Материалы представлены инженером ОРГПП Евгенией Владимировной Лапиной.
Мой дедушка — Пименов Николай Васильевич — не любил рассказывать о войне, а если и рассказывал, то всегда со слезами на глазах. Трудно представить, сколько горя, испытаний пришлось пережить ему — героическому защитнику Ленинграда.
Когда началась война дедушке едва исполнилось 17 лет. Как и все юноши, он рвался на фронт, бить врага, сражаться с фашистами. Пройдя обучение в школе артиллеристов, попал на фронт и воевал солдатом в артиллерийских войсках.
Всю блокаду Ленинграда — долгие три года, мой дед провел в Синявинских болотах, защищая город от наступления врага. Дедушка рассказывал, что жить приходилось в землянке, без крыши над головой, но при этом он ни разу не болел. Чтобы согреться зимой от холода, солдаты разводили костер, протягивали ноги в валенках и грелись, а за ночь, пока солдаты спали, подошвы валенок обгорали. Часто шинели примерзали к земле, так как приходилось спать в сырой земле, а с утра солдаты друг другу отбивали лед саперскими лопатами, чтобы подняться с замерзшей земли...
Однажды немецкий снаряд попал в гаубицу, из которой стрелял дед, и взрывной волной его отбросило в сторону и контузило. После лечения дедушка снова вернулся в строй. Освобождая родную землю от врага, мой героический дед дошел до города Кенигсберга, награжден Орденом Красной Звезды.
После войны дедушка жил в Вологодской области, и каждый год получал приглашения на встречу однополчан, которые собирались на юге России — в месте формирования полка.
Дедушки уже нет с нами. Своим детям я часто рассказываю о его подвигах и горжусь им! Каждое лето мы ездим в Вологодскую область и ходим на его могилу.