Мой дед по отцу Рашид Гаджиевич Лугуев в 1940 году служил в армии в Молдавии. До службы у него уже была семья и двое малолетних детей. Когда началась Великая Отечественная война, его часть перебросили непосредственно к линии фронта.
Уже в начале войны Рашид Гаджиевич получил медаль «За отвагу». В 1941 году, во время массового отступления наших войск, заслужить медаль было очень непросто. Дедушка Рашид писал в письмах домой, что у них почти нет оружия: в первые дни и недели войны у них на пятерых была одна винтовка. И как с этим воевать — непонятно... Больше ничего от него не получали, никаких вестей...
В нашем селении Хурхи — я был еще ребенком, но помню эти разговоры — долго говорили: «Наверное, Рашид Лугуев дезертировал, сдался немцам, остался в Германии...». Но все прояснилось благодаря случайности... В 1997 году моему отцу позвонили из Москвы: «В военкомат столицы пришли данные на Рашида Гаджиевича Лугуева». Ребята из телевизионного отряда Красных следопытов (ТОКС) в Краснодарском крае обнаружили останки отца. Директор местной школы обратился в Москву, там и помогли с нашим адресом.
Оказалось, в одном из сел Краснодарского края экскаваторщики рыли котлован и случайно наткнулись на блиндаж, который накрыло одним снарядом, с останками 11 бойцов. У погибших обнаружили заржавевшие капсулы, вшитые в воротники. А у одного нашли, помимо капсулы, и медаль «За отвагу». По номеру медали в Москве представили данные на моего погибшего деда Рашида Гаджиевича Лугуева. Оказалось, что он получил медаль «За отвагу» в 1941 году, когда в рукопашном бою уничтожил 17 фашистов.
Когда я спрашивал, как же он, почти безоружный, мог немцев, вооруженных до зубов, побеждать в бою, был мне ответ: «А ты знаешь, какой у тебя был дед? Он обладал такой незаурядной физической силой, что мог на спор присесть и поднять на плечи лошадь!». Это хорошо помнили старожилы, собиравшиеся на нашем сельском годекане. Высокий, сильный, молодой, красивый, 25-летний — таким он навсегда остался в памяти всех, кто его знал...
Моего деда, которого долгое время считали без вести пропавшим, родные нашли и вновь потеряли через пятьдесят четыре года после его смерти. По данным ТОКСовцев, погиб он в 1943 году. На этом месте теперь установлена каменная плита с именами погибших. Родственники побывали на месте гибели, привезли землю с братской могилы в родное село.