Ивану Давыдовичу и Екатерине Тарасовне Голован посвящается

Автор: Ольга Брянцева

И тыл, и фронт

День Победы для меня всегда был только праздником, когда дедуля сажал маленькую меня себе на плечи и мы, радостные, шли на парад. Только спустя некоторое время, повзрослев, понимаешь весь ужас войны, ломаных судеб и потерянных человеческих жизней. Но наши дедушки и бабушки победили этого злого врага, и долг каждого — почитать и уважать наше старшее поколение, не забывать их и дарить им любовь и внимание, в чем они так нуждаются!

Я хотела бы рассказать про своих дедушку и бабушку: Ивана Давыдовича и Екатерину Тарасовну Голован, ветеранов Великой Отечественной войны.

Иван Давыдович Голован родился 1 февраля 1919 года. Окончил Ленинградское техническое авиационное училище. Прошел всю войну с первого и до последнего дня, служил механиком авиавооружения 163-го истребительного авиационного полка. Воевал на Калининском фронте, на Курской дуге, участвовал в битве под Москвой. После войны на земле отвечал за подготовку самолета к полету, был майором технической службы по вооружению самолетов. Уволился дед только в 1961 году. Воинское звание — подполковник в отставке.

Награжден: орденом Красной Звезды,орденом Отечественной войны II степени (1985 год), медалью «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и многими другими медалями.

Наградной лист, медаль «За боевые заслуги», июнь 1942 года

Увеличенный документ (PDF, 4,3 МБ)

Дедушка умер в возрасте 83 лет от инсульта, но до последнего ходил на работу на завод «Химволокно» в Клину, где его уважали и ценили как заслуженного и опытного работника.

Иван Давыдович Голован

Увеличенная фотография(JPG, 108,3 КБ)

Более подробно хотела бы рассказать про свою бабушку. Ей сейчас 94 года, и она очень хочет дожить до 70-летия Победы!

Екатерина Тарасовна Голован (Галговская) родилась 23 февраля, в День защитника Отечества.

Екатерина Тарасовна Голован

Увеличенная фотография(JPG, 118,7 КБ)

Бабушка училась в Минском государственном университете, работала учителем математики в Ляховической средней школе в Витебской области Белоруссии. С августа 1941 года вступила в подпольную партизанскую организацию по борьбе с фашистами. Участвовала в боях, распространяла среди населения сводки информбюро и газеты, доставляемые из-за линии фронта. С 1943 года — партизанка 5-го комсомольского отряда бригады «Дубова».

Екатерина Голован

Увеличенная фотография(JPG, 57 КБ)

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Партизан Отечественной войны» II степени, «20 лет победы в Великой Отечественной войне», знаком «Партизан Белоруссии».

С марта 1961 по 1976 год, до выхода на пенсию, работала в школе № 8 города Клина. В 2010 году Президент Российской Федерации Д.А. Медведев поздравил мою бабушку с 65-й годовщиной Великой Победы.

До сих пор дети школы, где она преподавала, не забывают ее и приходят поздравлять с Днем Победы.

Екатерина Тарасовна Голован и школьники

Увеличенная фотография(JPG, 103,1 КБ)

Мы, внуки, часто просили рассказать своих дедушек и бабушек про войну.

Воспоминания бабушки о войне

«До войны по призыву о ликвидации неграмотности меня направили работать учителем в Заборскую и Ляховическую школы. Было время отпусков, замечательная погода. Но 22 июня 1941 года вероломно, без объявления войны, фашисты напали на нашу Родину. Уже в первую неделю появились наши отступающие военные. Народ был взволнован: почему отступают? Уже 28 июня был занят фашистами Минск.

Секретарь райкома Лобонок и секретарь партийной организации Яско, наше районное начальство, встретились со мной и объяснили, что они и редакция газеты „Калгасная правда” идут в подполье, а я и другие, кому они доверяют, должны быть на связи с ними и получать и распространять среди населения агитационный материал, который будет поступать от них: листовки и газеты. У населения не было приемников, а если у кого и был, фашисты их расстреливали.

Фашисты своих ставленников назначили и организовали „волость“, где были советы. Там была вся документация о партии и комсомольской работе. Поступило предложение сжечь эти „волости“, и подпольщики организовали поджог. С этого момента начали организовываться партизанские отряды, которые уходили в леса. В отрядах выбирались руководители. Питанием обеспечивало местное население. Нужно было оружие — искали брошенное при отступлении. В то время погибли два наших товарища — Михаил Степанович Белоус и Владимир Петрович Суханов.

Полицаи рядились в одежду партизан и ездили собирать хлеб, вещи, одежду. Кто сопротивлялся, того расстреливали. Селяне уже не закрывали свои дома: пусть берут сами...

Пришла весна, надо было пахать землю, обеспечивать партизан и оставшихся жителей питанием. Партизанское движение усиливалось, молодежь и местное население вступали в партизанские отряды, все боролись с фашистами, засевали землю зерновыми и картошкой с оружием в руках.

Здесь был и тыл, и фронт...

Проведенный 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве парад вселил надежду на победу над врагом. Из партизан уже организовывались бригады. В нашей местности создали две партизанские бригады: под командованием Федора Фомича Дубровского („Дубова”) и Владимира Елисеевича Лобанка. Обоим было присвоено звание Героя Советского Союза.

До марта 1943 года я была связной, встречалась даже со связными за линией фронта. Народ хотел знать, как идет борьба с фашизмом и на фронте, и в тылу. Была организована „рельсовая война”: фашисты увозили в Германию наших девушек, а наша задача была не допускать этого. Партизаны подрывали немецкие составы на железной дороге. Нам не хватало взрывчатки, но со временем мы наладили связь по воздуху с «большой землей». Самолеты доставляли оружие, взрывчатку, газеты и увозили раненых партизан. Медицинского инструмента у нас не было, врачам приходилось проводить ампутации простой пилой.

В марте 1943 года я ушла в 5-й комсомольский отряд. Девушек в отряде было мало: медсестры, разведчицы. В каждом отряде было хозяйственное подразделение, которое одевало партизан: шили полушубки, обувь, белье. Называли их „старички”, а им было лет по сорок. В партизанских отрядах дисциплина была строгая (про любовь ни слова), говорили, у нас нет детей, надо воевать, уничтожать общего врага — фашистов.

В 1944 году советские войска начали освобождать Белоруссию. Шли жестокие бои, партизаны в тяжелейших условиях боролись с врагом. Бригада „Дубова” размещалась по всей Витебской области в районе городов Бешенковичи, Ушачи, Летель, Чашники. Были большие потери среди партизан. Когда Белоруссия была освобождена от фашистских захватчиков, некоторые партизаны продолжили воевать в Красной армии, другие остались восстанавливать мирную жизнь. Я была назначена учителем математики в Чашниковскую школу.

После войны мы случайно встретились со своим будущим мужем, и оказалось, мы учились в одном классе средней школы. В 1946 году я вышла замуж за того самого своего одноклассника, но уже красивого военного по фамилии Голован. Мы уехали в Ригу, где он учился в Высшей школе авиации и продолжал работать в воинской части. В Риге родился старший сын Володя. Потом мужа направили на Север, где он работал начальником вооружения в противовоздушной обороне. Потом перевели в Подмосковье, в воинскую часть г. Клина, где родилась дочь Галина».

Иван Давыдович, Екатерина Тарасовна Голован и их дети: Владимир и Галина (моя мама)

Увеличенная фотография(JPG, 75,8 КБ)

Каждый год бабушку поздравляет наш президент В. Путин и президент Белоруссии А. Лукашенко.

3 июля 2014 года в Белоруссии отмечали День независимости, на этом празднике присутствовал и В. Путин. Оба президента поздравили ветеранов войны. Моей бабушке прислали военный треугольник с поздравлением от А. Лукашенко и юбилейную медаль «70-летие Победы». Это событие осещалось в прессе.

Поздравление Екатерины Тарасовны Голован в СМИ

Увеличенный документ(JPG, 121,7 КБ)

Увеличенный документ(JPG, 128,1 КБ)

И в конце я бы хотела процитировать стихотворение, написанное моей бабушкой.

Как красиво смотреть в наше поле,
Где растет и красуется рожь,
Она краску на землю роняет,
как Адольф в бою молодежь.
Будет колос большущий и чистый
Мы его для себя сбережем.
Ни зерна не получат фашисты —
Мы для Родины хлеба нажнем
«Помогать мы готовы чем можем!» —
Во весь голос крестьяне твердят. —
«Все равно мы врага переможем,
Партизан ни за что им не взять!»
Знамя красное вновь разовьется
Над местами, где пули и рожь.
И народ наш Победы добьется,
Ведь народ, как траву, не сомнешь!
Наше поле с другими сольется,
Будем лаской согреты одной!
Знамя красное в сердцах наших бьется
С нами партия — наш рулевой!

Рукописное стихотворение Екатерины Тарасовны Голован

Увеличенный документ(JPG, 622,7 КБ)

Победа — это великий праздник для всего российского народа, и помнить надо всегда, что наша свобода — заслуга ветеранов, наших стариков!

Наша организация (ЗАО «Газпром инвест Юг») также чтит это событие в истории человечества! Много лет в офисе стоит памятный стенд ветеранов, сотрудников нашей организации. Мы помним!

Памятный стенд в офисе ЗАО «Газпром инвест Юг»

Увеличенная фотография(JPG, 713 КБ)