«Господи! Преклоняю колени и молю тебя. Продли годы жизни моей мамы, дай ей насладиться счастьем и радостью, хотя бы на старости лет. Ведь у нее не было счастливого детства».
В далеком 1921 году, на Сретенье, под унылую песнь февральской вьюги, в семье крестьянина Курской губернии Калашникова Ивана Ивановича и его жены Калашниковой (Зинченко) Ирины Семеновны родилась девочка Аня.
Первенец. Отец души не чаял в своей дочурке. Семья была очень трудолюбивая. Иван Иванович и Ирина Семеновна трудились в колхозе и держали личное подворье. С ранних лет детям прививали трудолюбие, старались дать образование. Аня была старшим ребенком в семье. Кроме нее росли братишка, который впоследствии погиб на войне, и еще три сестренки. Аня окончила четыре класса начальной школы, и детство 11-летней девочки закончилось. Январской ночью 1933 года отца арестовали. Репрессия. Ирина Семеновна осталась с пятью детьми на руках.
Старшей Ане было 11 лет (слева), а младшей Вареньке — 2 года (на снимке сохранились только ножки в правом нижнем углу)
Вся забота по дому легла на хрупкие плечи Ани. Младшие дети, хозяйство. Мать, Ирина Семеновна, почти круглосуточно работала на ферме колхоза. С божьей помощью выживали. Чуть повзрослев, в 1938 году, с помощью дальних родственников Аня уезжает в Ленинград. Еще будучи несовершеннолетней, устраивается техслужащей в военное гидрографическое училище им. Серго Орджоникидзе и помогает семье, высылая деньги со своей небольшой зарплаты.
Недолго продолжалось и мирное юношество, грянула война. Враг быстро продвигался вглубь страны. Уже оккупирована и малая Родина Ани. Фашисты стоят на пороге города Ленинграда. Училище, в котором работала девушка, в полном составе отправили на фронт, кроме гражданских лиц. Ане пришлось искать другую работу. А враг обложил город блокадным кольцом. Нет никакой связи с родными. Голод. Холод. Бесконечные бомбардировки, артобстрелы и СМЕРТЬ. Вот что стало окружать юную девушку. Но жители города не сдавались, каждый вносил свою лепту в борьбу с врагом. Аня не была исключением. Рыла противотанковые рвы и окопы на подступах к городу, тушила по ночам «зажигалки», работала прачкой при госпиталях, в артели «Примус» собирала боеприпасы для нужд фронта. Голод не щадил никого — ни детей, ни взрослых. Война принесла и огромное количество сирот. Аня устроилась няней в детский дом.
После открытия Дороги жизни исхудавшую и обессилившую Аню вместе с детским домом эвакуируют в Ярославскую область.
Родина выходила, вылечила, опять поставила на ноги. Окрепнув, Аня с подружками решает добровольцем идти на фронт. Далее служба вольнонаемной в В/Ч 06941 и В/Ч 22528. Это летные подразделения. Аня работала в столовой, кормила летчиков.
Красная армия погнала фашистскую нечисть с территории нашей Родины, начала освобождать и Европу. Войну Аня закончила в городе Галле, что западнее Берлина.
Навойне Аня встретила исвою любовь— моего отца Иванова Николая Ивановича, которого уже, ксожалению, нет снами. Ввозрасте 64лет онпокинул нас. Трудное детство, война, болезни сделали свое дело. Николай Иванович в1940 году призывался надействительную военную службу, прошел всю войну, дослуживал остаток действительной службы идемобилизовался только в1946году.
Николай Иванович Иванов(справа)
Анна Ивановна и Николай Иванович поженились и поселились на Родине главы семейства — в Чувашии. Воспитали пятерых детей. Вспоминая свое трудное детство, детям старались дать все. У трех дочерей высшее образование, а два сына имеют среднее специальное.
УАнны Ивановны трудная, нопри этом яркая биография. Допреклонных лет она работала всовхозе, держала свое хозяйство. Вэтом году ейисполнится 94года. Унее пятеро детей, 8внуков, 7правнуков, которые ееочень сильно любят. Она награждена медалями, орденами, знаком «Житель блокадного Ленинграда». Мы, еедети, бесконечно благодарны ейзавсе! Зажизнь, которую она нам даровала, запобеду изато, что она есть— НАША МАМА!!!