Саркису Мосесовичу Чобаняну посвящается

Автор: Армен Ахинян

Контрразведка — его работа

У меня есть моя история Победы. Я хочу рассказать о своем дедушке. Его звали Саркис Мосесович Чобанян. Родился он в 1906 году в многонациональном крае — в г. Шулавер, что на юге Грузии, в семье мастера кузнечных дел. Семья была большая, четверо детей, и все получили начальное образование. Мой дедушка был старшим.

В 1921 году он переехал в Тбилиси и начал работать. В 1927 году поступил в вуз, окончил его в 1932 году и стал специалистом очень мирной профессии — инженер-строитель. Много различных сооружений в области электроэнергетики в Грузии было построено по его проектам и при его участии — шла электрификация всей страны. В Тбилиси дедушка встретил мою бабушку, и у них родились две дочери: моя тетя и моя мама.

Многим в те годы казалось, что мирная жизнь будет продолжаться очень долго, что никакой войны не будет, несмотря на то, что из Европы уже доносились звуки шагов марширующих колонн «коричневых рубашек».

Но этот черный день в истории нашей страны — 22 июня 1941 года — внезапно настал.

Уже через два месяца после начала войны Саркис Мосесович Чобанян был направлен на службу в органы армейской контрразведки Смерш (до 1943 года они назывались особыми отделами НКВД).

Осень 1941 года

Увеличенная фотография(JPG, 143,6 КБ)

Осенью 1941 года направили Саркиса Мосесовича на Северо-Кавказский фронт. Там шли тяжелые бои: фашисты рвались к Грозному, Баку, пытались прорваться к турецкой границе. И естественно, с регулярными войсками вермахта на нашу территорию и в расположение советских воинских частей пытались проникнуть шпионы, диверсанты, провокаторы. И всему этому надо было противостоять, обезвреживать их.

В 1943 году во время одного из боев Саркис Мосесович получил первое ранение. Через непродолжительное время, после излечения, он снова был направлен в действующую армию. В войне уже наметился перелом, Красная Армия освобождала захваченные территории. Естественно, вместе с наступавшими частями двигались и армейские контрразведчики, выполняя свою опасную работу. Саркис Мосесович был в рядах воинских частей, освобождавших Украину, переходил через Карпаты.

В октябре от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР капитан Чобанян, оперуполномоченный отдела контрразведки Смерш при 723-м стрелковом полку 395-й стрелковой дивизии, был награжден медалью «За боевые заслуги».

Наградные документы, медаль «За боевые заслуги», октябрь 1943 года

Увеличенный документ (PDF, 16,6 МБ)

Вместе с сослуживцами, капитан Чобанян второй справа во втором ряду, 1944 год

Увеличенная фотография(JPG, 172,1 КБ)

В 1944 году Саркис Мосесович был награжден орденом Красной Звезды (Приказ № 26/н от 16.02.1944), медалью «За оборону Кавказа».

Красная Армия уже освобождала страны Восточной Европы, когда он получил тяжелое ранение. И снова после излечения Саркис Мосесович был направлен в действующие войска. Участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии.

Осень 1944 года

Увеличенная фотография(JPG, 185,2 КБ)

К концу войны за боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны II степени, а после такой долгожданной Победы — медалью «За Победу над Германией». К тому времени он служил оперуполномоченным отдела контрразведки Смерш в 4-й автобригаде Ставки Верховного главнокомандования Красной Армии. Для него война закончилась в 1946 году, вернулся Саркис Мосесович в Тбилиси из Чехословакии.

Удостоверение оперуполномоченного отдела контрразведки Смерш 4-й автобригады СВГК КА, 1945 год

Увеличенный документ(JPG, 871,6 КБ)

Настала мирная жизнь, и Саркис Мосесович вернулся к своей специальности инженера-строителя. Был руководителем проектной группы. В конце 1950-х годов семья переехала на постоянное место жительства в Ереван. Дедушка продолжил свою работу в институте «Ереванпроект». В 1972 году вышел на пенсию.

По характеру он был спокойным человеком. Очень любил заниматься со своими внуками — моими братьями и сестрой, со мной. Он не любил вспоминать и рассказывать о войне. Дедушкины полевая сумка-планшет, портупея, фотографии, разные документы, которые остались с войны, хранятся у меня.

Фронтовые ранения сделали свое дело, организм потихоньку начал сдавать, и 10 мая 1974 года, на следующий день после Дня Победы, его не стало.

Вечная память всем, кто выковал эту Победу!

23 ноября 2015