Гавриилу Гордеевичу Шабунину посвящается

Автор: Лариса Зверева, г. Кемерово

Рассказ ветерана

В нашем городе есть замечательные люди — ветераны Великой Отечественной войны, их немного, и поэтому нужно бережнее и активнее поддерживать их, чаще общаться с ними. Я предложила работникам своей службы и службе материально-технического снабжения взять на себя заботу о ветеране войны, но главное — это общение с ним. Все с удовольствием поддержали эту инициативу, и с октября мы регулярно посещаем его и его жену, которая тоже оказалась участницей войны. Зовут ветерана — Шабунин Гавриил Гордеевич. В апреле 2015 года Гавриилу Гордеевичу исполнится 90 лет. Это активный жизнерадостный человек, он участвует в Кемеровском региональном общественном движении «Ветераны комсомола», которое продолжает «Вахту памяти», посвященную 70-летию победы в Великой отечественной войне. К нашему приезду Гавриил Гордеевич всегда готовит нам подарок — стихи. Я попросила Гавриила Гордеевича поддержать проект «Газпрома» «Наша Победа. Моя история» и записать свои воспоминания об этом тяжелом периоде в жизни нашей Родины.

Но вдруг началась война

Гавриил Гордеевич Шабунин

Я из бедной большой семьи села Базово Чулымского района Новосибирской области. Нас было у родителей 10 детей, и все сыновья. Но болезни унесли четырех братьев еще до войны, а отец — участник империалистической войны, тяжелораненый рано ушел из жизни. Прожил 50 лет и умер в 1938 году.
Осталось нас шестеро. Старший Иван женился и с семьей уехал сначала в город Красноярск, а потом вербовался в городе Норильске Красноярского края. Мы пятеро остались с мамой. Григорий поступил на предприятие механиком. Но вдруг началась война. Ивана и Григория призвали в армию. Они сражались под Москвой и на Курской дуге, где погибли. Я в июне 1943 года был зачислен в 355-й запасной артиллерийский полк, где окончил курсы радистов, в городе Новосибирске. Присвоили нам звание младших командиров, направили на фронт. Я попал в 104-й гвардейский истребительный артиллерийский полк Степного фронта — к Маршалу Советского Союза Коневу. Там же погибли мои родные братья. Иван был танкистом — механиком-водителем Т-34, Григорий — санитарным инструктором. Командиром 104-го гвардейского полка был гвардии майор Бобиченко, заместителем — майор Борисенко. Освобождали: Старый Оскол, Корочу, Орел, Белгород и Харьков. На том Курская битва закончилась.

Нас перебросили на другой участок, где меня ранило осколком 1 сентября 1943 года. Я пролежал полтора месяца в госпитале в городе Боброве Воронежской области — и снова на передовую. Но в свой полк не попал, а попал ручным пулеметчиком в 213-ю стрелковую дивизию 793-го стрелкового полка. 6 января 1944 года я был вторично ранен под Кировоградом, пролежал в госпитале 4 месяца — и снова на фронт.

Мне повезло, я снова попал в артиллерию, в 7-ю механизированную 16-й механизированной бригады артдивизиона. Командир корпуса — Герой Советского Союза генерал-лейтенант Федор Григорьевич Катков, комбриг — Егудкин, командир — гвардии капитан Василий Павлович Теплов, а командир артбатареи — Александр Васильевич Яковлев, которого так ласково звали — «это наш Суворов». Он окончил 2-е Томское артиллерийское училище, воевал под Сталинградом, кавалер орденов и многих медалей, был храбрым офицером. Вот с ним я прошел славный боевой путь от Молдавии (Яссо-Кишиневская группировка, 4-й сталинский удар) до Златы Праги.

Шел 1944 год. 20 августа 1944 года после артподготовки мы перешли в наступление, форсировали реку Дунай и ворвались в Румынию. 23 августа окружили Бухарест, и Румыния повернула свое оружие против гитлеровцев. 16 немецких дивизий были окружены и взяты в плен.

Командование объявило нашему 7-му мехкорпусу благодарность. Многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями. Я получил орден Красной Звезды. Была освобождена Болгария: Карнобат, София, Пловдив, Варна и другие города.

Наш корпус через Румынию направили в Венгрию. Мы форсировали реку Дунай, освободили Будапешт, за который долго дрались. 13 апреля 1945 года он был взят штурмом. Мы были награждены медалями «За взятие Будапешта». Там шли ожесточенные бои. Немецкие «Тигры» и «Фердинанды», а у нас появились ИСы со 122-миллиметровыми орудиями, которые и решили судьбу на фронте.
После освобождения Венгрии мы уже на территории Чехословакии. 5,6 и 7 апреля 1945 года наша часть вышла на отдых. У меня день рождения 7 апреля — 20-летний юбилей.

Оставались до Дня Победы ровно месяц и один день. Чехи радируют: восстание в Праге. Наш корпус и войска Первого и Второго фронтов маршалов Р. Я. Малиновского и И. С. Конева охватили Прагу кольцом. И после ожесточенных боев Прага была взята. На этом война закончилась.

8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Отметили День Победы в сосновом бору.

Наш 7-й мехкорпус направили на Дальний Восток, мы целый месяц двигались в Монголию и там стояли 2 месяца.
По приказу главнокомандующего И. В. Сталина ровно через 3 месяца началась война с Японией. Второй Забайкальский фронт, командующий Маршал Советского Союза, впоследствии дважды Герой Советского Союза Малиновский, и наш 7-й механизированный Новоукраинский-Хинганский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова корпус двинулся в ночь с 8 на 9 августа 1945 года. Мы перешли в наступление через Большой Хинган, справа — конница 4-й Балсана вместе с конницей генерала Плиева по безводным степям Монголии. Через реки Амур и Уссури шли войска Первого и Второго Дальневосточного фронтов маршала Мерецкова и генерал-полковника Пуркаева — с севера в Маньчжурию. Япония стояла в Маньчжурии с 1905 по 1945 год, и 40 лет никак не могла выгнать японцев из Китая. А наша Советская Армия нанесла Японии такой удар, что японцы после тяжелых боев 2 сентября 1945 года подписали акт о безоговорочной капитуляции. На этом Вторая мировая война закончилась.

Еще 5 лет я прослужил в Порт-Артуре, который мой дедушка защищал от японцев, а его внук освободил в сентябре 1945 года, то есть через 40 лет. Первая очередь демобилизовалась в 1945 году. Вторая очередь уже на полпути к Владивостоку получила радиограмму: вернуться обратно в Порт-Артур.
Война началась в июне 1945 года. Сталин и Мао Цзэдун договорились: после восстановления железной дороги в Китае наши воины ехали домой по демобилизации, а мы — сибиряки — в третью очередь. Я вернулся домой 28 августа 1950 года — в свой родной Новосибирск, где и встретился с родными через 7 лет, 7 месяцев и 7 дней. Устроился на работу, построил дом, завел семью.

В 1955 году переехал в г. Кемерово, где и живу по сей день. Работая на мехзаводе, я получил письмо из Болгарии с приглашением к ним на День Победы — 9 сентября 1944 года — в город Карнобат, который освобождали. Провели в нем 8 дней. Нас приняли в пионеры, вручили почетные грамоты, медали «За освобождение Болгарии» и присвоили звание «Почетные граждане города Карнобата». Мы побывали на горе Шипке и у других памятников, у воинов в казарме и на В-полигоне, где солдаты стреляли по движущейся мишени из нашей пушки-сотки, поразили мишени. А мы с полковником — артиллеристы, нам было очень приятно от их мастерства.

Уйдя на пенсию, мы не сидели сложа руки. Мы с Лидией Ивановной участвовали в хоре Ленинского района. Нас до сих пор приглашают в школы, гимназии, в колледжи, на Пост № 1, в Лицей имени Веры Волошиной и другие детские учреждения. В общем, мы заслужили славу и почет среди молодежи, юнармейцев. Мы являемся участниками движения «Ветераны комсомола», почетными часовыми на Посту № 1, почетными членами музея школы № 54, почетными членами колледжа № 1 (КПТК). Я — участник парада 1 мая в г. Новосибирске в 1943 году и парада Победы в Москве 9 мая 2000 года.

21 января 2015