Плывут венки. Плывут, плывут, качаясь,
И бескозырки с лентами плывут,
Проносятся стремительные чайки,
Врываются в рассветный наш салют.
И школьники в молчании застыли,
В честь дедов их приспущен гордый флаг.
Когда-то, у Мысхако, в полумиле,
Вон там десантом был отброшен враг.
П. Кореньков
Мой родной дядя Михаил Петрович Екимов родился в мае 1922 года в селе Колобовка Ленинского района Сталинградской области. В детстве он был послушным мальчиком, помогал родителям в их нелегком труде, относился с любовью и заботой к младшим братьям и сестрам. Особенно сильно любил он своего младшего брата Володеньку.
Учебу Михаил любил, учился на «отлично», мечтая поступить в педагогический институт. Любимым его занятием было чтение, он собирал свою библиотеку. Михаил отлично рисовал, особенно ему удавались портреты с натуры, в школе он писал плакаты и транспаранты к праздникам. Увлекался поэзией и сам писал стихи, любил музыку и сам играл на мандолине (домре). Это был творческий человек.
Когда началась война, Михаил по долгу совести решил встать в ряды защитников Родины. Он окончил военное училище в г. Энгельсе отличником учебы с благодарностями командира батальона, потом военно-инженерное училище в г. Костроме, где занимал должность помощника командира, затем был назначен командиром взвода (в 20 лет!).
Здание военного училища на ул. Симановского в Костроме
Михаил был решительным и находчивым человеком. Интересен такой случай: после окончания военного училища он отправился на фронт и, проезжая через Астрахань, бросил в Волгу бутылку с запиской для родных. Бутылку выловили рыбаки из рыбацкого пункта Трудфронта. Рыбаки были знакомы с родителями Михаила и передали ее в село Яр-Базар, где жили его папа и мама.
Воевал Михаил Екимов на Малой Земле. Мужественно сражался он с фашистами, не жалея сил!
«Малая земля» — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. В географическом смысле «Малой Земли» не существует. Такое название появилось благодаря клятве десантников, защищавших эту территорию: «...Отвоеванный нами от врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали Малой Землей. Она хоть и мала, но это земля наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим... Клянемся своими боевыми знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины, клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть их силы и очистить Тамань от фашистских мерзавцев. Превратим Малую Землю в большую могилу для гитлеровцев».
Вестник «Календарь Победы, выпуск „Малая Земля“ Мысхако»: «В составе 18-й армии образовалось новое объединение — десантная группа войск под руководством генерала Гречкина. Именно этим частям предстояло отстоять Малую Землю любой ценой. Все господствующие высоты были в руках немецких войск, плацдарм хорошо простреливался. Залогом успешной обороны могли быть только масштабные саперно-инженерные работы.
Под руководством инженер-капитана К.И. Турбаевского вся занятая территория была изрыта траншеями, в том числе в скальном грунте, оборудовано 230 скрытых наблюдательных пунктов и более 500 огневых точек, созданы подземные склады. Командный пункт находился в скальном убежище на глубине шести метров».
В это время под руководством старшего сержанта Михаила Екимова, командира взвода отделения саперной роты 107-й отдельной стрелковой бригады 18-й армии, на переднем крае нашей обороны было установлено 1120 мин и сделано 6 завалов.
«Снабжение группировки было возложено на Черноморский флот. Малыми судами, под постоянным огнем противника десантникам доставлялись боеприпасы и продовольствие, эти же суда забирали раненых.
Воспользовавшись некоторым затишьем и временным превосходством своей авиации на данном участке фронта, немецкое командование решило предпринять решительную попытку сбросить защитников Малой Земли в море. Кроме того, 20 апреля 1943 года Гитлеру исполнялось 54 года и немецкий генералитет очень хотел порадовать своего фюрера новой победой. Для этого была разработана и тщательно спланирована операция „Нептун“, целью которой было расколоть советский плацдарм пополам и сбросить русский десант в море. Ее реализация была поручена специальной боевой группе генерала Ветцеля, общей численностью около 27 тыс. человек и 500 орудий и минометов. С воздуха наступление должны были поддерживать более 1000 самолетов. Прервать морское сообщение между плацдармом и портами Кавказа, через которые осуществлялось снабжение Малой Земли, было поручено трем подводным лодкам и флотилии торпедных катеров (операция „Бокс“).
17 апреля в 6 часов 30 минут после массированной артиллерийской и авиационной подготовки противник перешел в наступление на Мысхако. Началась операция „Нептун“. Только за первый день наступления немцев наши войска отбили 19 атак врага. Особенно отличились воины 107-й отдельной стрелковой бригады, участвовавшие в обороне господствующей высоты Мысхако. В непрерывных атаках и бомбардировках прошло трое суток. Плацдарм был удержан советскими войсками, но противник ценой больших потерь сумел захватить небольшой участок местности в 2 км юго-восточнее Мысхако».
В этот день взвод Михаила Екимова в составе той самой героической 107-й отдельной стрелковой бригады удержал рубеж обороны, мужественно и стойко отразил все атаки противника. За заслуги на поле брани Михаил был награжден орденом Красной Звезды.
Наградные документы, орден Красной Звезды, 30 апреля 1943 года
«20 апреля немецкие войска предприняли самое мощное наступление. Однако все попытки врага продвинуться вперед и очистить плацдарм разбились о стойкость и героизм советских десантников. Начиная с 20 апреля, благодаря переброске на Кубань авиационных резервов Ставки, в воздухе над Малой Землей наступил перелом в нашу пользу.
25 апреля немцы были вынуждены признать полную невозможность продолжения операции и приступили к отводу войск на исходные позиции. Таким образом, операция „Нептун“ была полностью провалена. Героизм наших солдат, слаженные действия авиации, флота и сухопутных частей позволили сохранить этот важный плацдарм. Оборона продлилась еще долгих 3 месяца, но врагу так и не удалось сломить десантников. Выстояв, они выполнили клятву, данную еще 5 февраля».
9 сентября началась операция по взятию Новороссийска, в которой плацдарм в районе Станички сыграл свою роль — с него наступала одна из трех групп войск, обеспечивавших блокирование и захват города. К 16 сентября Новороссийск был освобожден. Эта дата считается датой окончания обороны Малой Земли, которая продлилась 225 дней. Но Михаил не дожил до этого дня.
Он погиб 1 мая 1943 года. Ему был 21 год! Он был храбрым и смелым офицером. За мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Похоронен на горе Мысхако, расположенной южнее города Новороссийска.