Александру Федоровичу Корнееву посвящается

Автор: А. А. Корнеев

Оружие Победы

Мой отец, Александр Федорович Корнеев, немало сил, знаний и здоровья отдал ратному делу защиты границ нашего Отечества на Дальнем Востоке в годы своей службы в рядах Вооруженных Сил нашей Родины. В августе 1945 года он принимал участие в боевых действиях по разгрому японских войск в Маньчжурии; за проявленную отвагу и мужество награжден орденом Красной Звезды с присвоением звания майора.

Александр Федорович Корнеев, военный гарнизон Даурия, Читинская область, 3 сентября 1945 года

Увеличенная фотография(JPG, )

Отец родился в августе 1906 года в городе Михайлове Рязанской области в многодетной крестьянской семье Корнеева Федора Кузьмича.

Подростком Александр учился ремеслу столяра, а юношей с братьями и сестрами в предместьях города на сельскохозяйственных работах пахал, косил вручную рожь, овес, заготавливал сено; копали и сушили торф на топливо. В зимний период трудились в городе разнорабочими.

В 1928 году Александра призвали в армию. От военкомата к вокзалу новобранцев горожане провожали под звуки оркестра. Со слезами на глазах с любимым расставалась его 16-ти летняя подружка Глаша, дочка местного кузнеца. Первый год службы прошел в Москве в Хорошевских казармах с обучением вождению и обслуживанию бронеавтомобилей, вооруженных пулеметами. Отцу присвоили звание старший шофер. В день 1 Мая участвовал в Параде на Красной Площади.

Вскоре, через два месяца, от него пришло письмо из Забайкалья, в котором упоминались события на КВЖД. Выяснилось, что он в составе экипажа бронеавтомобиля БА 27 участвовал в боевых действиях во время событий на Китайско-Восточной ж. д. в Маньчжурии (1929 г). Награжден значком участника боев на КВЖД.

Александр Федорович Корнеев в должности старшего шофера бронеавтомобиля БА 27, сентябрь 1929 года

Увеличенная фотография(JPG, 921,8 КБ)

В порядке поощрения Забайкальским военным округом (гарнизон в Даурии) отца направили на учебу в Московское училище военных автотехников, которое он окончил в 1932 г.

В 1930 году Александр Федорович, во время кратковременного отпуска, женился на Глафире Сергеевне Шишлаковой, которая в дальнейшем сопровождала его с детьми по новым местам службы на протяжении всех лет жизни.

Глафира Сергеевна, г. Ульяновск, 10 мая 1939 года

Увеличенная фотография(JPG, 537 КБ)

До 1939 г. Александр Федорович служил в Ульяновском дважды Краснознаменном танковом училище им. В.И. Ленина в должности командира танковой роты курсантов.

Александр Федорович с Глафирой Сергеевной и детьми: Александр, Анатолий, Юрий, г. Ульяновск, декабрь 1939 года

Увеличенная фотография(JPG, 645,8 КБ)

Летом 1939 года отца направили в Монголию, он участвовал в боях у озера Халхин-Гол против японских захватчиков. Правительством Монголии награжден очередным знаком участника боевых действий.

Александр Федорович Корнеев

Увеличенная фотография(JPG, 1005,5 КБ)

В 1942 году отец был отозван из Монголии в штаб 36-й армии Забайкальского военного округа, ему было присвоено звание капитана. Участвовал в организации отправки и в сопровождении вооружений и тяжелой боевой техники в районы боев с фашистскими захватчиками на подступах к Ленинграду, Сталинграду и в Подмосковье.

В последующем содействовал, в силу своих полномочий инспектора штаба армии, повышению боеготовности технических средств и вооружений подчиненных воинских частей в приграничной зоне с Маньчжурией, противостоящих угрозе со стороны Японии.

В наградном листе Корнеева Александра Федоровича, инспектора по мехтяге артиллерии 36 Армии Забайкальского фронта, отмечена его заслуга в проверке готовности тракторного парка армии к длительному маршу, а также организации качественного и своевременного ремонта тракторов, что обеспечило продвижение артиллерии в район указанный командованием.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды с присвоением звания майора.

Наградные документы, орден Красной Звезды, 25 августа 1945 года

Увеличенный документ (PDF, 11 МБ)

По состоянию здоровья (инвалидность 3-й группы) в апреле 1946 года отец был демобилизован. В 1947 году приступил к работе старшим сотрудником фонда вооружений в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, где плодотворно провел работу, с привлечением структур военного ведомства и подразделений войск, по пополнению фонда музея и его открытых площадок образцами ракет, тяжелых вооружений артиллерии и боевой техники бронетанковых войск, авиации и военно-морского флота. В составе авторских коллективов участвовал в подготовке изданий брошюр с многочисленными иллюстрациями: «Оружие Победы» (1974), «Оружие Славы» (1975), «Оружие Подвига» (1983).

«Оружие подвига», Центральный Музей ВС СССР, 1983. Составители: А.Ф. Корнеев, С.Е. Плотников

Увеличенная фотография(JPG, 62,5 КБ)

В годы Великой Отечественной войны в боях погибли два брата отца — Николай Федорович 1912 г.р. и Владимир Федорович 1921 г.р., а также мужья двух его сестер Катерины и Анны.

Вечная им Память!

Ветераны, 1970 год