Автор: Виталий Михайлович Кудрявцев

Освободитель

Прокопий Васильевич Анюшкин, 1943 г.

Увеличенная фотография(JPG, 241,6 КБ)

Хочу рассказать о своем деде Прокопии Васильевиче Анюшкине, который прошел всю войну. Прокопий родился в 1920 году в деревне Максимово Абатского района Тюменской области. Отсюда в 1940 году ушел служить в Красную армию. Когда началась война, он был отправлен на Брянский фронт телефонистом в составе 668-го артиллерийского полка 217-й Унечской стрелковой дивизии. В 1943 году он был награжден медалью «За отвагу».

Приказ о награждении Прокопия Анюшкина медалью «За отвагу», 20 октября 1943 года

Увеличенное изображение и другие страницы документа (PDF, 8,4 МБ)

В боях за город Унеча Орловской области 23 сентября 1943 года под сильным артиллерийским огнем противника рядовой Прокопий Анюшкин три раза своевременно восстанавливал порывы линии связи. Это способствовало выполнению боевой задачи батареи в овладении городом Унеча. Город находился под фашистской оккупацией с 1941 года и только в 1943-м был освобожден, разрушенный почти до основания.

Об этом подвиге мы узнали на сайте «Подвиг народа». Сам дед редко рассказывал о войне, и всегда со слезами на глазах. Трудно было вспоминать, так как потерял многих друзей и однополчан. Погиб под Сталинградом и его брат Дмитрий Иванович Горбунов.

В 1943 году в Ульяновске дед окончил ускоренные курсы танкистов и воевал на 3-м Украинском фронте на Т-34 до Победы.

Прокопий Анюшкин воевал в Венгрии, участвовал в тяжелых боях за город Секешфехервар у озера Балатон. Так называемая Балатонская операция была последней оборонительной операцией Красной армии. Фашисты бросили тяжелые танки «Пантера» и «Тигр» 5-й танковой дивизии СС против наших войск: 21-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта. В ходе боев почти половина зданий в городе была разрушена. Там похоронено 4138 советских воинов.

Битва за венгерскую столицу шла больше трех месяцев, погибли тысячи наших солдат. Дед рассказывал, что от физического напряжения у некоторых танкистов были нервные срывы. Тяжело досталась Победа. 26 декабря 1944 года город взяли в кольцо. Гитлер приказал удерживать Будапешт до последнего, туда был переброшен 1-й танковый корпус СС. 138 тысяч венгров сдались в плен русским.

Дальше фронт продвинулся в Австрию, которая граничит с Германией. Бои за Вену шли с 16 марта по 12 апреля 1945 года. Кругом уже цвели сады, которых дед не видел в родной Сибири. По нашим солдатам стреляли с каждого чердака, из каждого подвала. Стреляли из ручных гранатометов «Фаустпатрон». Было жарко в прямом и переносном смысле, но выйти из танка было нельзя. 168 тысяч советских солдат погибли в боях за Вену.

За время войны Прокопий Анюшкин был дважды ранен, но всегда возвращался в строй. Дед демобилизовался только в 1947 году — на границах было неспокойно. Семь долгих лет он служил Родине.

Вернувшись домой, Прокопий женился однажды и на всю жизнь на Анне Евгеньевне Жуковой, которая без сна и отдыха вместе с земляками трудилась в тылу. Они вырастили сына и трех дочерей, помогали внукам.

После Великой Победы дед работал трактористом, комбайнером на родной земле от зари до зари. Технику любил и знал в совершенстве, мог собрать и разобрать до винтика.

Прокопий Васильевич награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», к 40-летию Победы орденом Отечественной войны II степени. Его много раз награждали грамотами, в том числе похвальной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР от 11 сентября 1953 года.

Прокопию Васильевичу можно было доверить любое дело. Он был очень добросовестным, ответственным и исполнительным человеком, хорошим семьянином. Заслуженно пользовался уважением знакомых и родственников, для нас, детей, был примером. Мы всегда чувствовали его заботу и внимание. Жил он просто и честно, и нас учил тому же. Своей жизнью, своими делами Прокопий Васильевич Анюшкин принес большую пользу обществу и Родине. Умер он 10 мая 1995 года и похоронен в д. Максимово Абатского района.

Награды Прокопия Васильевича Анюшкина

Увеличенная фотография(JPG, 604 КБ)

Мы, внуки, очень благодарны нашему деду и всем ветеранам Великой Отечественной войны за их подвиг. За то, что они отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины, жизнь детей и внуков. Низкий им поклон.

8 апреля 2015