Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады.

Фронтовой гимн «Черных ножей»

В нашей семье День Победы считается самым главным из праздников. Каждый год 9 мая на протяжении более пятидесяти лет мы все собираемся на праздничный обед, откладывая личные дела и встречи, и вспоминаем наших родственников, которые воевали, работали в тылу и просто жили в то страшное время. Эта традиция началась в доме моих бабушки и дедушки-фронтовика, затем перешла в дом моих родителей, а в последние годы — уже в наш дом.

Мой дедушка Шаях Сержев родился 17 августа 1915 года в селе Нижнем Челябинской области. В 1930 году поступил на рабфак в г. Асбест Свердловской области, где проучился два года и получил профессию слесаря. В ряды Красной Армии деда призвали в 1937 году. Он служил механиком-водителем танка Т-34 в 29-й легкотанковой бригаде до 1940 года. Воевал на финском фронте. Вернувшись домой, устроился работать слесарем на военный завод имени Коминтерна, который выпускал танки и боеприпасы к ним.

Шаях Сержев

Увеличенная фотография(JPG, 911,8 КБ)

Когда началась война, завод, на котором работал мой дедушка, стал одним из основных производств военной техники на Урале, и поэтому рабочие получили бронь от мобилизации. Но дед, здоровый парень, механик-водитель танка, не мог с этим примириться и начал обивать пороги военкомата, добиваясь призыва в действующую армию.

В это время уральцы развернули массовое движение за создание добровольческого танкового корпуса. Эта патриотическая инициатива первоначально родилась у рабочих танкостроительных предприятий, а затем, в считаные дни, ее подхватили десятки тысяч тружеников. В газеты, партийные комитеты поступали многочисленные резолюции собраний, коллективные заявления и обязательства трудящихся Урала о готовности в короткий срок укомплектовать корпус добровольцами, вооружить его танками, всей необходимой боевой техникой, произведенной сверх плана и на средства самих рабочих.

При создании бригады производился строжайший отбор. Из более чем двух тысяч уралмашевцев, добровольно пожелавших пойти в танкисты, бойцами бригады стали только 200 человек. И среди них был мой дедушка!

Увеличенный документ (JPG, 463,7 КБ)

Его мобилизовали в марте 1942 года, и он был приписан к первому танковому батальону 61-й гвардейской Свердловской танковой бригады 10-го гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса в воинском звании гвардии старшего сержанта на должность механика-водителя. С боями прошел путь от сражения на Орловско-Курской дуге почти до Праги.

Увеличенный документ (JPG, 475,6 КБ)

Согласно данным официального сайта Уральского добровольческого корпуса, за годы войны его бойцы приняли участие в Орловской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской боевых операциях. (Источник: www.uldiv.ru )

Увеличенный документ (JPG, 341,6 КБ)

Дедушка не любил о войне рассказывать, да и я немногое запомнила. Героем себя не считал, хотя ему пришлось выскакивать из горящего танка. Он жалел погибших боевых товарищей, а в День Победы даже плакал, вспоминая их.

Но одну историю из фронтовых будней дедушки, которую он не раз рассказывал, я не забыла.

Взяли в плен одного молоденького худого белобрысого немца. Он на ломаном русском языке начал слезно просить солдат, чтобы его оставили в живых. На вопрос, чем вызван такой панический страх, немец ответил, что командиры его части рассказывали солдатам, что им противостоит дикая дивизия «Черных ножей», сформированная из коммунистов-головорезов, которые безжалостно отрезают этими ножами головы захваченным в плен немецким солдатам. А слух этот родился, потому что в подарок от металлургов добровольцы-уралмашевцы получили красивые ножи для своих нужд. Конечно, головы они никому не отрезали и пленного немца оставили в живых, но гордились, что враг так их боится.

История донесла отрывочные характеристики, которые германские солдаты дали бойцам Уральского танкового добровольческого корпуса: «Перед нами опять появились уральские черти. Мы слишком хорошо знаем их по прежним боям, они... упорные и сражаются даже тогда, когда тяжело ранены», — написал в личных записках солдат вермахта Г. Берг.

Увеличенный документ (JPG, 319,7 КБ)

Совсем недавно мне удалось найти наградные документы моего деда. Приведу полностью краткое изложение личного боевого подвига из представления к ордену Красного Знамени: «Тов. Сержев в боях с 6 по 12 марта 1944 года за ж.-д. ст. Волочисск и м. Фридриховка на своем танке первым форсировал водный рубеж и первым ворвался в м. Фридриховка и на ж.-д. станцию Волочисск. Танк, который вел Сержев, уничтожил при этом до взвода пехоты противника, разгромил автоколонну отступавших немцев. С 7 по 12 марта непрерывно отражал контратаки тяжелых танков противника, умелым маневром танка давая возможность командиру машины вести бой с превосходящими силами противника и наносить ему урон». По решению командования за этот подвиг дед был награжден орденом Красной Звезды.

Наградные документы, орден Красной Звезды, 31 марта 1944 года

Увеличенный документ (PDF, 7,5 МБ)

В январе 1945 года при разгроме вражеской колонны под местечком Пекошув дедов Т-34, умело маневрируя по полю боя, уничтожил два бронетранспортера, 10 автомашин с грузами и до 20 солдат и офицеров противника. А в бою за переправу на реке Варта вторым ворвался на переправу и уничтожил до 10 орудий, 15 автомашин и до взвода пехоты. За проявленные мужество и отвагу в этих боях дед был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Наградные документы, орден Отечественной войны II степени, 29 января 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 6,2 МБ)

На портале «Подвиг народа» я нашла документы к еще одной награде деда: ордену Славы III степени. В марте 1945 года в бою за Нойштадт его танк одним из первых ворвался в город и в уличных боях уничтожил множество техники и живой силы противника. Дед отличился и в последующих боях за населенные пункты Ригенсдорф, Шнеллевальде, Прейланд, Крастиллан.

Наградные документы, орден Славы III степени, 15 апреля 1945 года

Война для дедушки окончилась в госпитале, куда он попал после тяжелого ранения в апреле 1945 года.

В нашей семье бережно хранятся его награды: уже упомянутые выше ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени, а также медали — боевые «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные, в том числе орден Отечественной войны I степени.

Увеличенный документ (JPG, 72 КБ)

22 марта 2016