Дауту Зульхаировичу Абубикерову посвящается

Автор: Руфат Рустамович Хасанов

Воспоминания о страшных днях

Историю Великой Отечественной войны знает почти каждая российская семья. Так и в моей семье есть человек, от которого я и узнал про нее. Это мой дедушка, ветеран войны, Даут Зульхаирович Абубикеров. Родился он в 1924 году в селе Хожетай в семье колхозников. Еще с ранних лет он потерял своих родителей, познал, как же все-таки трудна наша жизнь. Но мир не без добрых людей. В скором времени его приютила семья, дала ему свою фамилию и подарила детство и отрочество. В 1939 году дедушка окончил 7-летнюю Сеитовскую школу, в 1940 году — Татарское педучилище, в 1941 году — ФЗО.

Казалось, что все будет хорошо, но была грозовая юность. И вот тогда он и начал понимать, что же все-таки представляет собой эта военная жизнь. Мальчишкой его отправляли в Кемерово, Монголию, Нижний Тагил, чтобы копать земляные окопы. И вот в 1942 году, 18-летнем юношей, он был призван в армию Кемеровским военкоматом, где после курсов обучения стал наводчиком танка Т-34. Служил он на 3-м Украинском фронте в 110-й танковой бригаде. Как говорил дедушка, свой первый страх он почувствовал, когда попал на поле боя: сотни трупов советских солдат лежат на земле, везде взрываются бомбы, льется кровь, не смолкают орудия. Первый бой дедушки был в Монголии, где он получил свои ранения и где подорвали его первый танк, после чего был госпитализирован в Нижний Тагил. «Пол-Европы прошагал, он полземли», освобождал Молдавию, Венгрию, Австрию и Румынию.

Абубикеров Даут Зульхаирович крайний справа

Увеличенная фотография(JPG, 776,2 КБ)

Мой дедушка, тогда еще молодой парнишка, очень хотел подарить детям не только СССР, но и всех этих стран самое дорогое на Земле — мир. Но болят старые раны, ноет сердце, не дают покоя страшные эпизоды войны. Как говорил дедушка, никогда перед его глазами не исчезают воспоминания о самых страшных днях: когда поздней ночью форсировали реку Дунай, в 4–5 часов утра после этого вступили в страшную битву на озере Балатон, когда брали Будапешт, освобождали Румынию. С войны он вернулся в 1947 году из Австрии. После войны он работал в селе Хожетай. За ратные подвиги он награжден медалями и орденами, но он говорил, что самая родная и близкая ему та первая медаль «За боевые заслуги», которую он получил, будучи еще совсем юным 19-летнем пареньком из села Хожетай Красноярского района. До последних дней жизни дед носил в своем теле осколки той Великой Отечественной. Судьба подарила ему интересную жизнь и большую дружную семью (9 детей, 21 внука и 37 правнуков). Как мы уже знаем, у каждого человека, где бы он ни был, появляются друзья. Даже на войне. Самым лучшим другом моего дедушки в военную пору был один из членов его экипажа¸ командир танка, ровесник моего деда, Александр. Можно сказать, почти всю войну они были вместе, пока не произошел несчастный случай, когда подорвали их танк при взятии Будапешта. Оказав другу помощь, они выбрались из горящего танка и попали в госпиталь. Там их пути и разошлись. Дедушке дали новый танк, Александра отправили служить в другой полк, в неизвестном дедушке направлении. Как говорил дедушка, в его памяти был запечатлен момент, когда он видел Александра в последний раз. Значит, сохранилась память об этой великой дружбе.

21 января 2015