Василию Ивановичу и Ивану Васильевичу Яровиковым посвящается

Автор: Анна Евгеньева

Сын ковал Победу в тылу, отец — на фронте

Победа в Великой Отечественной войне — важнейшее событие в современной мировой истории, величайший подвиг русского народа. Ценой невосполнимых потерь СССР и его союзники в жестокой борьбе с фашизмом отстояли наше право на жизнь, защитили нашу Родину и нашу свободу.

Нас всех объединяет общее прошлое, и мы должны быть достойными жертвенного подвига, совершенного нашими отцами, дедами и прадедами в военные годы. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа, и о том, что они завоевали ее, сражаясь плечом к плечу, для того чтобы мы и наши дети жили в мире. Сколько бы лет ни прошло, память об этой войне и о Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен.

Василий Иванович Яровиков

Увеличенная фотография(JPG, 126,5 КБ)

На фотографии запечатлен мой дедушка по маминой линии Василий Иванович Яровиков. Родился он в январе 1931 года в дер. В-Колянур Ронгинского района Марийской АССР. Но в связи с тем, что именно в то время был высокий уровень смертности новорожденных детей, в актах записей о рождении его записали спустя 9 месяцев, как рожденного 30 сентября 1931 года.

В семье Яровиковых Екатерины Константиновны и Ивана Васильевича родились четверо детей. Самым старшим был мой дедушка Василий. В 1941 году, когда ему было 10 лет, его отправили в тыл. Он вместе с женщинами пахал землю, сеял пшено, разгружал прицепы, пас лошадей и многое другое. Всегда работали под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!».

Из всей семьи работали мой дедушка и его мама Екатерина Константиновна Яровикова. Все остальные дети были еще маленькими. Отец дедушки Иван Васильевич Яровиков в 1941 году был отправлен на фронт.

Самое страшное, что пережил мой дедушка Василий, — это голод. В колхозе на многодетную семью почти ничего не давали. Питались тем, что выращивали на огороде. Денег не было. Эти голодные 5 лет дедушка вспоминает как самый тяжелый период в его жизни. Большую семью нужно было чем-то кормить.

В 1951 году Василий Иванович был призван в армию. Служил в г. Потсдам (Германия), в артиллерии. Через некоторое время его перевели в повара.

Служба в армии Василия Ивановича Яровикова (верхний ряд, шестой справа)

Увеличенная фотография(JPG, 581,3 КБ)

В 1953 году познакомился с будущей супругой Натальей. В этом же году и поженились.

После окончания службы в армии в 1953 году семья переехала жить в Белоруссию. Прожили там один год. В апреле 1954 года родилась первая дочь Мария.

Сразу после Победы в Великой Отечественной войне был организован Кёнигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. Вскоре он был преобразован в Кёнигсбергскую область в составе РСФСР. Однако Кёнигсбергской эта область пробыла недолго, в 1946 году ее переименовали в Калининградскую. Остатки немецкого населения были депортированы в Германию к 1947 году. После войны Калининградская область стала одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза. В Калининграде находится штаб Дважды Краснознаменного Балтийского флота, после 1991 года город Балтийск (быв. Пиллау) остался крупнейшей (наряду с Кронштадтом) базой этого флота.

В 1954 году, по переселению, семья Василия Ивановича переехала в Калининградскую область. Его семье было предоставлено жилье (дом на хуторе пос. Измайлово Краснознаменского района Калининградской области) и некое имущество. Впоследствии у Яровиковых родились еще пять детей: Николай, Людмила, Александр, Надежда, Вера. Предпоследняя дочь Надежда — моя мама.

Семья Василия Ивановича и Натальи Константиновны Яровиковых

Увеличенная фотография(JPG, 626 КБ)

В настоящее время семья нашего дедушки Василия Ивановича Яровикова — самая большая семья в Калининградской области: 6 детей, 16 внуков (я предпоследняя), 22 правнука, одна праправнучка. Здоровье его в настоящее время очень слабое. Часто болеет. Перенес много операций. В настоящее время живет в городе Краснознаменске Калининградской области под опекой и попечением моей мамы Надежды Васильевны Евгеньевой.

Я горжусь тем, что родилась в такой веселой и дружной семье. Горжусь тем, что у нас есть такой замечательный человек, как наш дедушка Василий Иванович Яровиков.

В 2009 году издательством ООО «Стрин» г. Йошкар-Ола была издана книга под названием «Они ковали Победу», посвященная труженикам тыла, где упоминается и мой дед Василий Иванович Яровиков.

Поздравление президента Российской Федерации В. Путина

Увеличенный документ(JPG, 108,1 КБ)

Поздравление президента Российской Федерации Д. Медведева

Увеличенный документ(JPG, 170,4 КБ)

Из всей семьи в войне погиб только отец Василия Ивановича — Иван Васильевич Яровиков (мой прадедушка). В 1941 году он ушел на фронт, служил минометчиком. В 1942 году от него пришло письмо с дороги со словами: «Наверно комиссуют, рука не гнется». Через некоторое время, в этом же году, пришло еще одно письмо, оно было последним, со словами: «Еду на фронт». Последнее письмо было отправлено из района Сталинградской битвы, где проходили бои. После окончания войны родные обращались в воинскую часть, где служил Иван Васильевич Яровиков. В августе 1945 года из части пришел ответ: «Считать пропавшим без вести».

Донесение о безвозвратных потерях (с сайта «Мемориал»)

Увеличенный документ(JPG, 704,2 КБ)

В донесении, опубликованном гораздо позже на сайте «Мемориал» указано: «Можно считать пропавшим без вести с июля 1942 года».

1 июня 2015