Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят...
Этот взгляд словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!
Е. Агранович
Это рассказ о герое. О необыкновенном герое. О человеке, который прошел сотни трудных боев и выходил из них победителем. О человеке, который сто раз погибал, но выжил и выстоял. О человеке, чья жизнь — яркий пример доблести, чести и самоотверженности!
Давно отгремела Великая Отечественная война, но она оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Мы родились в счастливое мирное время, видим войну в кино и читаем в книгах, но самыми яркими и правдивыми стали рассказы нашего дедушки об этом страшном времени. К счастью, нам удалось услышать о войне из уст героя, навечно запомнившего весь ужас войны, Героя Советского Союза и Героя лично для нас — нашего дедушки, Николая Владимировича Зинова.
Он родился 14 сентября 1924 года в с. Симкино ныне Большеберезниковского района Республики Мордовии, в крестьянской семье. Окончил 8 классов, и в августе 1942 года в возрасте 17 лет был призван в ряды Советской армии. После непродолжительной учебы овладел станковым пулеметом и в составе стрелкового полка был направлен на фронт.
Его старшие братья Иван и Павел тоже были на фронте. А отец к тому времени, когда Николай надел военную форму, уже погиб — где-то между Москвой и Смоленском.
Дед не говорил, что сразу рвался в бой — до боев было далеко: сначала учебное подразделение, потом долгая дорога на фронт, потом затишье перед летними сражениями 43-го. Но помнил четко, что мысленно был там, на фронте.
В боях Великой Отечественной войны участвовал с марта 1943 года. Служил командиром пулеметного расчета 574-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии. С марта по октябрь 1943-го воевал на Центральном фронте.
«Рождения 24-го мало кто уцелел. Война все время со мной: попал на нее в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко».
Настоящий бой он узнал, когда из резерва их кинули прямо в пекло Курской дуги. Он уже командовал пулеметным расчетом.
«Быть пулеметчиком — работа тяжелая. Ребята из батальона дрогнули: потери были большие, начали отходить. А мой пулеметный расчет и на метр назад не двинулся: прикрывали отход. С семи утра и до самого вечера наш „Максим“ не замолкал. Подробности этого боя помню плохо. Даже удивился, когда вечер наступил: казалось, прошел всего миг. Так было и потом. Но первый бой... Он особенный — держишь себя в каком-то напряжении. А лишь потом приходит к тебе усталость, голод...»
Первый серьезный бой принес первую награду — орден Красной Звезды.
Из наградного листа: «Сержант Зинов в боях с немецкими захватчиками проявил отвагу и мужество. С начала наступательных действий полка, с 29-го августа 1943 г., тов. Зинов из станкового пулемета уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров, в бою за населенный пункт Анатолиевка тов. Зинов вместе с расчетом подавил огневую точку противника и уничтожил расчет 4 гитлеровцев.
За проявленное мужество и решительность в боях тов. Зинов достоин правительственной награды — ордена „Красная Звезда“».
Наградной лист, орден Красной Звезды, 7-8 сентября 1943 года
Вот так и шел Николай Зинов, не оглядываясь, «не жалея ни пуль, ни гранат». И о каждом его сражении можно писать подробно, и хоть все они были одинаковы, не было и двух похожих меж собой. Во вчерашнем бою убили твоего напарника, а сегодня ранили тебя.
«Отдыхали на промежуточных рубежах. Спали иногда час-полтора. Шли вперед, кое-где натыкаясь на немцев, прерывая их оборону. Занимали какие-то села. Конечно, ни их названий, ни дат вспомнить сейчас не могу. В одной из ночных стычек погиб комсорг нашей роты командир пулеметного расчета сержант Рукин. Он был на левом фланге. Батальон растянулся, и немцы окружили его пулемет. Рукин взорвал себя вместе с пулеметом и подбежавшими немцами...»
Из официальной хроники (патриотический проект «Герои страны»): «29 августа 1943 г. командир пулеметного отделения 574-го стрелкового полка сержант Н. В. Зинов при прорыве обороны противника в районе города Глухов Сумской области с расчетом уничтожил большую группу гитлеровцев, дав возможность нашим подразделениям продвинуться вперед».
«Шли в наступление. Дело было еще на Украине, перед Днепром. Вошли в деревню. Попали во фланг к немцам. Увлеклись. А когда оглянулись, сзади никого нет. Окопались в кювете — и давай поливать врага огнем. Почти сутки сидели как на маленьком островке среди немцев. А когда подошли свои, то оказалось, что и батальон их, и полк, и дивизия воюют на другом направлении. Их расчет считался уже погибшим. Потом в дивизионной газете написали, что на улицах деревни обнаружили около ста убитых фашистов».
Почти год воевал Николай без единого ранения. Вспоминал он, какая высокая цена была заплачена за освобождение Киева. Как много молодых, безусых встретили свой последний миг в днепровской воде. Подробно рассказывал, как попал их батальон под минометный обстрел врага, и некуда было отступать, и падали рядом товарищи. И он, получив осколок в левую ногу, упал. Командир роты подозвал новобранца и приказал:
— Выносите Зинова...
Николай уже через несколько шагов почувствовал, что паренек не вынесет его, что, скорее всего, погибнут оба. Увидел вдруг брошенный кем-то пулемет с полным боекомплектом, приказал солдату:
— Оставь меня здесь. Сам иди.
Остался один. Увидел приближающиеся силуэты врагов и нажал на гашетку. Он стрелял, почти теряя сознание. Было уже темно. Практически ничего не видел. Стрелял и стрелял.
Очнулся ночью. От потери крови ослабел, замерз. Достал из чужих вещмешков полотенца, белье. Обмотался. Положил что-то под голову и снова впал в забытье. Когда его вынесли, он с удивлением узнал, что пролежал в кустарнике у ручья почти трое суток.
Долго пролежал в гипсе, потом передвигался с костылями, позже — с палочкой.
— Николай, — говорит ему однажды товарищ по палате, — как твое отчество?
— Владимирович.
— Вот в «Правде» списки опубликованы. Какому-то Зинову Николаю Владимировичу присвоили Героя...
Николай прочитал и очень удивился: надо же, какое совпадение. И до самого момента, пока ему не вручили «Золотую Звезду» Героя, не мог поверить, что это ему... Подвиг? Да ведь он просто делал то, что считал нужным и правильным.
Из наградного листа:
«Сержант Зинов, участвуя в боях против немецких захватчиков, в боях себя проявил смелым и решительным. Во время прорыва обороны противника 29-го августа 1943 г. пулеметный расчет сержанта Зинова, когда противник панически бежал из занимаемых позиций, вдогон из пулемета уничтожил 74 гитлеровца, давая возможность нашим подразделениям продвигаться вперед.
Пулеметный расчет Зинова в бою за населенный пункт Анатолиевка 30.8.1943 г., отбивая контратаки противника, уничтожил две огневые точки и расчет 5 гитлеровцев.
На правом берегу реки Днепр отделение и расчет тов. Зинова в бою за населенный пункт Ясногородка 3 октября 1943 г. отбил немецкую контратаку численностью до взвода гитлеровцев и удерживал занятый рубеж до подхода подкрепления. В этом бою тов. Зинов уничтожил из пулемета 18 гитлеровцев.
В ожесточенном бою тов. Зинов 4-го октября 1943 года под селом Ясногородка был тяжело ранен, но, несмотря на тяжесть ранения, продолжал вести стрельбу по противнику до выполнения боевой задачи.
Тов. Зинов достоин правительственной награды присвоения звания „Герой Советского Союза“».
Наградной лист, присвоение звания Героя Советского Союза, 1943 год
Прошел год, два, три, а страна все воевала с немецкими захватчиками. Упорные бои шли на всем огромном протяжении советско-германского фронта. Казалось, что это никогда не закончится.
С октября по декабрь 1943 года Николай Владимирович Зинов воевал на Белорусском фронте. С декабря 1943 по декабрь 1944 года — на 1-м Украинском фронте в составе 96-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии.
В августе 1944-го он был удостоен ордена Славы III степени.
Из наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками взвод под командованием т. Зинова 17 августа, наступая на безымянную высоту, без потерь выполнил приказ, достиг опушки леса, несмотря на сильный обстрел со стороны противника.
Ведя бои 18, 19.8.1944 г. на высоте 360,0 со взводом отбил до 12 контратак противника. Зинов лично сам гранатами забросал 3 раза подползавшего противника. Взвод, находясь под сильным огнем, не оставил своих окопов.
21.8 на рассвете противник бросил на высоту 7 самоходных пушек и до 80 человек пехоты. Взвод т. Зинова остался на месте, расстреливая пехоту противника и забрасывая ее гранатами.
Достоин награждения орденом „Красная Звезда“».
Лицевая сторона наградного листа, орден Красной Звезды, 26 августа 1944 года
В декабре 1944 года полк, в котором служил Николай Зинов, вошел в состав 4-го Украинского фронта. Николай участвовал в освобождении Украины, Польши. Был еще несколько раз ранен: три раза в ногу — все в ту же, левую. Один раз в руку — тоже левую...
«Очень тяжело видеть вокруг себя смерть. Но самое тяжелое — видеть, как отступают свои. Однажды наши войска поспешно оставили один маленький польский городок. Настроились на отдых, и тут он ударил. Я был тогда уже офицером, ехал в свою часть. Пристроились мы на сеновале с приятелем отдыхать. Вдруг шум, крики... Выглянули: наши поспешно отступают. А с чердаков немецкие автоматчики стреляют: оказывается, они там момент выжидали... Очнулись мы где-то далеко за городом. Помню, стоит на дороге пожилой командир, кричит что-то, наганом размахивает. Люди останавливались, поворачивали обратно... К вечеру выбили фашистов из города. Ночевал я на том же сеновале».
Война подходила к концу, когда Николай Владимирович был представлен еще к одной награде — это был орден Отечественной войны II степени. Приказ о награждении вышел уже после подписания акта о капитуляции германских вооруженных сил.
Из наградного листа: «20.4.1945 во время контратаки крупных сил противника при поддержке сильного артиллерийского и пулеметного огня левый фланг 2-го стрелкового батальона не выдержал натиска и стал в беспорядке отходить, что создавало угрозу окружения батальона.
Находившийся в траншеях младший лейтенант Зинов быстро оценил обстановку и решил остановить наступающих немцев.
Выбежав навстречу отступающим бойцам, он личным примером увлек их за собой и умело поставленными действиями отразил контратаку противника, уничтожив при этом до 30 гитлеровцев. В результате чего положение на участке батальона было восстановлено.
Достоин награды орденом Отечественная война II степени».
Наградной лист, орден Отечественной войны II степени, 1945 год
1418 дней и ночей полыхало пламя войны, но наше Отечество выстояло в борьбе с сильным и коварным врагом, совершив подвиги, длившиеся четыре огненных года. Войну дед закончил в Праге.
«В Прагу вошли без боя. Это был конец войны. Это была Победа! Начало новой жизни!»
...Они собрались после войны под материнской крышей, три брата-фронтовика: старший Павел, средний Иван и младший Николай. И отец был с ними. Отец, погибший в 1941-м. А они трое остались живыми. Они встретили Победу. Она опалила их молодые головы, побелевшие раньше срока.
Николай Владимирович Зинов, 1950 год
После окончания Великой Отечественной войны наш дед продолжил службу в армии. С октября 1955 года старший лейтенант Николай Владимирович Зинов — в запасе.
В 1978 году на его малой родине, в с. Симкино, была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Владимировичу Зинову.
Николай Владимирович Зинов, 1985 год
Прошло уже много лет, как дедушки не стало, он умер 1 июля 1999 г., но навсегда останется в памяти нашей семьи и нашей свободной от фашистов страны человеком-героем, который мужественно шел огненными фронтовыми дорогами и беспощадно громил свирепого врага.
В 2009 году в Саранске, в мемориальном музее военного и трудового подвига, состоялась выставка «Герой из Мордовии» к 85-летию Николая Зинова.
Фотография деда занимает почетное место на памятной доске
9 мая 2014 года в Нижнем Новгороде, где дед долгое время жил и работал после войны, открылся уникальный монумент «Наша Победа», и тем же летом мы посетили это место, где навсегда увековечена память о нем.
Николай Владимирович Зинов
Чтобы помнили...
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»
А. Т. Твардовский
Мы очень гордимся тем, что имена и других героев из нашей семьи, воевавших на фронте, трудившихся в тылу и вместе со всем народом отстоявших свою страну, достойно вписаны в героическую летопись истории нашей Родины.
И пока мы, дети, внуки и правнуки, помним о каждом воине Великой Отечественной войны, память об этом великом подвиге никогда не угаснет, как не угаснет Вечный огонь!
Петр Андреевич Невмывака (16.01.1916–1941)
Призван в ряды Красной армии Золотоношским РВК в июле 1941 года. Воевал на фронте, пропал без вести в ноябре 1941 года.
Иосиф Онуфриевич Чернега (07.04.1924–24.04.2008)
Был угнан на работу в Германию, участвовал в боях за Одер, а в 1945 году отправлен на фронт для борьбы с японскими завоевателями.
Петр Степанович Андреев (1913–08.02.1963)
На фронт был призван из с. Тряпино Аургазинского р-на Башкирской АССР, вернулся с войны в 1943 году инвалидом III группы.
Михаил Никифорович Печеных (1920–6.05.1986, Курская обл., пос. Хомутовка)
Воевал на передовой на Курской дуге. Получил письмо с благодарностью лично от И. В. Сталина.
Алексей Васильевич Умов (1915–1942)
На фронт призван из с. Тряпино Аургазинского района. Воевал на передовой. Пропал без вести в 1942 году.
Документ о пропаже без вести Алексея Васильевича Умова