Мой дедушка Семен Андреевич Костин начинал службу в 182-м гвардейском стрелковом Ясском полку, был командиром 120-мм миномета иучаствовал вСоветско-финской войне. Был участником штурма знаменитойи, как тогда казалось, неприступной линии Маннергейма.
Семен Андреевич Костин Родился 20 июля 1919 года в с. Донская Балка Ставропольского края.
Призван в ряды Красной армии 4 ноября 1939 г.
Семен Костин (в верхнем ряду в центре). Финляндия, 1939-1940
Семен Андреевич рассказывал, что линия Маннергейма была гигантским оборонительным рубежом, построенным финнами в 1920–1939 гг. недалеко от границы с Советской Россией. Она состояла из 22 узлов сопротивления и отдельных опорных пунктов. 136 километров противотанковых препятствий, 330 км колючей проволоки, мины, надолбы, рвы, доты и дзоты — таков был страшный путь, который прошел дедушка и его сослуживцы. Когда закончилась Советско-финская война, сержант С. А. Костин, как уже опытный фронтовик, попадает на Северо-Западный, а затем Ленинградский фронт, а в конце Великой Отечественной войны воюет на 1-м Украинском фронте. Победу дедушка встретил уже в составе Центральной группы войск в столице Австрии, у знаменитого на весь мир Венского театра оперы и балета.
О войне, о том, что пришлось пережить ему и его товарищам, Семен Андреевич рассказывать не любил. О победе и о войне говорил примерно так: «Такой солнечный день был. Вообще-то, диву даешься, как могли мы такую войну выиграть. Это страшно. Я думаю, причин тому несколько. Во-первых, наш солдат — очень воинственный солдат, у нас офицерский состав умный, и командование вооруженными силами было неплохое. Но главное, конечно, — это люди. Народу очень много погибло, поэтому и победа получена. Большое дело и тыл, он сильно помогал. Надо же такую армию, 5–10 миллионов человек, прокормить. Во-вторых, все-таки немец показал себя жестоким, фашистом — в обращении с мирными гражданами, с противниками, с нами. Они же беспощадно нас уничтожали. А у нас соответствующая реакция была — ненависть. Немцы погибли от дури: им нужно было взять Россию, а Россию взять оказалось не так просто».
В боях за Советскую Родину (так записано в справке из госпиталя 3007) в феврале 1942 г. красноармеец С. А. Костин был тяжело ранен, получил сквозное ранение плеча с повреждением кости. Как только залечили рану — сразу на фронт, но ранение давало о себе знать до конца его жизни. Демобилизовался гвардии сержант Семен Андреевич Костин в 1946 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г. Был награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией...», «За освобождение Варшавы», «За взятие Вены», «За оборону Ленинграда» и многими-многими юбилейными медалями. Кроме того, Приказом Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища И. В. Сталина сержанту С. А. Костину была объявлена благодарность, как отличившемуся в боях за овладение Кингисеппа (04.02.1944), г. Выборга (02.07.1944), за овладение г. Сосновском (27.01.1945), за овладение г. Катовице (28.01.1945), за овладение г. Козельском (22.03.1945), за овладение г. Леобштютц (24.03.1945).