Григорию Прокофьевичу Гриценко посвящается

Автор: Елена Вячеславовна Казакова

Севастополь, Севастополь...

Мой дед, Григорий Прокофьевич Гриценко, родился в 1905 году в Полтаве. Семья деда покинула Полтаву в 1930-х годах и поселилась в Замьяновской станице Астраханской области. Здесь, собственно, и произошла историческая встреча моего деда с бабушкой.

Григорий Прокофьевич Гриценко (стоит слева)

Увеличенная фотография(JPG, 381,3 КБ)

Когда началась Великая Отечественная война, Григория Гриценко направили на Черноморский флот. Нужно сказать, что войну он встретил зрелым 36-летним мужчиной. Правда, на войне возраст вряд ли имеет большое значение, жизненный опыт «гражданки» — ничто по сравнению хотя бы с одним днем войны. Кстати, как и многие фронтовики, мой дед никогда не рассказывал о войне. Поэтому о том, что ему довелось пережить, можно только догадываться. Но в нашей семье хранятся его медали; кроме «юбилеек» есть и две боевые награды — «За оборону Севастополя» и «За отвагу».

Медаль «За оборону Севастополя» вошла в первую серию медалей СССР, учрежденных в декабре 1942 года специально для награждения героических защитников советских городов, которые оказали наибольшее сопротивление немецким войскам на первом этапе Великой Отечественной войны.

Оборона Севастополя продлилась с 5 ноября 1941 года по 4 июля 1942 года, когда после тяжелейших боев Красная Армия отступила. «Севастополя как города нет, разрушен», — докладывал 1 июля 1942 года командующий Черноморским флотом Филипп Сергеевич Октябрьский.

Медаль «За отвагу» была учреждена 17 октября 1938 года. Награждали ею военнослужащих Советской армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического отечества и исполнении воинского долга. Медаль «За отвагу» была высшей советской медалью, и награждали ею в основном рядовой и сержантский состав, реже младших офицеров.

Знаю, что под Севастополем дед был ранен, его комиссовали. Он вернулся в Астрахань. Поступить на гражданскую службу в ту пору с его ранением было весьма проблематично (ему оторвало мизинец на правой руке, а оставшиеся пальцы практически не двигались). Поэтому трудился он одно время в ЖЭКе, потом торговал с лотка от государственного магазина. Наконец устроился водить баржи с сельхозпродукцией.

В День Победы его ежегодно приглашали на митинг, который устраивался на центральной аллее в совхозе «Бузанский». В середине 1960-х он перебрался в сельскую местность, где он обзавелся обширным хозяйством: сад, огород, домашняя скотина. Продолжал работать. Правда, по возрасту мог занимать лишь должность сторожа в совхозных яблоневых садах. Незадолго до трагической гибели отметил новоселье: снесли их саманный барак и переселили в многоквартирный (квартир на пять) дом из силикатного кирпича. В 1979 году деда не стало. Для меня до сих пор это невосполнимая потеря, ведь поговорить по душам, в силу малого возраста моего, нам так и не удалось.

30 марта 2015