Юсуфу Салиховичу Копсергенову посвящается

Автор: Елена Олеговна Копсергенова

Горжусь своим дедушкой

Юсуф Копсергенов

Увеличенная фотография (JPG, 105 КБ)

Мой дедушка — капитан запаса Копсергенов Юсуф Салихович — прошёл всю Великую Отечественную войну. На фронте он был с августа 1941 года до победной весны 1945 года. В боях получил пять ранений, был дважды контужен, стал кавалером Ордена Отечественной войны I степени, Ордена Отечественной войны II степени. Его боевые заслуги также отмечены двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», девятью юбилейными медалями, пятью знаками отличия.

Юсуф Копсергенов родился 5 октября 1919 года в ауле Лоовско-Кубанском (сейчас аул Кубина в Абазинском районе Карачаево-Черкесской Республики). В 1926 году с семьей одним из первых стал новопоселенцем аула Кара-Паго.

В 1938 году был призван в Красную Армию, службу проходил на Дальнем Востоке.

В 1939 году участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол в Монголии. В том же году его как способного и перспективного солдата направили на курсы младших офицеров. По завершении обучения дедушка получил звание младшего лейтенанта и продолжил службу в своей части в качестве командира стрелкового взвода.

Юсуф Копсергенов

Увеличенная фотография (JPG, 88,8 КБ)

Весть о начале Великой Отечественной войны застала Юсуфа Копсергенова дома, где он находился в отпуске. Дедушка незамедлительно направился в областной военкомат и там получил приказ отбыть во Владикавказ на сборный пункт офицеров-отпускников. Он был направлен в город Коломну Московской области. Там на базе 14-й дивизии народного ополчения Первомайского района Москвы в июле-августе 1941 года формировалась 269-я стрелковая дивизия, в которой он принял командование взводом.

Вся дальнейшая военная судьба моего деда была связана именно с этой дивизией, ставшей его фронтовой семьей. За проявленный героизм, доблесть и в соответствии с полученными наградами официально именуемой 269-й стрелковой Рогачевской Краснознаменной ордена дивизией.

Первый бой 269-я дивизия приняла у деревни Котовка Почепского района Брянской области. В составе Брянского фронта дивизия участвовала в боях по обороне городов Брянска, Ефремова, Ельца, Тулы и Москвы. В октябре - ноябре 1941 года дивизия сражалась в полном окружении и смогла с боями выйти к своим частям. В декабре 1941 года дедушка участвовал в разгроме немцев под Москвой. А потом были кровопролитные оборонительные и наступательные бои в Орловской области, участие в Орловской стратегической наступательной операции — завершающем этапе Курской битвы, освобождение города Орла, Брянская наступательной операции, в ходе которой была освобождена Брянская область, участие в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции и форсирование реки Днепр, бои в Белоруссии, освобождение Рогачева и Гомельской области, захват плацдарма на реке Друть, сыгравшего важнейшую роль в операции «Багратион» (1944 год). Отличилась 269 дивизии в боях за Минск, именно она держала юго-западную горловину Минского котла, в котором была окружена 100-тысячная группировка врага. После освобождения Минска дивизия участвовала в Ломжа-Ружанской наступательной операции на территории современной Польши, в 1945 году воевала в Восточной Пруссии и принимала участие в Берлинской операции.

Боевой путь 269-й стрелковой дивизии

Увеличенная фотография (JPG, 181,5 КБ)

За годы войны дедушка был неоднократно ранен и контужен, каждый раз после лечения в госпиталях возвращался в свою дивизию, вставал в ряды освободителей Родины. Он всегда твердо верил в Победу. Во время битвы за Орел, будучи тяжело раненым, написал на стене школы № 9: «Смерть немецким оккупантам. Наше дело правое и мы победим!» и подписал своим именем. После войны его имя было присвоено школе и пионерской школьной дружине.

Дедушка был очень смелым человеком, ему приходилось поднимать бойцов своего батальона в атаку, ходить в разведку. Он выучился на снайпера, освоил минное и саперное дело. В мае-июне 1943 года в районе деревни Грошов Мценского района Орловской области он снял 42 фугаса противника, разрезал 100 метров проволочного заграждения и 37 рогаток, 11 из которых перенес на свою сторону.

Первую правительственную награду — медаль «За отвагу» дедушка получил в июне 1943 года. И.Т. Кириченко, командир 1020 стрелкового полка 269-й дивизии, так описывает заслуги офицера Ю.С. Копсергенова в наградном листе: «Товарищ Копсергенов в 1020 стрелковом полку с 10 октября 1942 года, за это время проявил исключительную отвагу, мужество и преданность социалистической Родине… Взвод под управлением товарища Копсергенова по боевой подготовке является ведущим и способен выполнять любую сложную боевую задачу».

Выписка из наградного листа Юсуфа Копсергенова

Увеличенная фотография (JPG, 210,9 КБ)

В августе 1943 года дедушка Юсуф Копсергенов был награжден орденом Красной Звезды. В представлении на награду читаем: «Товарищ Копсергенов неоднократно участвовал в боях с немецкими захватчиками, проявил исключительные бесстрашие, храбрость и отвагу. Неоднократно уходил в разведку в тыл противника, выявляя расположение обороны и сил противника. Он отличный минер и сапер, немало снял мин и рогаток проволочного заграждения противника, перенеся на свою оборону. Взвод под управлением Копсергенова умело отразил неоднократные атаки, нанося большой урон живой силе и материальной части противника».

Юсуф Копсергенов с наградами

Увеличенная фотография (JPG, 6 КБ)

Встреча Юсуфа Копсергенова с однополчанами в Москве

Увеличенная фотография (JPG, 293,5 КБ)

В июне 1944 года при форсировании реки Друть старший лейтенант Копсергенов, выполняя приказ командира полка, под огнем противника вывел батальон на исходный рубеж атаки. 30 июня 1944 года, когда противник зашёл в тылы наших частей и наседал на командный пункт и штаб полка, Юсуф Копсергенов организовал спецподразделение для отражения контратаки, которая была успешно отбита. В период тяжелых боёв, когда отсутствовала связь с батальоном, он лично передавал указания командира полка командирам батальонов для дальнейших действий. За проявленные доблесть и мужество приказом войскам стрелкового корпуса №74н от 31 июля 1944 года Юсуф Копсергенов был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Эта награда могла бы стать для моего дедушки посмертной. В боях под городом Белостоком (конец июля 1944 года) он был тяжело ранен осколком авиабомбы, в медсанбат попал с большой потерей крови, шансов выжить практически не было. Жизнь ему спасло прямое переливание крови, донором стала дочь его полкового командира Галина Ивановна Кириченко, ефрейтор медицинской службы, которой на том момент не было и полных 17 лет. Всю жизнь дедушка Юсуф считал Галину кровной сестрой, подарившей ему жизнь. После войны он потерял с ней связь, но никогда не забывал, упорно искал несколько десятилетий через однополчан и ветеранские организации и сумел найти. Галина жила и работала в Воронеже. Вместе с мужем Галина Ивановна приезжала погостить к дедушке на его малую Родину. Много лет они переписывались, дружили семьями. Своим родным дедушка всегда рассказывал о Галине с теплотой и благодарностью. О войне же он рассказывать не любил, а если и рассказывал, то со слезами на глазах.

Статья о встрече Галины Кириченко и Юсуфа Копсергенова

Увеличенная фотография (JPG, 276,4 КБ)

Галина Кириченко и Юсуф Копсергенов

Увеличенная фотография (JPG, 37,1 КБ)

Наградной лист Юсуфа Копсергенова (Орден Красной Звезды)

Увеличенный документ (PDF, 385,1 КБ)

Наградной лист Юсуфа Копсергенова (Медаль «За отвагу»)

Увеличенный документ (PDF, 340,1 КБ)

Наградной лист Юсуфа Копсергенова (Орден Отечественной войны II степени)

Увеличенный документ (JPG, 1,4 МБ)

28 апреля 2021