Хочу рассказать о своем отце — Кононенко Михаиле Гавриловиче.

Михаил Гаврилович Кононенко

Увеличенная фотография(JPG, 4 МБ)

Родился папа 18 октября 1924 года в поселке Акбулак Оренбургской области.

В 1940 году Михаил Гаврилович окончил школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). В первые годы войны работал на Тульском оружейном заводе, эвакуированном в поселок Никитино Оренбургской области. В 1942 году учился в Краснохолмском военно-пехотном училище.

На фронте Михаил Гаврилович служил автоматчиком в 254-м гвардейском полку 91-й Сталинской бригады вместе с будущим Героем Советского Союза Александром Матросовым. Изначально бригада формировалась на станции Юрга Новосибирской (сейчас Кемеровской) области летом 1942 года.

На начало операции «Марс» (вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция) его бригада находилась во втором эшелоне. В бой введена 28 ноября 1942 года вместе с частями 47-й механизированной бригады в обход оборонявшихся непосредственно у города Белого и скованных боем со 150-й стрелковой дивизией вражеских частей. 30 ноября 1942 года бригада, усиленная 19-й механизированной бригадой и полком 150-й стрелковой дивизии, вновь перешла в наступление, ей даже удалось форсировать реку Вена, захватить деревню Голиновка, но скоро ожесточенным сопротивлением немецких войск бригада была выбита из деревни, и ей пришлось оставить плацдарм. После этого в первых числах декабря бригада сконцентрировалась на обороне коридора, ведущего к уже отступающей 47-й механизированной бригаде. К 4 декабря 1942 года им удалось закрепиться на позициях юго-восточней Белого в бетонных оборонительных сооружениях Ржевско-Вяземского рубежа, где они держали оборону до 6 декабря 1942 года.

После прорыва немецких войск 7 декабря 1942 года бригада попала в окружение, вела бои по обводу, а 15 декабря ее остатки выходили во втором эшелоне, ведя арьергардные бои и обеспечивая выход других войск, попавших в окружение.

По оценкам, потери бригады в операции составили 75% личного состава. После операции она была выведена в резерв, где пополнялась и доукомплектовывалась.

В феврале 1943 года вела бои близ города Великие Луки. 27 февраля 1943 года 2-й батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады атаковал вражеский опорный пункт, располагавшийся в деревнях Чернушки и Черная. Во время этого боя Александр Матросов совершил подвиг, закрыв своим телом амбразуру дзота.

Деревня Чернушки располагалась на берегу реки Чернушка, на территории Локнянского района Псковской области. За время боев деревня Чернушки была полностью разрушена. До войны здесь был колхоз, жители выращивали лён. Когда к деревне подошли немецкие войска, некоторые жители ушли в соседний сосновый бор и окрестные болота. Оставшиеся в Чернушках были убиты или угнаны в плен. Именно во время боев под деревней Чернушки Михаил Гаврилович получил серьезное ранение и был демобилизован. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и Жукова.

Процесс восстановления после тяжелого ранения у отца был очень долгим, на фронт он больше вернуться не смог.

В мирное время, с начала 1950-х годов и до ухода на пенсию в 1979 году, Михаил Гаврилович работал машинистом электровоза Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД). Он одним из первых освоил локомотивы нового типа. В 1974 году награжден медалью «За трудовую доблесть».

Награды отца

Увеличенная фотография(JPG, 1,4 МБ)

В 1979 году как лучшему работнику Челябинского локомотивного депо отцу предложили работать мастером производственного обучения в профессионально-техническом училище (ПТУ) № 2 ЮУЖД. Он подготовил 240 квалифицированных специалистов

Михаил Гаврилович был народным заседателем Ленинского и Советского народных судов города Челябинска. В 1973 году стал победителем социалистического соревнования.

Михаил Гаврилович Кононенко, 2004 г.

Увеличенная фотография(JPG, 897,5 КБ)

Отец был участником музыкальных коллективов Челябинского дома культуры железнодорожников: ансамбля «Русская гармонь», хора ветеранов войны и труда. В составе этих коллективов неоднократно становился лауреатом районных и городских художественных смотров и конкурсов.

Михаил Гаврилович вместе с женой Алевтиной Петровной воспитали двух дочерей, обеим дали высшее образование.

Стоят: я — Надежда Михайловна Хряпина, Александра Андреевна Хряпина (мама моего мужа — Хряпина Игоря Борисовича), моя мама – Алевтина Петровна Кононенко, сестра — Вера. Сидит папа — Михаил Гаврилович Кононенко, 1974 год

Увеличенная фотография(JPG, 3,9 МБ)

3 сентября 2005 года Михаил Гаврилович покинул этот мир. Мама, Алевтина Петровна, до сих пор проживает в Челябинске, в 2014 году ей исполнится 85 лет.

Алевтина Петровна Кононенко

Увеличенная фотография(JPG, 2,7 МБ)