22 июня 1941 года семья моего прадеда Федора Ивановича Лобынцева находилась в Белоруссии, в военном городке под Брянском, где Федор Иванович проходил службу, командуя шестым отдельным дивизионом бронепоездов. Его сыну (моему деду) Анатолию Федоровичу в то время было лет семь. Не задумываясь ни о чем, он с ребятами гулял по лесу, резвился, бегал по поляне, чем обычно занимаются все дети в его возрасте. Война началась внезапно. Дедушка-ребенок услышал страшный гул; казалось, что гудели и качались стволы вековых деревьев. Дед постоянно вспоминает и этот день, и то, как, подняв голову к небу, увидел множество самолетов. Маленький Толя знал, что два года назад началась Вторая мировая война, но слышал от взрослых, что между Советским Союзом и Германией был заключен Пакт о ненападении. Он не понимал, что происходит, откуда взялись эти самолеты, закрывшие синее мирное небо... Когда дети увидели огонь, уничтожающий лес, и бомбы, летящие со свистом, они без оглядки побежали к родителям. Успев возвратиться домой со страшной прогулки, ребята спрятались в бомбоубежище. Ужасная картина оказалась перед их глазами после выхода из укрытия: сотни убитых и раненых, разрушенные казармы — все это потрясло детские души.
Слева направо: супруга Лобынцева Тамара Петровна, внук Сергей Бахнэ, Лобынцев Анатолий Фёдорович
«Одно из самых жутких воспоминаний — воспоминание о том, как бомбили поезд, в котором мы с мамой ехали, — рассказывает дедушка. — Налетели два немецких самолета, открыли огонь по составу. Те, кто пытался бежать (я их видел в окне вагона), падали под пулями у меня на глазах. Мать тогда прижала к себе крепко и сказала, что мы с места не сдвинемся. Мы сжались, а пулеметная очередь прошила крышу прямо у нас над головой — разнесла крышу в щепки».
Так началась Великая Отечественная война для моих предков. После налета мать с ребенком пешком в колонне беженцев добралась до станции, чтобы на поезде доехать до Курска. Но хоть сколько-нибудь спокойной жизни не получилось: город постоянно бомбили, и в начале 1943-го пришлось на время переехать к родственникам на Урал, в город Кизел. И только после освобождения Курска семья вернулась обратно.
Целый год, с 1943-го по 1944-й, Толя и мама ничего не знали об отце: не было ни писем, ни каких-нибудь вестей. Всё это продолжалось до тех пор, пока в «Курскую правду» не попала фотография фронтового корреспондента. На ней рижане встречали цветами и улыбками советских танкистов, освободивших город, среди которых был и командир — Федор Иванович Лобынцев. Родственница, работавшая в типографии газеты, узнала моего прадеда на фотографии и сразу сообщила об этом семье.
А в июне Федор Иванович вернулся командиром танковой дивизии и забрал семью в Белоруссию, где проходил службу.
После войны мой дедушка стал офицером военно-морского флота и дослужился до капитана второго ранга. Он служил на тральщике в Черном море, задача экипажа состояла в разминировании донных мин, оставшихся после Великой Отечественной.
Уходит из жизни поколение победителей Великой Отечественной войны. Не хочется думать, что вместе с ним уйдет и история славных побед, народного мужества и самопожертвования. Они сражались за нашу великую Родину. За ее светлое и благополучное будущее, которое возможно только тогда, когда новые поколения наследуют патриотизм, порядочность, ответственность и трудолюбие своих предшественников.