Ивану Федоровичу Третьякову посвящается

Автор: Андрей Григорьевых

Он принял бой и выжил

Я бы хотел рассказать о самом замечательном человеке в моей жизни — о моем дедушке Иване Федоровиче Третьякове, участнике Великой Отечественной войны, гвардии красноармейце, герое, освобождавшем нашу Родину от фашистов. Этот человек для меня всегда был, есть и будет образцом невероятного мужества, отваги и стойкости.

Иван Федорович Третьяков, 1949 год

Мой дедушка родился 19 января 1926 года в селе Макарово Усть-Алексеевского района Вологодской области в большой крепкой крестьянской семье. У него было четверо братьев и две сестры. С детства он не боялся тяжелого деревенского труда. Во время сталинской коллективизации, после разорения хозяйства его отца, дедушке пришлось в возрасте 12 лет идти работать в колхоз, зарабатывать трудодни.

Когда началась Великая Отечественная война, первым на фронт отправился его старший брат, вскоре он погиб. В конце 1943 года в возрасте 17 лет в ряды Красной Армии был призван и мой дедушка. Учебу он проходил в Архангельском запасном полку 45-й дивизии 30-го отдельного гвардейского штурмового корпуса. После учебки в составе 45-й дивизии его направили на Ленинградский фронт.

Во время одного из боев рядом с ним разорвался вражеский снаряд. От взрывной волны Иван Федорович получил сильное сотрясение мозга — контузию. Попал в ленинградский госпиталь. Оправившись от тяжелого ранения, он должен был возвращаться на фронт. В то время советские войска несли тяжелые потери в Польше. И выздоровевших солдат старались направлять именно туда. Но поскольку мой дедушка был гвардейцем штурмового корпуса, он имел право вернуться к своим. Поэтому после ранения он продолжил службу в 30-м штурмовом корпусе, только уже в 64-й дивизии. В составе 30-го гвардейского корпуса Ленинградского фронта он освобождал от немецко-фашистских захватчиков северо-западную часть нашей страны и Прибалтику.

Дедушка не любил рассказывать о войне. И только после долгих уговоров и апеллирования к его наградам мне удавалось его разговорить.

Из этих рассказов я узнал, что война — это тяжелый физический труд. Первыми погибали слабые. Нужно было носить на себе оружие и боеприпасы, вытаскивать из грязи пушки и технику, прорывать в каменистой земле окопы в полный рост и многое другое. Также он говорил, что война — это тяжелейшее психологическое испытание. Любой нормальный человек не может в одночасье привыкнуть к смерти, которая повсюду вокруг него.

Мой дедушка был пулеметчиком (у него был пулемет Дегтярева). В пулеметный расчет входило два человека: номер один — это сам пулеметчик, номер два — боец, отвечающий за боеприпасы к пулемету. Так вот, за один год войны у моего дедушки убило троих «вторых номера». Он сам думал, что однажды наступит и его черед. Глядя на то, как погибают его товарищи от пуль и осколков, он тогда и подумать не мог, что выживет в этой мясорубке и проживет еще почти семьдесят лет после войны.

Пулемет Дегтярева

Увеличенная фотография(JPG, 171,1 КБ)

Я спрашивал, не боялся ли он погибнуть. На что дедушка отвечал, что никто не хотел умирать, но складывалось впечатление, что в этой войне выжить просто невозможно из-за огромного количества погибающих каждый день бойцов. Была страшная ненависть к врагу. Она усиливалась, когда наши солдаты шли по своей земле и видели сожженные деревни, бегающих по пепелищу полураздетых детей без родителей. Чувство ненависти, притупленное чувство страха и самоотверженность вкупе с физической выносливостью — вот те качества, которые помогали ему остаться в живых и победить.

У сожжённого немцами дома. Г. Капустянский, Российский государственный архив кинофотодокументов (victory.rusarchives.ru/photo/kolhoznica-sela-vysokoe-harkovskoy-oblasti-o-kononihina-s-detmi-viktorom-ivanom-vladimirom-i)

Увеличенная фотография(JPG, )

Однажды их отряд находился на марше, и тут по ним внезапно был открыт шквальный огонь с трех сторон: спереди, слева и справа. Это была засада типа «мешок». Враг ждал, что деморализованные неожиданным нападением красноармейцы испугаются и побегут назад. В расчете на это немцы установили свои орудия и минометы так, чтобы нанести основной удар по отступающим. Так и случилось. Бросившиеся отступать солдаты попали под обстрел и практически все погибли. Мой дедушка поступил иначе, что и спасло ему жизнь. Сразу после начала обстрела он упал около какого-то дерева и принял бой. Огнем из своего пулемета он начал подавлять огневые точки противника, расположенные впереди по ходу. Затем он и еще несколько его сослуживцев, уходя от обстрела, кинулись не назад, как многие, а именно вперед на не ожидавших такого поворота событий немцев. Этот маневр позволил остаткам отряда, хотя и с боем, но все же вырваться из «мешка».

На войне все решал случай. Однажды зимой немецкий диверсант в белом маскхалате пытался подобраться к окопам дедушкиного отряда, чтобы напасть с близкого расстояния. В тот самый момент в окопе оказался мой дедушка. Внезапно краем глаза он увидел как будто бы шевелящийся снег невдалеке. Недолго думая, он схватил ручную гранату, бросил ее в сторону шевелившегося снега — и убил немца. Рассказывая об этом, дедушка с удивлением повторял, что не знает, как ему удалось заметить этого немца, который легко мог убить его первым. Наверное, это был просто счастливый случай.

Счастливым можно назвать и следующий эпизод. Они наступали. Их задачей было овладеть стратегически важной высотой. Путь им преграждал расположенный на вершине немецкий пулеметный дот. Как рассказывал дедушка, командир приказал одному из солдат взять гранату, подползти как можно ближе к доту и взорвать его. Солдат отправился выполнять приказ, но вскоре огнем из пулемета был убит. Командир отправил второго солдата с тем же приказом. И тогда, после того как и второй солдат погиб, добровольцем вызвался идти мой дедушка. Он рассказывал, как медленно полз с гранатой, зарываясь в грязь. Подобравшись поближе, бросил гранату, и дот замолчал. Когда я его спросил, зачем он вызвался идти, ведь он мог погибнуть, дед ответил, что не хотел, чтобы кто-то еще из его отряда погиб.

Немецкие солдаты в доте (waralbum.ru/71518)

Увеличенная фотография(JPG, 65,2 КБ)

А за что же дали орден? Это было в Латвии. Советская армия продолжала наступать по всем фронтам. Было необходимо выбить фашистов из их укрепрайона. Началось наступление. Дедушке как пулеметчику было дано специальное задание — поддерживать наступление огнем. Началось наступление. С огромными потерями разрозненные группы красноармейцев достигли окопов гитлеровцев. Завязался ближний бой. Спустя некоторое время окопы были наполовину заполнены трупами советских и немецких солдат. Немцы отступили, готовясь атаковать вновь. Дедушка оказался в одном из таких окопов один. Стремясь найти своих, он начал перемещаться по окопам в поисках выживших. Перелезая из окопа в окоп, он всякий раз рисковал жизнью, попадая в прицел снайпера. Поняв, что из окопов ему не выбраться и останется только погибнуть, как только немцы перейдут в наступление, он принял наилучшее из возможных решений.

По окопу он добрался до немецкого дота, который с одной стороны служил ему убежищем, а с другой — удобной точкой для ведения огня. Когда немцы перешли в контрнаступление, чтобы выбить русских и вернуть свои позиции, по ним из немецкого же дота был открыт пулеметный огонь. Огневая позиция дедушки была настолько удачной, что ему удалось уничтожить 12 солдат и офицеров противника и тем самым заставить остальных отступить. Тем временем подоспели наши резервы. За проявленное в том бою мужество и героизм пулеметчик 197-го гвардейского стрелкового ордена Кутузова III степени полка 64-й гвардейской стрелковой Красносельской Краснознаменной дивизии гвардии красноармеец Иван Федорович Третьяков был награжден орденом Славы III степени.

Орден Славы III степени

Из наградного листа: «В бою в районе р. Вартая Латвийской ССР при отражении контратак противника умело выбрал огневую позицию для пулемета, огнем из него уничтожил 12 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил успешное выполнение задачи. В боях за Родину имеет тяжелое ранение. За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками достоин награждения правительственной наградой».

Наградные документы, орден Славы III степени, 6 июня 1945 года

Увеличенная документ (PDF, 4,2 МБ)

Дедушка встретил День Победы в Прибалтике, где его 30-й гвардейский штурмовой корпус участвовал в разгроме курляндской группировки противника. После окончания войны он еще несколько лет служил в разведроте, потому что, как он рассказывал, быстро ходил на лыжах. Однажды на показательных стрельбах за свою отличную стрельбу он получил поощрение. Ему предоставили увольнительную, чтобы он смог съездить домой и навестить родных.

После демобилизации дедушка не захотел возвращаться в свою деревню, а решил изменить свою жизнь, отправившись на поезде на север, в Республику Коми. Он вышел из поезда в Ухте. Устроился на работу в геологическую партию. Работал мотористом на буровой. Бурил поисково-разведывательные скважины. Как он говорил, работа была очень ответственная. Здесь же он встретил мою бабушку. А в 1953 году на свет появилась моя мама. Когда бабушке дали квартиру, они переехали жить в Сосногорск, и дедушка решил освоить профессию водителя, чтобы работать в городе поближе к семье. Так он проработал до самой пенсии. Сейчас организация, в которой он работал и из которой вышел на пенсию, называется ООО «Газпром трансгаз Ухта» (управление технологического транспорта и спецтехники).

В 1985 году дедушку как участника Великой Отечественной наградили орденом Отечественной войны I степени.

Информация о награждении орденом Отечественной войны I степени

Умер дедушка на 87-м году жизни 22 марта 2013 года в г. Приморске Запорожской области (Украина), похоронен там же. У него была очень непростая судьба: голодное детство, война, тяжелый труд в послевоенные годы. Это закалило его характер. Он не привык требовать от жизни многого. Просто хотел жить и распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. Обычный деревенский мальчик. Он стойко перенес лишения детства, он победил фашизм, он изменил свое сельское прошлое и участвовал в развитии экономического потенциала севера, у него родились два сына и дочь, есть четверо внуков. Уже находясь на пенсии, он построил дом на берегу Азовского моря и посадил сад, в котором растут вишня, черешня, абрикос, яблони. Он оставил после себя добрую память и показал своей жизнью пример для подражания. Я горжусь, что у меня был такой дедушка.

7 октября 2015