Алексею Михайловичу Чепилю посвящается

Автор: Виталий Чепиль

Герой — разведчик

Мой дед, Алексей Михайлович Чепиль, родился в 1919 году в селе Хоптинцы Каменец-Подольской области Украинской ССР. Служил во взводе конной разведки 550-го стрелкового полка 126-й Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 5-й ударной Армии Южного фронта.

Александр Михайлович Чепиль

Увеличеное фото (JPG, 84,5 КБ)

В составе Южного фронта взвод отступал: через всю Украину — на восток, через Днепр, до самого Донецка. Потом, летом 1942 года, через Ростов-на-Дону до Сталинграда.

28 июля 1942 года 126-я стрелковая дивизия вошла в состав 64-й армии Юго-Восточного фронта. 4 августа 1942 года вступила в бой с прорвавшейся из-за реки Дон группировкой противника. В течение 25 дней вела кровопролитные бои, части дивизии попадали в окружение. 30 августа начали отход с боями на Сталинград.

Позднее дивизия была передислоцирована в район озера Цаца, откуда 20 ноября началось контрнаступлении под Сталинградом. Наступали на котельниковском направлении, где до середины декабря велись тяжелые оборонительные бои с войсками противника, пытавшимися прорваться к окруженной под Сталинградом 6-й армии вермахта.

Во второй половине декабря 1942 года 126-я стрелковая дивизия участвовала в Ростовской наступательной операции на сальском направлении, развивая успех в наступлении на Ростов-на-Дону, заняла станицу Пролетарская, Ольгинская, Аксайская и подошла к р. Миус в районе Ряниная.

За эту операцию Алексей Чепиль был награжден медалью «За боевые заслуги». «В бою за населенный пункт Жутов-2 24 декабря 1942 года из личного оружия уничтожил три румына. В бою за населенный пункт Орловская 8 января 1943 года тов. Чепель с группой бойцов захватил немецкую машину с тремя немецкими солдатами находящихся в ней. В бою за населенный пункт Ряженное 25 февраля 1943 года из личного оружия уничтожил двух немецких солдат» — это строки из наградного листа.

Выписка из Наградного листа Алексея Чепиля (Медаль «За боевые заслуги»)

Увеличенный документ (JPG, 99,9 КБ)

15 марта 1943 года в составе 51-й армии Южного фронта 126-я стрелковая дивизия выступила в район Нижний Нагольчик. 18 марта, сменив части 321-й стрелковой дивизии, заняла оборону на рубеже Верхний Нагольчик, устье р. Кратенькая.

С апреля 1943 года в составе 5-й ударной армии Южного фронта обороняла рубеж на р. Миус. За подвиг, совершенный 17 июля 1943 года, разведчик Чепиль получил орден Красной Звезды.

Читаем в наградном листе: «Сержант Чепель 17.07.1943 года, выполняя боевое задание в составе группы разведчиков по захвату контрольного пленного в районе 3-го батальона – Есауловка, проявил смелость и храбрость. Товарищ Чепель, оторвавшись от своей группы, произвел бросок к дзоту противника. Бросками гранат в амбразуры вывел из строя пулеметы и, ворвавшись в дзот, уничтожил находящихся там фрицев. Изъял документы, пулемет и противогазы и возвратился в строй своей группы».

Наградной лист Алексея Чепиля (Орден Красной Звезды)

Увеличенный документ (JPG, 465,6 КБ)

С 13 августа 1943 года боевое подразделение Алексея Чепиля принимает участие в Донбасской стратегической наступательной операции.

4-го сентября части дивизии, взаимодействуя с 271-й стрелковой дивизией, освободили Горловку.

Следующую награду дед получил за свои очередные смелые действия. Читаем в Наградном листе: «Помощник командира взвода пешей разведки старший сержант Чепель А. М. в бою за шахту № 1 1 сентября 1943 года, командуя группой разведчиков из пяти человек, уничтожил два станковых пулемета с расчетом и 9 фрицев».

Строка в Наградном листе (Медаль «За отвагу»)

Увеличенный документ (JPG, 461 КБ)

8 сентября 1943 года, в ознаменование одержанной победы, 126-я стрелковая дивизия, отличившаяся в боях за овладение Донбассом и освобождении Горловки, удостоена почётного наименования «Горловская».

С этого начался победный путь Горловской стрелковой дивизии. Освобожден Мелитополь и Крым, Севастополь и Шяуляй. Только вперед, через Украину и Белоруссию в Польшу.

В конце 1943 года старший сержант А. М. Чепиль был награжден Орденом Отечественной войны I степени, хотя изначально был представлен командиром к высшей награде – званию Героя Советского Союза. В бою на Турецком валу разведчик Чепиль лично убил из автомата 16 вражеских солдат, а затем, со своим взводом овладел крепостью, которую занимал противник.

Наградной лист Алексея Чепиля (Орден Отечественной войны I степени

Увеличенный документ (JPG, 464,7 КБ)

Горловская стрелковая дивизия 6–9 апреля 1945 года участвовала в операции по взятию города-крепости Кенигсберга, а также в ликвидации группировки немецких войск в нижнем течении р. Висла, восточнее города Данцига (Гданьск).

Перед самым концом войны Алексей Чепиль был награжден Орденом Славы III степени. Этим орденом награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Бой 17 апреля 1945 года едва не стал для разведчика последним. Он выжил, но воевать уже не смог.

Наградной лист Алексея Чепиля (Орден Славы III степени)

Увеличенный документ (JPG, 487,4 КБ)

25-летний ветеран после окончания войны вернулся в родное село Хоптинцы. Работал конюхом в колхозе. Вместе с женой Серафимой жили дружно и ладно, радовались рождению десяти детей. Двое из них умерли младенцами, восемь – выросли, родили своих детей. Двадцать внуков и больше сорока правнуков продолжают славный род Алексея и Серафимы Чепиль.

13 мая 2022