Уходили мальчики — на плечах шинели,
Уходили мальчики — храбро песни пели,
Отступали мальчики пыльными степями,
Умирали мальчики, где — не знали сами...
...Не хотели мальчики поддаваться страху,
Поднимались мальчики по свистку в атаку.
В черный дым сражений на броне покатой
Уезжали мальчики, стиснув автоматы.
Повидали мальчики — храбрые солдаты —
Волгу — в сорок первом, Шпрее — в сорок пятом,
Показали мальчики за четыре года,
Кто такие мальчики нашего народа.
Игорь Карпов
С детства запомнил своего деда Павла Ильича Конденкова очень строгим и любящим своих детей и внуков. Как-то я ушел в соседнюю деревню к деду без разрешения родителей, а был еще мал. Он посадил меня перед собой и пояснил, что я поступил неправильно, а от наказания родителей защитил. Про войну дед мало рассказывал, а я только с возрастом понял, как много надо было спросить и узнать, пока он был жив.
Служить в армию дед пошел в 16 лет из-за неразберихи в документах, по которым ему было уже 18. Разницу в возрасте никто тогда не заметил, высокий и широкоплечий парень не казался моложе своих сослуживцев. После окончания водительских курсов служил в артиллерийском полку в Сызрани.
Быстро пролетели два года. Когда оставались считанные дни додемобилизации, командир полка напостроении произнес: «Началась война...». Никто тогда немог представить себе, сколько испытаний ипотерь ждет всех.
Выступление по радио В. М. Молотова 22 июня 1941 года:
«Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек. Налеты вражеских самолетов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к Советскому Союзу по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей. <...> Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам — отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины».
Из расположения полка Павла Ильича отправили на фронт. Первый бой он принял на берегу Днепра около города Орши. Противник обрушил на наши позиции шквальный огонь, снаряды рвались один за другим, казалось, конца этому не будет. Враг превосходил наши части как вооружением, так и численностью, он рвался к Москве. Масштабы тех боев дед сравнивал со Сталинградской битвой.
Военные действия на советско-германском фронте, 22 июня — июль 1941 года
В районе города Вязьмы основным силам противника, входящим в группу армий «Центр» удалось прорвать оборону наших войск и окружить четыре советские армии общей численностью около миллиона бойцов, в том числе и часть моего деда. Когда стало понятно, что помощи ждать не приходится, было принято решение прорываться к своим группами по 50 человек. Шли ночью, лесами, болотами, оврагами. Стоял ноябрь, начались морозы, но разводить костры было нельзя, так как дым мог выдать противнику местонахождение солдат, спали на мерзлой земле, подстелив ветки, а если посчастливится — в стогах сена.
Чтобы выжить, питались замерзшим картофелем с брошенных огородов и кониной, если находили убитых лошадей. За полтора месяца прошли несколько сот километров и выбрались из окружения в район наших войск около Тулы. Многих товарищей потеряли по пути. Воля к жизни, молодость и крепкое здоровье помогли моему деду преодолеть тот страшный путь.
В воинской части, куда добрались солдаты, их отогрели в бане, накормили и переодели. Всех вышедших из окружения особый отдел контрразведки тщательно проверял, после выяснения обстоятельств солдат отпустили, а командира полка больше никто не видел.
После распределения Павел Ильич попал в 50-ю армию, которая обороняла подступы к Москве. Каждый понимал, что здесь последний рубеж обороны.
Боевые действия 50-й армии:
«После перегруппировки в район Тулы армия в составе Брянского, с 10 ноября — Западного фронтов принимала участие в Тульской оборонительной операции, в ходе которой во взаимодействии с местным гарнизоном и при активной поддержке отрядов тульских рабочих самоотверженно отражала ожесточенные атаки главных сил 2-й танковой армии противника. В результате упорной обороны и контрударов 50-й и других армий фронта наступление врага в обход Москвы с юга было сорвано; его войска были измотаны и вынуждены перейти к обороне».
От Москвы наши части перешли в наступление. В одном из боев осколками разорвавшегося рядом снаряда деду повредило ногу, выбило зубы, ударной волной контузило и засыпало землей. Очнулся уже в госпитале, глаза резало, страшно было стать в 19 лет инвалидом. Но врач сказал: «Ничего, парень, молодость свое возьмет. Еще увидишь, какого цвета глаза у любимой». Через три месяца раны зажили, зрение вернулось, и дед снова прибыл на фронт.
Великий День Победы Павел Ильич встретил в освобожденном Кёнигсберге. Эшелоны с солдатами Победы шли на Восток, в одном из них ехал мой дед, но шел поезд не домой, а на войну с еще не капитулировавшей Японией. Поезд проходил мимо села Тоцкого Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Не мог солдат проехать мимо родного села Ковыляевки Тоцкого района, отпросился на побывку. Целых шесть лет он не видел родных полей и лесов. Отец и мать не могли поверить, что возмужавший герой-солдат, на груди которого сияла медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны, — их сын. Быстро пролетели три дня отпуска, надо было возвращаться в часть. Провожали Павла всем селом, отец только сказал на прощание: «Возвращайся, сынок!».
Информация с портала «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru/?#id=1509731322&tab=navDetailManCard)
Свою часть дед догнал уже в Чите. Еще два года он служил Отчизне, так как часть, в которой продолжил службу, была резервной, но в боях с японскими войсками участвовать не пришлось. В 1947 году дед вернулся в родное село, где еще много лет добросовестно работал в колхозе трактористом, комбайнером и водителем, за что к боевым наградам добавилась мирная — орден «Знак почета». А в 1987 году дед был награжден вторым орденом Отечественной войны II степени.
Информация с портала «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru/?#id=1523472661&tab=navDetailManUbil)
Давно хотел написать о своем деде, но за суетою нескончаемых дел не хватало времени, спасибо за возможность участия в очень значимом, на мой взгляд, проекте «Наша Победа. Моя история». Каждый год все меньше становится участников той войны. Наша задача — сохранить память о них. Поэтому и написал. Помнить и знать о горестях войны должны все, особенно о том, что именно советский солдат принес мир на нашу землю.
День Победы в селе Ковыляевка Тоцкого района Оренбургской области, 9 мая 2005 года