Мою историю хочу посвятить моим любимым и родным, которые прошли военные годы, подарив нам мирное небо над головой:
дед Алексей Ефимович Шабалин(1904–1978) — командир 212-го ордена Кутузова гаубичного артиллерийского полка Запорожской орденов Красного Знамени, Суворова иКутузова 9-й Артдивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования (РВГК) 3-го Украинского фронта;
бабушка Руфина Васильевна Шабалина(1906–1942) — доцент кафедры геологии Ростовского пединститута;
дед Иван Иванович Иванов(1902–1977) — рядовой при штабе 1-го Белорусского фронта;
В нашей семье существует традиция домашних вечеров: по пятницам все четыре поколения собираются у моей мамы Лидии Ивановны Шабалиной в подмосковном Королёве. Первое, что встречает каждого из нас, это «стена памяти», где на старинных и современных фотографиях вся наша история — от моих прапрадеда и прапрабабки до моих внуков — СЕМЬ поколений! И главное место среди этих фото занимают, конечно, фотографии моих бабушек и дедушек, о которых я хочу обязательно рассказать!
Начну с семьи моего папы Сергея Алексеевича Шабалина, благодаря которому мы все знаем свои корни, который начал вести альбом о родословной нашей постоянно растущей семьи и передал мне эстафету поддержания родственных связей и памяти об ушедших. Папы давно нет с нами — военное детство подорвало его здоровье, он умер в 1991 году, не дожив до 60 лет...
Семья Шабалиных, декабрь 1940 года, слева направо: Алексей Ефимович, сын Сергей, Руфина Васильевна
А здесь все еще живы — снимок сделан в декабре 1940 года: Алексей Ефимович Шабалин, сын Сергей Шабалин, Руфина Васильевна Шабалина.
Мой дедушка Алексей родился на станции Торговая (г. Сальск) Ростовской области. До революции учился в гимназии, потом поступил в Политехникум на строительное отделение, но не окончил его, был «вычищен как русский интеллигент», чем до конца жизни очень гордился. Но образования было достаточно, чтобы трудиться на строительстве железной дороги в Сальске, АртёмГЭС, метро. Перед войной был главным инженером проекта в Гипромаше.
Дед ушел на фронт практически сразу после начала войны — 26 июня 1941 года. Боевой путь: Ельня, Харьков, Изюм-Барвенково, Сталинград (замыкал кольцо в Калаче), Запорожье, Никополь, Секешфехервар, Будапешт, Вена. Был контужен, тяжело ранен снайперской пулей в бедро — рана так и не закрылась до конца его дней.
Справка из военкомата о призыве Шабалина А.Е. на фронт от 26 июня 1941 г.
Мы бережно храним экземпляр газеты «Правда» от 30 марта 1945 года, где приказом Верховного Главнокомандующего отмечались боевые заслуги 3-го Украинского фронта, упоминается там и майор Шабалин.
Дед совсем не любил говорить о войне, иногда только вспоминал, как удалось вырваться в Ростов после его освобождения повидать сына... Даже смогли сфотографироваться!
После войны дедушка жил в Ростове-на-Дону (дед был женат несколько раз, но память о первой жене хранил свято, как и все мачехи моего папы) и работал в «Нефтемашзавод проекте», «Гипростройдормаше», ОКС Ростгорисполкома, «СевКавгипросельхозстрое». В последние годы рабочей деятельности проектировал сельские аэродромы и говорил: «Добился класса — строю только перемещением земли, ничего не увожу и ничего не привожу!».
Делом его мирной жизни была постройка собственной яхты, которую он построил и назвал «ЮГ» и на которой ходил в круизы по Дону, Кубани, Азову.
Папа часто вспоминал, как отмечали 30-летие Великой Победы в Ростове-на-Дону: все ветераны города шли по главной улице под победный звон своих медалей и орденов. Это было незабываемо и трогало до боли в сердце!
Дед в моей памяти остается таким боевым, остроумным и строгим мужчиной — именно мужчиной, не дедушкой — он до последнего держался боевой выправки!
Судьба же его супруги, моей бабушки Руфины Васильевны Шабалиной — в честь которой папа назвал меня Руфиной — самая трагичная в нашей семье.
Бабушка имела высшее образование, была интеллигенткой в самом правильном смысле этого слова. Под ее руководством проводились балы-маскарады, поездки на пикники, а еще собрания на злобу дня. Везде ее слово было последним, она была всем нужна! В 25 лет в качестве доцента преподавала курсы динамической геологии, исторической геологии с палеонтологией и минералогии с кристаллографией на кафедре геологии Естественного факультета Ростовского педагогического института. Возглавляла студенческие экспедиции, в 1927 году одна из ее экспедиций нашла древнюю дорогу к озеру Рица и проложила путь для туристов.
Семья Шабалиных, 1936 год, слева направо: Руфина Васильевна, Сережа, Алексей Ефимович
В 1942 году было принято решение об эвакуации Ростовского пединститута в Махачкалу. Бабушка утром 18 июля 1942 года получила на руки командировочное удостоверение о том, что она следует вместе с мамой Кириковой Павлой Сергеевной и сыном Сергеем в эвакуацию с институтом. На обратном пути в 17.30 бабушка попала под бомбежку около Горсовета на улице Энгельса, была ранена в бедро. Ее успели отвезти в больницу, но там она скончалась от потери крови в 11 часов вечера. Мой папа восстановил всё поминутно, именно он нашел свою маму 21 июля в этой больнице и участвовал (в свои 11 лет!) в ее «временных» похоронах в воронке во дворе этой же больницы — тянуть было нельзя, 22 июля 1942 года фашисты вошли в Ростов второй раз. А перезахоронения так и не состоялось: по рассказу отца, немцы заставили в эту воронку положить всех «неразобранных» из морга больницы — всего 55 человек оказалось в этой братской могиле. Правда, теперь и больницы этой нет, но мы знаем и чтим это место...
Справка Шабалиной Р.В. об эвакуации в г. Махачкала 18 июля 1942 г.
А родители моей мамы Лидии Ивановны Шабалиной — Иван Иванович Иванов и Евдокия Яковлевна Иванова — были совсем простыми людьми, без образования, оба родились в станице Афипская Краснодарского края. И маму мою они удочерили в 1939 году, совсем незадолго до войны переехав в Краснодар. Там, на улице Казачьей, дом 3, они и встретили начало войны. Дед ушел на фронт и благодаря красивому почерку был определен писарем в штаб. Такая вроде безопасная должность, но война везде война: и ранен был, и контужен, и сколько похоронок пришлось написать ему его красивым почерком — никакое сердце не выдержит...
После войны работал шофером, а на пенсии — оформителем в городском саду, чему мы, внуки, были очень рады: катались вдоволь на каруселях, да еще разрешалось по трафарету наносить надписи разными красками для нужд администрации!
Семья Ивановых, 1940 год, слева направо: Евдокия Яковлевна, Лидочка, Иван Иванович
А если говорить про героев тыла, конечно, для меня это моя дорогая бабушка Дуся! Она была старшей в своей семье, где было 12 душ детей (5 девочек и 7 мальчиков), а когда началась война, братья и зятья ушли на фронт, осталась старшей и для всех своих невесток и сестер: всем племянникам была крестной (а раньше это означало целый круг обязанностей, которые бабушка с удовольствием выполняла), помогала овдовевшим невесткам и сестре... В Краснодаре бабушка и мама пережили оккупацию, у них на постое были румынские офицеры. Мама до сих пор почему-то вспоминает их кожаные шорты...
Евдокия Яковлевна прожила до 82 лет, вырастила нас с братом, увидела своих правнуков, а моего Сережку помогала растить — я оканчивала институт, писала диплом, и моя бабулечка была рядом: кормила, нянчила, гуляла с правнуком, меня учила уму-разуму. Сама соль земли, моя дорогая и самая-самая роднаяпо духу и сердцу!
Из всех моих родных, прошедших войну, сейчас здравствует только моя мама, ей было 5 лет, когда началась война, и в этом апреле мы будем отмечать ее 79-летие. Невзирая на все невзгоды и трудности военного и послевоенного времени, мама выросла, выучилась и стала преподавателем музыки в музыкальной школе. Папа был офицером, военным метрологом и стандартизатором (откуда и моя сегодняшняя любимая специальность), ушел в отставку полковником в 1983 году. Жили родители практически всю свою семейную жизнь в военном городке в Подмосковье, теперь это город Юбилейный.
Я очень благодарна за память, рассказы и впечатления, которые мои родители передали мне, моему брату, которого, к несчастью, уже нет в живых, а мы постарались всё это передать нашим сыновьям. Дай Бог, чтобы наши ребята — Сергей и Андрей — не забывали всё, что помним мы, и могли рассказать своим детям — Яну и Борису — о той войне, о наших корнях, о том, как важно любить и защищать свою Родину, свою семью: не на словах о высоком патриотизме, а на деле — потом, кровью, болью и надорванным сердцем.