Василию Петровичу Гусеву посвящается

Автор: Валентина Кильдюшкина

Четыре войны Василия Гусева

Меня зовут Валентина Васильевна Кильдюшкина. Более 35 лет я проработала в газопромысловом управлении ООО «Газпром добыча Оренбург», из которых 28 — в отделе кадров и социального развития.

Это рассказ о моем отце — Василии Петровиче Гусеве, который начал службу в 1939 году в Монголии. Участвовал в боях за Халхин-Гол, в Советско-финской войне 1939-1940 годов, прошел всю Великую Отечественную войну, принимал участие во взятии Рейхстага. Затем был отправлен на Дальний Восток. За отличные боевые действия в боях с японскими войсками получил благодарность Верховного Главнокомандующего Советского Союза Иосифа Сталина. В 1946 году награжден медалью «За победу над Японией». Из армии демобилизован 6 июня 1946 года в звании старшего сержанта.

Василий Петрович Гусев

Увеличенная фотография (JPG, 1,4 МБ)

Папа и в мирное время продолжал бороться, только с огнем. 42 года он трудился в пожарной охране. В 2010 году дорогого мне человека, достойно прожившего свою долгую и славную жизнь, не стало.

Хочу поделиться воспоминаниями отца, записанными мною.

«Я родился 2 января 1918 года в селе Никольском Краснохолмского района Чкаловской области (ныне Оренбургского района Оренбургской области). Получил начальное образование. До армии работал в колхозе: пахал землю на быках, потом освоил трактор.

В 1938 году осенним набором меня призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию и направили на Дальний Восток, а затем в Монголию. Часть находилась в 3-х километрах от города Улан-Батора. В автобатальоне я освоил профессию шофера.

Советский Союз в то время помогал обеспечивать территориальную целостность Монголии и отражать атаки японских войск на ее пограничные заставы. Мне, молодому водителю, приходилось преодолевать по 800-900 километров от границ СССР до военных частей Монголии. Спал по 3-4 часа в сутки, остальное время был в рейсах с военными грузами. Перевозки были хорошо организованы: машины — новые «полуторки», в дорогу выдавались пайки, на маршрутах находились пункты заправок.

В мае 1939 года напряженность на границах Монголии в районе реки Халхин-Гол переросла в военное столкновение японских войск с советско-монгольскими. И хотя у японцев было численное преимущество в живой силе, мы переломили ситуацию и разбили самураев.

Этой операцией командовал Георгий Жуков.

Тогда в числе первой сотни награжденных красноармейцев я впервые был представлен к награде — медали «За отвагу». Разбив японцев, наша часть была передислоцирована на финскую границу, где начиналась Советско-финская война 1939-1940 годов.

В этой войне я принимал участие от начала и до конца. Финские войска показали хорошее умение вести боевые действия в условиях болот, глубокого снега и сильных морозов, что привело к большим потерям живой силы и техники Красной Армии.

Морозы стояли под 40 градусов. Оружие отказывало. Руки, примерзавшие к винтовкам, отогревали у костра. Наши потери были велики: красноармейцы утопали в болотах, замерзали. Но, несмотря на хорошие военные укрепления финнов (линия Маннергейма), из-за недостатка вооружения и продовольствия, финские войска вскоре сдали свои позиции, пошли на переговоры и заключили с нашей страной мирное соглашение.

Пока моя часть № 845 (845-я отдельная кабельно-шестовая рота) Карельского фронта возмещала потери после Финской войны, началась война с фашистской Германией. В Великую Отечественную войну я служил в 32-й армии стрелком, водителем, связистом. Прошел с боями по всей Европе до Берлина. Дважды был контужен и трижды ранен. Воевал на Ленинградском, Карельском, Украинском, Степном фронтах.

Особенно запомнились бои под Сталинградом, где я получил первое ранение, бои под Харьковом, под Орлом, битва за Днепр, штурм Берлина. Постоянно по ночам перед глазами встают страшные эпизоды войны: кровь и погибшие товарищи.

С 1943 года я служил шофером, подвозил боеприпасы на передовую. Иногда едешь зимой к местам боев со снарядами в сильную метель и мороз: ничего не видно, скорость километров десять-двадцать, тряска как по шпалам. Остановишься протереть от снега лобовое стекло, а под ногами по всей дороге не шпалы, а замершие трупы солдат.

В сражении под Сталинградом танки «утюжили» гусеницами окопы, их броня была в крови солдат. При форсировании Днепра тоже шли кровопролитные битвы. До сих пор красный цвет будоражит сознание.

Фашистов мы выгнали за наши границы, и с боями дошли до Берлина. В то время довелось ездить на разных марках автомобилей: советских, немецких, американских. Особенно мне нравилась наша «Эмка» – ГАЗ М-1. Она отличалась надежностью.

Автомобиль ГАЗ М-1

Увеличенная фотография (JPG, 153,8 КБ)

При взятии Берлина враг ожесточенно сопротивлялся, придумывал различные хитрости, например, минировал местность и использовал советскую технику против нас.

До Берлина мы дошли с моим товарищем и земляком из села Никольского. Когда объявили, что войне конец, все бойцы и командиры вышли из укрытий, ликовали, приветствовали самолет с красными звездами, который появился в небе. Оказалось, что в нем находились фашисты, которые с воздуха начали стрелять по нашим солдатам. Мой друг погиб на моих глазах.

После капитуляции фашистов война для меня не закончилась. Из не женатых и обученных бойцов, удостоенных орденов и медалей, формировали эшелоны и отправляли на войну с Японией.

Василий Гусев с сослуживцами (слева с ребенком)

Увеличенная фотография (JPG, 645 КБ)

Разбили японцев мы быстро, с минимальными потерями.

В июне 1946 года, после восьмилетней военной службы, я вернулся в родные места.

Как боевого шофера с военным стажем меня пригласили в пожарную охрану МВД города Чкалова водителем пожарного автомобиля. Диспетчером-телефонисткой в пожарной части на улице Луговой с 1948 года, до ухода на пенсию в 1981 году, работала моя жена Пелагея Ивановна.

В 1972 году для охраны объектов Дедуровского газопромыслового управления была создана военизированная пожарная часть № 6. Кадров там не хватало, приходилось дежурить, обучать молодых бойцов и прививать им любовь к нашей профессии. За время моей работы в ВПЧ-6 я принимал участие в тушении крупного пожара на газовом промысле № 2.

42 года я отдал службе в пожарной охране. Отмечен 10 знаками и медалями за добросовестный труд, награжден орденом «Знак Почета». Дважды избирался депутатом Городского совета и четырежды депутатом Ленинского районного совета, где приходилось решать вопросы пожарной безопасности города. Был общественным автоинспектором».

Я горжусь своим отцом. И молодому поколению газовиков хочу сказать: «Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно, если эту информацию хранят люди преклонного возраста…».

Я твердо убеждена, чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за всех нас. Эта память священна и благородна.

Наградной лист Василия Гусева (медаль «За боевые заслуги»)

Увеличенный документ (JPG, 647,9 КБ)