Василию Андреевичу Кохтину посвящается

Автор: Алексей Евгеньевич Бакланов

Никто не забыт и ничто не забыто

Мой дед по материнской линии Василий Андреевич Кохтин родился 15.03.1922 г. в селе Чаган Травинского района Астраханской области. В многодетной семье Кохтиных, кроме Василия Андреевича, было еще семеро братьев и сестер, поэтому получить образование не получалось. Закончив четыре класса сельской школы, Василий Андреевич с ранних лет трудился в колхозе, а с тринадцати лет был привлечен к рыбному промыслу и в составе рыболовецких бригад ловил рыбу в дельте Волги и на взморье Каспия. Призван в ряды Красной армии в день начала Великой Отечественной войны 22.06.1941 г.

Василий Андреевич Кохтин

Увеличенная фотография(PNG, 1,7 МБ)

Из воспоминаний Василия Андреевича: «В тот самый день после объявления Левитаном по радио о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз во всех городах и селах СССР, в том числе и Астраханской области, была объявлена всеобщая мобилизация. Уже к вечеру того же дня в городе Астрахани на территории областного и районных военкоматов находились сотни мобилизованных. Астраханское пароходство подготовило несколько десятков барж для погрузки личного состава и их доставки в город Сталинград для дальнейшего формирования подразделений и отправки на фронт. Пешими колоннами призванные защитники направлялись в район Семнадцатой пристани и грузились на баржи».

Находясь на борту каравана, сформированного из судов разного водоизмещения, мой дед видел многотысячную толпу провожающих астраханцев: крики, слезы, смех, игра гармони доносились с пристани, никто не поминал и не мог представить, что будет дальше. Как только раздался первый короткий пронзительный гудок головного парохода, вся масса людей вскрикнула. Затем — второй, а на третий (долгий, прощальный) площадь вдоль набережной и вся Семнадцатая пристань зарыдала, плакала навзрыд вся Астрахань. Это событие потрясло моего деда и осталось в памяти на всю жизнь, факт единения народов разных национальностей и социального происхождения. По прибытии в Сталинград рядовой Василий Кохтин получил направление в артиллерийскую учебную часть, расположенную в городе Хабаровске. Красная армия в течение всего 1941 года с боями отступала по всем фронтам, и к зиме линия обороны подошла к самой Москве. Ставкой главнокомандующего было принято решение перебросить с восточных рубежей страны дополнительные силы — «Сибирские полки».

«Так Кохтин Василий Андреевич, исконно южный человек, стал сибиряком», — всегда с улыбкой вспоминал мой дед. Воинская часть, в которой служил Василий Андреевич, была срочно направлена на оборону Москвы в город Калинин. Воспоминание об обороне Москвы всегда вызывали у Василия Андреевича трепет и дрожь в голосе: первый бой и первая радость маленькой победы. О войне рассказывал всегда скупо, немногословно, больше фактами. В составе Красной армии от стен Московского Кремля дошел до фашисткой Германии, освобождал от оккупации Белоруссию, Украину, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, был ранен и дважды контужен. За ратные подвиги старшина Василий Андреевич Кохтин награжден двумя орденами Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Вернулся домой в Астрахань, в свое родное село, только в августе 1946 года. Несмотря на тяжелые контузии, продолжил работать на рыбном промысле, ходил в Каспийское море, позже встретил мою бабушку Суслову Раису Васильевну. Решением партии и правительства молодая семья была направлена поднимать народное хозяйство на Дальнем Востоке в город Николаевск-на-Амуре, где в 1954 году и родилась моя мама Надежда Васильевна Бакланова. Семья Кохтиных — Василий Андреевич, Раиса Васильевна и две дочери Татьяна и Надежда — вернулась на малую родину в 1960 году. Мой дед продолжал трудовую деятельность на заводе имени Третьего интернационала до 1977 года. По выходе на заслуженный отдых Василий Андреевич, являясь человеком с активной жизненной позицией, продолжил нравственное воспитание молодого поколения, причем не только своих четверых внуков. Также он регулярно посещал пионерские и комсомольские собрания в школах Трусовского и Икрянинского районов. В военкоматах города Астрахани на встречах с призывниками, напутствуя их добрым словом перед службой в рядах Советской и в последующем Российской армии, он прививал молодому поколению те нравственные ценности, которые формируют настоящих патриотов своей страны. За героическое участие в истории города Василий Андреевич Кохтин был занесен в Книгу Памяти Астраханской области.

Уверен, вот так в нашей стране будет всегда «Никто не забыт и ничто не забыто».

19 января 2015