Хасану Яхъяевичу Суляеву посвящается

Автор: Тимур Рафаэльевич Бареев

Отец горной «Катюши»

Я хочу рассказать о родном дяде своей бабушки Хасане Яхъяевиче Суляеве, который смог из простого деревенского паренька стать инженером-полковником инженерных войск РККА, главным конструктором одного из видов военного оружия.

Хасан Яхъяевич Суляев

Увеличенная фотография(PNG, 919 КБ)

Хасан Суляев родился в 1906 году в татарской деревне Демино Неверкинского района Пензенской области. Как складывалась его жизнь в молодые годы, я не знаю, но документально подтверждено, что в рядах РККА он числился с 1933 года, служил на флоте, в подразделении связи. В 1940 году была издана книга, написанная Хасаном Яхъяевичем: «Связь и сигнализация в спасательной службе», которая в военные годы стала учебником для моряков Советского Союза.

Когда началась Великая Отечественная война, Хасан Суляев служил в Черноморской группе войск Северо-Кавказского фронта, в 14-м гвардейском минометном дивизионе моряков, в звании гвардии старшего техника-лейтенанта.

К середине августа 1942 года военные действия велись уже в районе Большого Кавказа. На стороне немцев было господство в воздухе и подавляющий перевес в минометах и горной артиллерии. А РККА за 2 месяца непрерывного отступления потеряла большую часть орудий. Красная армия с тяжелыми боями отступала в предгорья Северного Кавказа, где нет автодорог — лишь горные тропы. Отсутствие в войсках горной артиллерии и, наоборот, наличие мощной базы по производству реактивных снарядов М-8 в Баку позволили приступить к проектированию и выпуску горных реактивных пусковых установок под эти снаряды. Хасан Яхъяевич Суляев с группой товарищей получил задание на разработку проекта новой горной установки М-8 в носимом (на станке) и возимом (на двухколесной тележке) вариантах, которую можно было бы перемещать по горным тропам.

Через три дня (!), 5 сентября 1942 года, выполненный армейскими специалистами эскизный проект горной реактивно-минометной установки М-8 — «Катюши» для горных боев — был направлен на рассмотрение командующему гвардейскими минометными частями Василию Васильевичу Аборенкову, а через неделю опытный образец прошел испытания. Установка была признана достаточно прочной, безопасной и удобной в обслуживании.

Работали над созданием горной реактивной установки залпового огня в сочинском санатории «Кавказская Ривьера», в мастерских, предназначенных для починки автомобилей и лифтов. Любопытно, что большую часть первой горной «Катюши» сделали из водопроводных труб санатория. Она весила 68 кг, как станковый пулемет, и легко разбиралась на составляющие: пакет из 8 направляющих от БМ-8, ферма с поворотным кругом и станок, представлявший собой опорный круг с четырьмя откидными «паучьими» ногами. После случая, когда на испытаниях установка опрокинулась, в «лапах» проделали отверстия, куда для сцепления с грунтом вставляли штыри. Каждый элемент весил 22–23 кг — меньше, чем составные части тяжелого миномета. Их было удобно перевозить по горным дорогам и тропам с помощью лошадей и осликов, а иногда и переносить на плечах красноармейцев.

Группа создателей установки М-8, первый слева в верхнем ряду — Хасан Суляев, осень 1942 года

Увеличенная фотография(PNG, 312,9 КБ)

Первые стрельбы устроили из санаторного парка в сторону моря, причем сочинские зенитчики сочли их за налет немецкой авиации. Следующие стрельбы провели в Георгиевском ущелье близ Туапсе. На них присутствовал командующий Северо-Кавказским фронтом маршал Семен Михайлович Буденный. Увиденное произвело на него сильное впечатление, и после этого началось серийное производство горных катюш. За сентябрь и октябрь 1942 года в паровозном депо Сочи удалось изготовить 58 горных переносных реактивных установок и 4 установки на дрезинном ходу. Каждая дрезина имела по 2 установки «Катюш». А одновременный залп этого грозного оружия составлял 560 реактивных снарядов. У врага такого оружия не было.

Горная «Катюша» (горная реактивно-минометная установка М-8)

Увеличенная фотография(PNG, 313,2 КБ)

Сочинские реактивные установки участвовали в битвах за Кавказ и Крым, громили врага в Карпатах, в обороне легендарного плацдарма на Малой Земле под Новороссийском.

За отличное выполнение важного заказа фронта все участники этой работы были удостоены высоких государственных наград. В сентябре 1942 года Хасана Яхъяевича наградили орденом Ленина — высшим орденом СССР.

Наградной лист на Хасана Суляева

Увеличенный документ(PNG, 3,1 МБ)

После войны Хасан Яхъяевич служил в инженерных войсках в различных военных округах, в Генеральном штабе, выполняя сложные технические задания партии и правительства по восстановлению системы связи в разрушенной стране, написал множество книг по радиосвязи и системам оповещения.

Выйдя на пенсию в звании инженера-полковника, Хасан Яхъяевич Суляев продолжил заниматься любимым делом, передавая свои обширные технические знания подрастающему поколению в должности руководителя радио-, технического, авиамодельного кружков в Доме пионеров города Москвы.

Заканчивая рассказ, хочется отметить, что благодаря самоотверженности, таланту, силе духа, ответственности за судьбы и жизни людей, полной самоотдаче наших соотечественников во время Великой Отечественной войны, наша страна смогла победить фашистов. Я горжусь тем, что могу назвать себя родственником такого замечательного человека!

18 марта 2015