Егору Ивановичу Истомину посвящается

Автор: Александр Александрович Истомин

Две с половиной недели войны

Дед не любил рассказывать про войну. Редко когда удавалось из него что-нибудь вытянуть, прыгая вокруг и повторяя по сто раз: «Деда, а расскажи, как ты воевал». Как правило, он переводил разговор на то, как им жилось в то время. Как горевала мать, узнав, что старшие братья погибли на фронте в первые месяцы войны, как боялись прихода немцев, как его с двоюродным братом и других подростков неделю прятали в лесу, думая, что немцы всех перебьют (а ведь был уже октябрь месяц), как было голодно, как фрицы (так он их называл) оказались вполне обычными людьми — у них в деревне была расквартирована часть инженерных войск.

Егор Иванович Истомин

Увеличенная фотография(JPG, 132,4 КБ)

Мой дедушка Егор Иванович Истомин — старший сержант 1-го стрелкового батальона 625-го стрелкового полка 221-й стрелковой дивизии. Родился 18 ноября 1927 года в деревне Конарёво Солнцевского района Курской области в семье простых крестьян Ивана Григорьевича и Александры Михайловны Истоминых. Он был третьим сыном в семье, всего их было семеро братьев и сестер. Младшая из них Мария Ивановна (она потом нянчилась с моим папой в Москве) родилась в 1941 году.

Дедушке было 14 лет, когда началась война. Призвался он уже под конец войны осенью 1944 года. В итоге он попал в японскую кампанию на Забайкальский фронт командиром отделения. Рассказывал, как долго и трудно добирались до места дислокации, какими чудными показались монгольские степи и пустыни, как плохо было с водой. Про войну говорил, что она вытаскивает из человека то, что в нем заложено глубже всего: у кого-то это взаимовыручка и доблесть, у кого-то это страх и злоба. Говорил, что страшнее всего не во время боя, а именно перед ним.

Увеличенная фотография(JPG, 350,4 КБ)

По результатам участия в боях дед был награжден медалью «За боевые заслуги». В одном из боев (уже после приказа о капитуляции Квантунской армии многие японские части все еще продолжали сопротивление) он был ранен во время атаки, на этом его война и закончилась — из госпиталя выписался уже после капитуляции. Пуля пробила обе ноги, сломав при этом берцовую кость. Там же, в госпитале, узнал, что награжден медалью «За Победу над Японией».

Эти две с небольшим недели боевых действий в Манчжурии оказали на него, судя по всему, сильное впечатление. Освоив профессию инженера-прибориста, он потом частенько мотался по всей стране, и в основном это были поездки в Среднюю Азию, в степи, пустыни. А в 1986 году он добровольцем отправился на ликвидацию последствий аварии в Чернобыле, за что был награжден медалью «За спасение погибавших».

В 1985 году, в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, дед был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Мой дед не любил рассказывать про войну. Он прожил жизнь немногословного, трудолюбивого и отважного человека. Мне бы очень хотелось походить на него. Вечная память и слава ушедшим от нас героям! Земной поклон и многие лета тем, кто сегодня с нами!

Егор Иванович Истомин, февраль 1983 г.

Увеличенная фотография(JPG, 1,1 МБ)