Анне Николаевне Анисимовой посвящается

Автор: Елена Бессарабова

Защитница Сталинграда

Прошло уже более 72 лет, как закончилась битва, от исхода которой, без преувеличения, зависела судьба нашей страны. Если бы немецкая армия захватила Сталинград, война была бы почти проиграна — от СССР отрезали бы кавказскую нефть, а армию фактически рассекли на две части. От Победы и от Волги немцев тогда отделяло всего несколько десятков метров...

Я хочу рассказать историю моей бабушки Анны Николаевны Анисимовой — ветерана Великой Отечественной войны, участницы Сталинградской битвы.

Анна Анисимова

Увеличенная фотография(JPG, 208,8 КБ)

Ветераны Великой Отечественной войны Сталинградскую битву вспоминают редко. О том, что творилось в конце 1942 — начале 1943 года в Сталинграде, почти некому вспоминать. Даже в советское время, когда солдат, выживших в ту войну, было больше, немногие из них могли описать происходившее на Волге в те дни. Повезло в основном тем, кто был ранен и кого переправили в тыл. Сейчас же, читая статистику потерь и военные мемуары, невозможно представить, как можно было жить и воевать в этом аду.

Свидетельство о рождении Анны Анисимовой, 1922 г.

Увеличенный документ(JPG, 1 МБ)

Анна Николаевна Анисимова родилась 7 августа 1922 года в селе Икряное Икрянинского района Астраханской области в семье служащих. В июне 1941 года она сдала выпускные экзамены школы № 49 г. Астрахани и получила свой первый серьезный документ — аттестат о школьном образовании. Из него видно, что ее поведение всегда было отличным, а училась она на «4» и «5».

Школьный аттестат Анны Анисимовой, 1941 г.

Увеличенный документ(JPG, 1,3 МБ)

Как все ее сверстники она планировала поступать в институт, приобретать профессию. Из школьной характеристики видно, что бабушка была активной и дисциплинированной комсомолкой.

Характеристика Анны Анисимовой, 1941 г.

Увеличенный документ(JPG, 1,4 МБ)

В автобиографии бабушки есть такая запись: «22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия внезапно и вероломно, нарушая пакт о ненападении, нарушила Советскую границу и напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война...».

Летом 1941 года Анна поступила на первый курс Астраханского технического института Рыбного хозяйства и промышленности на технологический факультет, а 7 апреля 1942 года весь курс был призван на военную службу. Бабушку направили на учебу в управление, занимающееся подготовкой призывников, где она получила специальность прибористки дальномера огневого расчета. В ее обязанности входило распознание силуэтов и разведка с целью распознавания самолетов: Мессершмиттов, Фокс-вульфов, Юнкерсов-88. Там же она овладела второй военной профессией по организации слаженности батарей. После этого ее направили на Сталинградский фронт, где шли тяжелейшие сражения. Сражалась Анна в качестве наводчицы зенитного орудия в составе огневого взвода 15-й батареи 1078-го залпового артиллерийского полка 5-й дивизии.

Почему Гитлер летом 1942 года решил наступать именно к Волге? Если бы все сложилось так, как он планировал, немцы вышли бы к кавказским нефтеносным районам, от возможности использования которых зависела работа всей промышленности СССР, а следовательно, и общий исход войны. Сталинград был очень важным городом с точки зрения экономического потенциала и обороноспособности страны. Он занимал весьма выгодное географическое положение (в 1933 году Сталинградский порт занимал по грузообороту четвертое место в СССР). В Сталинграде было сконцентрировано производство тракторов (почти половина от общего числа) и стали (около 30% общего объема). Город был гордостью советской власти, воплощением ее индустриальных амбиций.

«21 августа 1942 года был первый налет. Нашей задачей было обеспечивать заградительный огонь территории Городище — Чумрак, железнодорожной ветки и станции», — вспоминала бабушка в своем дневнике.

Дом Павлова, 1942 г.

Увеличенная фотография(JPG, 162,2 КБ)

«Для горожан ад начался 23 августа. В этот день люфтваффе обрушило на город тонны бомб и практически стерло его с лица земли. Бомбардировки происходили и до и после этого, однако именно бомбежка Сталинграда 23 августа вошла в историю, наравне с Дрезденом и Хиросимой, как одна из самых страшных и опустошительных. За этот день было совершено около двух тысяч самолето-вылетов на городские кварталы. В этот день погибло очень-очень много людей», — это запись в бабушкином дневнике.

К декабрю 1942 года полк, в котором воевала бабушка, был разбит. Она получила незначительное ранение, но продолжила службу.

Из автобиографии бабушки: «Мы жили в землянках, размещались в окопах и питались полевой кухней. Было очень страшно. Каждую ночь на позиции привозили батальон солдат, а к следующему вечеру от него оставалось всего несколько человек».

Остатки бабушкиного полка пешком были отправлены в тыл в Саратов. Там, совместно с пополнением с Кавказа, до осени 1943 года бабушка продолжила службу зенитчицей по охране военного аэродрома.

Из военных воспоминаний Анны Анисимовой: «Мы долгое время жили в окопах, которые рыли руками. Но был приказ, и мы должны были выжить. Было очень тяжело...».

В ноябре 1943 года бабушка была демобилизована по ст. 98 гр. 1 приказа НКО 1942 года № 336 в связи с получением военной травмы обоих глаз: она осуществляла наводку орудия через оптический прицел без специальной защиты. Как участник Великой Отечественной войны получила инвалидность II группы.

Заключение военно-врачебной комиссии, 1998 г.

Увеличенный документ(JPG, 85,8 КБ)

В декабре 1944 года Анна Николаевна Анисимова вступила в КПСС.

Поступила на прокурорские курсы, работала помощником прокурора и заочно училась в Саратовском юридическом институте.

Свидетельство об окончании Саратовской юридической школы, 1946 г.

Увеличенный документ(JPG, 190,6 КБ)

После окончания института работала адвокатом, была членом Коллегии адвокатов Астраханской области.

За участие в военных действиях бабушка награждена орденом Отечественной войны II степени (1985 год), медалью Георгия Жукова, нагрудным знаком ветерана Сталинградской битвы и многочисленными юбилейными наградами.

Анна Николаевна Анисимова была награждена медалью Жукова в 1995 г.

Увеличенная фотография(JPG, 469,6 КБ)

Бабушка очень мало говорила о войне, иногда складывалось впечатление, что она эти воспоминания просто похоронила где-то в глубине своей души. Это была только ее история, и она не пускала в нее никого.

В Городище на месте битвы был создан музей боевой славы, где через 25 лет после окончания войны произошла первая встреча с однополчанами. С тех пор бабушка каждый год в День Победы ездила по памятным местам Сталинграда (Мамаев курган, Дом Павлова, набережная Волги) вместе со своими однополчанами, а также посещала школы, где выступала перед учащимися как ветеран Великой Отечественной войны и участник Сталинградской битвы. Каждый раз в ее глазах стояли слезы, когда заходил разговор о войне. Но воспитание подрастающего поколения, бережное сохранение военной истории, по мнению бабушки, было необходимо.

Мемориальная стена Дома Павлова, 1943 г.

Увеличенная фотография(JPG, 135,5 КБ)

В 1993 году Анна Николаевна ушла на пенсию в возрасте 71 года. Бабушка входила в состав Совета ветеранов Астраханской области. Была депутатом Городской Думы. Пользовалась большой любовью и уважением со стороны коллег и сослуживцев.

Бабушка была замужем и родила двоих детей. В конце жизни очень интересовалась политикой. Ее кумиром был Виктор Геращенко (бывший Председатель Центрального банка Российской Федерации), была оптимисткой, никогда не жаловалась на трудности и болезни.

Умерла бабушка 20 апреля 2004 года на Пасху, тихо во сне...

Свято храним память о ней.