...История предков всегда
любопытна тем, кто достоин
иметь Отечество.
Н.М. Карамзин
День Победы как никакой другой праздник объединяет и роднит людей независимо от возраста, должности, национальности. В этот майский день по-особому замирает сердце при виде яркого салюта и военного парада, и переполняет чувство гордости за солдат, прошедших Великую Отечественную войну. В нашей большой стране, пожалуй, нет ни одной семьи, которую эта война так или иначе не коснулась бы... И моя семья не исключение, расскажу историю бабушки Екатерины Семеновны Кривошеевой.
Война страшным известием пришла в село Сорочино Калачинского района Омской области, забирая близких и родных людей. Первым из семьи Кривошеевых ушел на фронт старший брат Григорий, за ним — отец, Семен Евтихович. Катя уходила последней. В семье оставалось еще четверо детей.
В мае 1942-го Катю и других девчонок из Калачинского района направили на курсы медсестер в Омск, а потом сразу определили в 308-ю гвардейскую стрелковую дивизию (на фронте ее называли Сибирской) под командованием Леонтия Николаевича Гуртьева.
Екатерина Семеновна Кривошеева на курсах медсестёр, 1942 год
Изначально в военкомате говорили, что девчонок отправят на восток страны для работы в госпиталях, а поезд, на котором должны были ехать будущие солдаты и медсестрички, уходил на запад... На перроне молоденькие семнадцатилетние девчонки, толком не понимая, что их ждет впереди, успокаивали плачущих родных. Катю к поезду приехала провожать мать Ксения Тарасовна. Как и многие другие женщины, отправлявшие на фронт своих близких, она не знала, какой будет эта война, но чувствовала лихолетье сердцем. Какими словами передать душевную боль женщины, бежавшей вслед за поездом и не плачущей — слёз уже не было, а кричавшей от бессилия что-либо изменить, провожая не по своей воле родного ребенка — дочь — в страшную неизвестность, на верную смерть.
Фронт встретил Катю жестоко, не давая возможности оглядеться. Из вагона — на передовую. Не оказалось там сапожек по ноге и юбочек для девушек, не довелось послушать патефон, как показывают в некоторых фильмах про войну. Гимнастерка, шинель, сапоги на 3–4 размера больше и пилотка, которая при каждом кивке падала на глаза, потому что на мужчин была рассчитана. Месяцами солдаты не видели жилого помещения, было такое, что и летом, и зимой спали под открытым небом, а про вшей и говорить не приходится, их размеры и количество «на единицу площади» отражали суровую бытовую реальность. Катя, по-фронтовому Катюша, прошла Сталинградский, Белорусский, Брянский фронты. За плечами девчонки остались Сталинград, Курская дуга... Пережившие этот кошмар — уже герои!
9 сентября был первый страшный бой на станции Котлубань под Сталинградом. Увиденное ломало жестокостью сердца и души взрослых сильных мужчин, а назавтра, 10-го числа, Катюше исполнилось только восемнадцать. О дне рождения она не вспомнила, до того ли тогда было, зато навсегда осталось в памяти лицо незнакомой девушки, которую ранило в тот день, а потом ей ампутировали ногу. Эта жестокая действительность не укладывалась в голове. И снова бой. И приказано «стоять насмерть». И они выстояли! Ценою своей жизни каждый солдат защищал, но не огромную страну, а кусочек неба над родным домом, акации в огороде над рекой, улыбки детей. Все это и называется емким словом Родина.
Потом был ужас под названием Сталинград — груды руин и человеческие смерти... Подруги Нина Дрига и Валя Воробьева пошли за ранеными и наткнулись на фашистов. О судьбе Нины ничего неизвестно до сих пор, а Валя прошла немецкий плен. После освобождения она и радовалась, и плакала, не веря в собственное спасение.
Переправа через Волгу на десятки лет осталась в памяти Екатерины Семеновны жутким человеческим криком. Через реку нужно было переправить стариков и детей. Собрали всех, разместили на барже, которую сопровождала подруга-медсестричка Маша Тресковская. Берег остался далеко, когда налетели немецкие самолеты. Они начали бомбить баржу, где были беспомощные старики и дети. Душераздирающий крик слышался над рекой; те, кто был на барже, гибли на глазах у солдат, стоявших на берегу и бессильных чем-либо помочь... От безысходности люди на берегу затыкали уши, чтобы от этих криков не сойти с ума. Каким-то чудом тогда спаслись несколько человек, в том числе и Маша. Посеребрила седина виски после этих событий.
Смерть подстерегала на каждом шагу. Одна из медсестер, Оля Борисова, забежала в фельдшерский блиндаж, и в тот момент туда упала бомба. Хоронить было некого, от тела ничего не осталось. Несколькими годами позже на этом месте был найден ее орден Красной Звезды — принадлежность определили по номеру.
При форсировании Днепра раненых только вынесли с поля боя, Катюша делала им перевязки. И вдруг в небе появляется немецкий самолет — расстрелять каждого ему ничего не стоит. Что делать?! «Сестричка, забрасывай снегом!» — крикнул кто-то из солдат. Катюша так и сделала и сама упала в сугроб, чтобы не выделяться на снегу. Самолет сделал круг и... улетел. Бог его знает, о чем думал немецкий летчик, но чтó за эти секунды пронеслось в мозгу солдат, даже представить трудно. Эту высоту взяли, но из четырехсот солдат и командиров в живых осталось меньше сотни. И это лишь немногие жуткие события, с которыми сталкивались бойцы каждый день войны.
Немного позже фронтовая газета поместила о Катюше очерк, к тому времени её гимнастёрку уже украшали несколько боевых наград. Вскоре Катюша получила письмо от брата Гриши. Он, оказывается, воевал неподалеку и не знал, что сестра рядом. Их часть от восточных границ страны перекинули к западным рубежам. Как-то посчастливилось встретиться с односельчанином. Вот это была радость! Среди тысяч чужих (хотя, конечно, к тому времени уже родных) свой, сорочинский! А вот об отце за всю войну Катюша ничего не слышала.
Война продолжалась, бои шли за боями... Вот рядом разорвалась мина, шинель была пробита осколками, несколько из них попало в голову. Взрывной волной Катюшу отшвырнуло к стене, ударило так, что долгое время она ничего не слышала. Второй раз она была ранена в ногу. Осколок снаряда засел неглубоко, но извлечь его было сложно. В полевом госпитале сделали операцию — осколок задел нерв, пришлось с ним повозиться. И сейчас, спустя десятилетия, видны на лице Екатерины Семеновны синие пятнышки от осколков, если знаешь о них и присмотришься.
Екатерина Кривошеева на встрече ветеранов ВОВ в школе № 133, г. Омск, 1977 г.
С боями 308-я стрелковая дивизия дошла до Берлина.
С фронта в родное Сорочино вернулась уже не Катя и даже не Катюша... По Нижней улице села в запыленной шинели шла умудренная страшным опытом — опытом войны — Екатерина, гвардии старший сержант, санинструктор. А ее боевым наградам позавидовал бы любой мужчина: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и орден Отечественной войны.
Младший брат Катюши Васька, которого угораздило родиться в сороковом, испытал на себе тяготы войны и хорошо знал, что такое голод. И когда, теперь уже по-домашнему Катя, села за стол, он сердито возмущался: «Мам, а что она с нами ест? Она же не наша». (Сестру он в силу возраста не помнил.) И даже пачка трофейного печенья не усмирила его, пахла она по-чужому, по-военному. «Как же не наша? — и радовалась, и плакала Ксения Тарасовна. — Самая что ни на есть родная, живая!».
Семья Кривошеевых в селе Сорочино оказалась одной из самых счастливых, то ли молитвами Ксении Тарасовны ангелы прикрывали крылом, то ли это называется судьбой — с фронта домой вернулись раненый Гриша и Семен Евтихович, за плечами которого была еще и Гражданская война.
Далеко не простая, но мирная жизнь текла своим чередом, а по ночам еще долгие годы Катю мучили кошмарные сны о войне.
Сразу после войны Катюша вышла замуж. Кстати, ее муж Андрей — Андрей Дмитриевич Проскура — всю войну был «недалеко» от будущей жены, служил старшиной в артиллерии на Северо-Западном фронте. В семье росли трое детей, так случилось, что поднимать их пришлось одной, военные раны отняли мужа. Кате было немного за тридцать, когда она стала вдовой. Чтобы прокормить семью, приходилось много и тяжело трудиться. Большую часть жизни, до самой пенсии, Екатерина Семеновна работала в сельском магазине продавцом. «Вежливость — черта ее характера» — это заголовок одной из многих статей о ней в районной газете «Сибиряк». «Победитель соцсоревнования», «Отличник торговли» — документы, подтверждающие эти звания, бережно хранятся в сундучке.
Екатерина Кривошеева на встрече с работником политотдела 308-й стрелковой дивизии М. Л. Ингаром
Так в ежедневном труде и заботах пролетела жизнь, как один миг: как-то незаметно поседели дети, давно взрослыми стали внуки, одну из внучек, как и бабушку, зовут Екатериной, подросли правнуки. Средний правнучек Егор в детстве ласково называл прабабушку «наша старенькая Катечка», а младший правнук Андрейка (Дрюнька, так называет его прабабушка), когда собирается к ней в гости, уточняет: «Едем к совсем старенькой бабушке?» И долго запоминал значение слова «легендарная», сказанное родной тетей Аней о бабушке. Андрейке надо было рассказать историю семьи в детском саду. Слушая взрослых, он искренне удивлялся, как это совсем старенькая бабушка «по-настоящему воевала, и там были танки». Оказывается «настоящие солдаты» рядом живут
Екатерина Семеновна Кривошеева с дочерьми, 2004 г.
Прошло больше двух лет, как Екатерина Семеновна переехала из Сорочина в Омск, где живет со старшей дочерью. В сентябре 2014 года прабабушка Катя отметила 90-летие. Поздравили с юбилеем самую старшую, сильную и мудрую женщину в семье, насчитывающей больше десятка фамилий, родственники и односельчане — кто-то по телефону, многие приехали в гости. К сожалению, в силу возраста и состояния здоровья Екатерина Семеновна больше года не встает с постели, но не теряет силы духа и, с присущим только этому поколению вселенским терпением, переносит все тяготы болезни.
В семье Екатерины Семеновны 9 Мая многие годы был и остается главным праздником. На 69-ю годовщину Победы, после парада в честь праздника, впервые родные и двоюродные внуки и правнуки с портретами бабушки и дедушек прошли по Соборной площади Омска в «Бессмертном полку». Ежегодно этот день поздравления, звонки от родных, знакомых и однополчан летят со всех уголков: из Крыма, Запорожья, Минска, Рогачева, Москвы, Сургута, Омска, Калачинска...
Екатерина Кривошеева с однополчанами, г. Рогачев, Белоруссия (первый ряд, в центре), 1973 г.
Все эти годы в памяти всплывают воспоминания о войне, только говорить об этих событиях «красноречиво, по-геройски» у Екатерины Семеновны до сих пор не получается, лишь иногда в разговоре — нет-нет, да и вспомнит...
Скольким из них, молчаливых героев, не довелось вернуться с войны, увидеть своих детей, услышать смех внуков... Они навсегда остались в чужой земле. Но вечную память о солдатах Победы сохранят всё те же кусочек неба над родным домом, акации, что за огородом над рекой, яблоневый цвет майского сада и сердца людей, для которых слово патриотизм не пустой звук!