Борису Петровичу Мироносицкому посвящается

Автор: Роман Горин

В списках погибших не значится

Это рассказ о фронтовике, который погиб в первые, самые страшные месяцы войны. Мой прадед Борис Петрович Мироносицкий родился в 1903 году в городе Чистополе (ныне Республика Татарстан). Он жил с семьей в Йошкар-Оле, работал преподавателем физкультуры в Поволжском лесотехническом институте. В 1938 году он переехал с родными в город Волжск, где стал учителем физкультуры и военного дела в одной из городских школ.

Борис Мироносицкий во время работы в ОСОАВИАХИМ, 1930-е годы

Увеличенная фотография(JPG, 191,9 КБ)

Борис Петрович был заядлым охотником. Помню историю, связанную с этим увлечением, — в нашей семье ее часто рассказывали. В доме, где жил прадед, держали двух охотничьих собак: спаниеля Рено и гончую Пальму. Так вот, когда Борис Петрович стал собираться на фронт, одна из собак принесла ему портянки — решила, что они вновь пойдут на охоту...

В 1941 году прадед был призван Волжским райвоенкоматом Марийской Республики. Перед отправкой на фронт 1 июля новобранцев доставили на сборный пункт, который находился в поселке Сурок неподалеку от Йошкар-Олы.

Фронтовых писем от прадеда сохранилось немного, всего шесть. Первое было отправлено из Киева, второе (от 12 июля 1941 года) — из местечка Бровары, входившего в Киевский военный округ. А остальные четыре письма пришли с адресом: «Действующая Красная Армия, полевая почта, станция 76, п/я 11/31». Последнее послание от прадеда родные получили 1 сентября 1941 года, и больше писем от него не было.

Лейтенант Борис Петрович Мироносицкий

Увеличенная фотография(JPG, 719,9 КБ)

В 1942 году на запросы из Москвы его жены Раисы Петровны приходили такого содержания ответы:

«Б.П. Мироносицкий в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не значится, сведений о его местопребывании не имеется».

А в декабре 1946 года из райвоенкомата, который находился в марийском поселке Лопатино, пришло извещение: младший лейтенант Борис Петрович Мироносицкий пропал без вести в сентябре 1941 года.

Приказ ГУК НКО СССР об исключении из списков Красной Армии офицерского состава, пропавшего без вести, 30 апреля 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 1,2 МБ)

Видимо, прадед погиб в знаменитом киевском котле, где были убиты или взяты в плен свыше 700 тыс. советских солдат и офицеров.

«Котлом» называется территория с войсковыми соединениями, линия фронта вокруг которой замкнута противником. Киевский котел стал крупнейшим окружением в мировой истории войн. В организованном немцами окружении погиб целый фронт — Юго-Западный. Были полностью уничтожены четыре армии (5-я, 21-я, 26-я, 37-я), 38-я и 40-я армии были разгромлены частично. По официальным данным гитлеровской Германии, которые были опубликованы 27 сентября 1941 года, в киевском котле было взято в плен 665 000 бойцов и командиров Красной Армии, захвачено 3718 орудий и 884 танка.

Точных сведений об обстоятельствах и месте гибели прадеда у нас нет до сих пор, и это очень горько. Зато память о нем живет.

Книга Памяти. Республика Татарстан. Том 23.1

Увеличенный документ (PDF, 658,9 КБ)