Федорову Якову Федоровичу посвящается

Автор: Александр Илларионов

Достоин награды

Великая Отечественная война с каждым годом все дальше. Все меньше остается людей, которые видели то страшное время и выжили, чтобы сохранить в памяти потомков отголоски войны. Благодаря им, их рассказам, в каждой семье бережно хранятся предания о подвигах родных и близких. О своем дедушке-герое рассказал командир отделения пожарной части Чебоксарского ЛПУМГ Александр Илларионов.

Мой дед Яков Федоров родился в 1920 году в деревне Сирикли Ибре¬син¬ского района Чувашской АССР. В неполные двадцать лет, в сентябре 1940 года, его призвали в Красную армию. Он был артиллеристом, служил в эстонском городе Валка. В мае 1941 года полк подняли по тревоге и перебросили в Таурагский уезд Литвы. Палаточный лагерь расположился в шести километрах от границы с Германией. Стали строить оборонительные сооружения, а 22 июня 1941 года вступили в бой.

Федоров Яков Федорович

Увеличенная фотография (JPG, 44,4 КБ)

Весь первый день войны отбивали наступление противника, прикрывая шоссейную дорогу на город Шауляй. Защищались до вечера, оказались без связи и в окружении. Израсходовав все боеприпасы, под натиском противника начали отходить. Погибли все, кто отступал по шоссе. Дед с товарищами пробирался через леса и болота и, благодаря этому, остался жив. Вышли к Балтийскому морю. Вместе с гражданским населением их погрузили на корабль для отправки в Ленинград. В пути судно попало под обстрел немецких самолетов и затонуло. Дед успел зацепиться за один из обломков, восемь часов находился в открытом море. Его подобрал катер, когда он уже был без сознания.

После этого Яков Федорович воевал на Ленинградском фронте, служил в 128-й артиллерийской бригаде орудийным номером 76-миллиметровой пушки. 1 апреля 1943 года под Волховом подразделение попало под перекрестный огонь, деда тяжело ранило в правую ногу. Когда пришел в сознание, вдалеке услышал голоса. Немцы, плен! Но это была наша похоронная бригада. В том бою погибло много солдат, а деду снова повезло: остался жив, потому что укрылся в упряжке между лошадьми.

Деда направили в сортировочный эвакогоспиталь № 2222 города Ленинграда, а потом эвакуировали. Из-за голода и нехватки медикаментов раны не заживали. Везли через Ладожское озеро, по «Дороге жизни». В городе Лысьва Молотовской области (ныне Пермский край) солдата подлечили и направили на фронт, в 500-й артиллерийский полк 199-й стрелковой дивизии.

В августе 1943-го дед получил первую боевую награду. Вот выписка из приказа: «Наградить медалью «За боевые заслуги» орудийного номера 2 батареи 1 дивизиона — красноармейца Федорова Я.Ф. за то, что в дни боев 6—13 августа 1943 г. был образцом для всего расчета орудия, самоотверженно работая по разгрому немецких оккупантов, способствовавшего выполнению боевой задачи».

Фрагмент приказа № 04/Н от 11 августа 1943 г. 500-го артполка

Увеличенный документ (JPG, 387,4 КБ)

В марте 1945 года деду довелось участвовать в ожесточенных боях за немецкий городкрепость Данциг (ныне польский город Гданьск ). Дома хранится еще одна выписка из наградного листа: «Во время боев в г. Данциг 28 марта 1945 года необходимо было срочно переправить имущество связи через р. Мертвая Висла. Паромная переправа еще не работала. Противник артиллерийским огнем непрерывно обстреливал берега реки. Красноармеец Федоров смонтировал плот из бревен и под огнем противника переправил имущество связи на восточный берег реки. Связь была вовремя установлена. За проявленное мужество и отвагу красноармеец Федоров достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Наградной лист Федорова Якова Федоровича

Увеличенный документ (JPG, 1 МБ)

Победу Яков Федорович встретил в Германии. Затем еще больше года служил фельдъегерем пункта сбора донесений и передачи приказаний штаба 52-й стрелковой дивизии в городе Магдебурге. В родную деревню вернулся только 2 июля 1946 года. Эту дату он потом отмечал каждый год и всегда говорил детям и внукам: «В этот день я вернулся с фронта домой». На родине его ждали мама и невеста. Осенью дед женился на моей бабушке, вместе они вырастили четверых детей: Валентину, Петра, Галину, Нину. Дед долгое время работал бригадиром в колхозе «Красный партизан» Ибресинского района, а когда вышел на пенсию, помогал воспитывать внуков. Но война напоминала деду о себе до последнего мгновения: всю свою жизнь он носил в ноге осколки, они нарывали, выходили наружу.

Пусть эти строки будут данью памяти, знаком любви и глубокого уважения моему дедушке, Федорову Якову Федоровичу, и моей бабушке, Андреевой Пелагее Андреевне, — труженице тыла.

7 мая 2020