эту группу входил мой дедушка. Ему тогда было 23 года.

А месяцем позже 27 февраля 1943 года в этом же районе совершил свой бессмертный подвиг красноармеец Александр Матвеевич Матросов, закрыв своим телом амбразуру дзота.

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она — спасена.
Наши очи померкли,
Пламень сердца погас,
На земле на поверке
Выкликают не нас.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам — всё это, живые.
Нам отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, —
Вы должны его знать.

Александр Твардовский

Только 8 июля 1944 года моя бабушка получила похоронку на мужа.

Похоронка на Михаила Антоновича Вишнякова

Увеличенный документ(JPG, 848,4 КБ)

Нелегко было и в тылу. Женщинам некогда было оплакивать своих родных. Они вместе со своими детьми стали главной силой на трудовом фронте. Одни работали на заводах, другие работали в поле. Моя бабушка Антонина Емельяновна Вишнякова (Капичева) работала фельдшером-акушеркой в Устьваеньгской больнице Виноградовского райздравотдела Архангельской области. 6 июня 1945 года за доблестный труд в Великой Отечественной войне она была награждена одноименной медалью. Она прожила долгую и трудную жизнь. Как отличник здравоохранения, неоднократно награждалась медалями за трудовые отличия и доблестный труд. Я очень горжусь, что у меня была такая бабушка!

Медперсонал больницы, во втором ряду справа Антонина Емельяновна Вишнякова

Увеличенная фотография(JPG, 430,8 КБ)

Приближается 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В те суровые годы погибло много солдат, лишь малая часть их вернулась к своим семьям, в свои родные места. Но подвиг героев Великой Отечественной хранится в семейных фотоальбомах, а их светлый образ — в наших благодарных сердцах. Пусть же семейные реликвии передаются в наших семьях из поколения в поколение. Не будем «иванами, не помнящими родства» и сохраним светлую память о наших предках. Потому что до тех пор, пока мы помним о них, они живы.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки...
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья,
Затем, чтоб счастливыми быть.
А счастье — не в забвенье.

Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный нашим народом. Чувство беспредельной гордости вызывает у меня великий подвиг моих дедов и прадедов. Моя память о них будет вечна, а значит, и память о войне.

17 апреля 2015