Я была совсем маленькой, когда в нашу квартиру пришли школьники во главе с учительницей. Они прошли к дедушке, а меня, четырехлетнюю, в комнату не пустили — дверь плотно закрыли. Все, что запомнила о том дне, краткое пояснение, данное бабушкой: «Твой дед совершил подвиг на войне, вот дети и пришли его поздравлять».
Когда я стала старше, не раз спрашивала у деда, что за подвиг он совершил. «Мы брали высоту», — однажды сказал он. Больше я не добилась ничего. Сначала он говорил, что я еще маленькая, потом — что я женщина, и ни к чему мне такие вещи знать. «Не надо тебе этого. Никогда и никак не надо», — говорил дед.
Как-то накануне очередного Дня Победы к нам в дом пришел кто-то из знакомых дедушки. Конечно, меня не допустили до взрослого застолья, но я подслушала одну фразу, которая перевернула все мое представление о войне: «Пока ваш муж командовал, ни один солдат не погиб. Мы очень жалели, что его нет с нами». Сохранить жизнь другому; тому, кто рядом; тем, кто остался далеко, дома; тем, кого знал всю жизнь, кого узнал недавно, кого не узнаешь никогда. Эта вскользь брошенная фраза на долгие годы стала для меня смыслом Подвига.
Дед ушел на фронт добровольцем в начале июля 1941-го. Сразу же был направлен в Вольское Могилевское пехотное училище. Потом — на Калининский фронт. В 1942-м в Калинине прошел курсы младших лейтенантов, а оттуда был направлен в 150-ю стрелковую дивизию добровольцев-сибиряков в 674-й стрелковый полк. Участвовал в боях на Калининском и втором Прибалтийском фронтах. Дважды был ранен.
«Во время боя 8 августа 1943 года, когда немцы предприняли сильный артиллерийский и минометный налет на боевые порядки одной роты, тов. Юматов своим личным участием, проявляя мужество и отвагу, поднял роту и двинул ее в атаку на немцев. При этом тов. Юматов М.Д. получил множественные ранения, однако с поля боя он не ушел и продолжал выполнять свою оперативную работу и как воин-чекист был в боевых порядках до 13 августа 1943 года, после чего, потеряв силы, был направлен в Медсанбат».
Эта запись из Наградного дела. Ее я нашла на сайте «Подвигнарода.ру» уже после дедушкиной смерти. За те семь дней боя, из которого его вынесли боевые товарищи, мой дед получил орден Красной Звезды. А после выздоровления вернулся опять на фронт. Второе ранение он получил в 44-м. В госпитале Семипалатинска для него закончились бои. Немецкую пулю так и не сумели вытащить из тела — всю оставшуюся жизнь дед носил в себе эту память о войне. Возле сердца. Так близко, что даже современная медицина не бралась извлечь ее из груди.
Орден Красного Знамени; орден Отечественной войны I степени; орден Красной Звезды — вот боевые награды деда.
Опять из подслушанного: «Выходили из окружения, приходилось есть мороженых лошадей», «мальчишки совсем на фронт попадали, так хотели фрицев бить, а оружия на всех не хватало. Они в очереди стояли, ждали автомат, чтобы самим стрелять».
Мне повезло. Дед нетолько вернулся свойны, онбыл сомной все мое детство, юность идаже взрослую жизнь. Иэто был человек, который любил меня. Любил абсолютно ибезоговорочно. Изаэту любовь, изамою жизнь— низкий поклон! Михаил Дмитриевич Юматов умер 2августа 2010г.ввозрасте 95лет.